Первый день акушерской недели – это первый день менструации. С этого дня женский организм начинает основательно готовиться к возможной беременности. Развитие плода на 1 неделе беременности
Размер плода: 0
Эти две недели добавляются к эмбриональному периоду, в результате чего получается 38 + 2 = 40 недель, продолжительность акушерского периода беременности. На этом нюансы расчета срока беременности не заканчиваются. Потому что 40 недель это 280 дней. Лунный месяц имеет 28 дней. В результате акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней В итоге акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней В итоге акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней.
Что происходит в организме на 1 неделе?
Первый день акушерской недели – это первый день менструации, но это уже первый месяц беременности. С этого дня женский организм начинает основательно готовиться к возможной беременности. Первая неделя – это потенциальная неделя созревания фолликула, из которого в данный день выйдет яйцеклетка. В одном из яичников начинают созревать от 15 до 30 фолликулов.
Фолликул – это мешок, в котором находится и созревает яйцеклетка. Она одна из трехсот тысяч – примерно такой запас яйцеклеток в женском организме обеспечивает природа на весь период вынашивания ребенка. Поверхность фолликула снаружи состоит из клеток соединительной ткани, а внутри находится слой клеток, отвечающих за выработку эстрогенов. Пока таких фолликулов несколько (15-30 штук), а единственный лидер определится к концу недели. Начало этой фазы рассчитать невозможно, поэтому используется метод измерения базальной температуры. Температуру измеряют ректально утром, не вставая с постели, и если она +37 С, то организм готов к зачатию. Если беременность планировалась давно, но этого не происходит из-за нерегулярного цикла, можно попробовать воспользоваться специальными тестами. Они показывают уровень гормонов.
Что чувствует женщина?
Поскольку первая неделя акушерского периода – это неделя, когда, как и предыдущие циклы, продолжаются менструации, женщину может тошнить и тянуть низ живота, она ощущает: тошноту; мягкое место; общая слабость и повышенная утомляемость; сонливость; ноющие, тянущие, режущие боли внизу живота; набухание и повышенная чувствительность молочных желез; тошнота и рвота; потеря аппетита или наоборот повышенный аппетит и т.д., такие ощущения испытывают не все женщины, так как у многих менструации менее заметны и практически безболезненны, но таких счастливиц меньшинство, к тому же женщина может сопровождаться эмоциональными переживаниями такие как: депрессия; раздражительность; агрессивность; плач; чувство страха; напряжение; внезапные перепады настроения
Все эти симптомы связаны с таким явлением, как предменструальный синдром или предменструальный синдром. Несмотря на свое название, предменструальное заболевание возникает не только перед менструацией. В большинстве случаев симптомы исчезают только на третий или четвертый день менструации. А при других формах ПМС возможно улучшение самочувствия после прекращения менструаций. Существуют также стадии, при которых симптомы появляются в середине цикла или периодически на протяжении всего цикла.
Анализы и обследование на 1 неделе
Выявление недолеченных заболеваний поможет избежать больших проблем в будущем. Такие, на первый взгляд, безобидные недуги, как кариес или молочница, могут крайне негативно сказаться на последующей беременности. Если у вас есть невылеченные болезни, еще не поздно все исправить.
Также в этот период полезно пройти первые испытания в проекте подготовки к рождению ребенка:
- Общий анализ мочи и развернутой крови.
- Мазки из влагалища для оценки состояния микрофлоры и выявления инфекций.
- Анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.
- Определение группы крови будущих отцов и матерей, а также анализ на выработку антител против резус-фактора.
Полный список обследований и анализов, которые необходимо пройти перед планированием беременности, вы можете увидеть в статье.
Советы и рекомендации для 1 недели
- Берегите себя от стрессов, избегайте простудных и вирусных заболеваний, в случае заражения придется отложить зачатие.
- Минимизируйте вредные привычки. Курение и употребление алкоголя в период планирования ребенка недопустимы.
- Избегайте переохлаждения органов малого таза, так как воспаление может замедлить процесс беременности.
- На этапе планирования стоит избегать мест скопления людей, посещения сауны или бассейна, где можно заболеть ОРВИ, ветряной оспой, краснухой и т.д.
- Получить нужное количество фолиевой кислоты только из пищи практически невозможно, поэтому не пренебрегайте приемом этого витамина в форме таблеток.
Если вы планируете забеременеть, вам следует начать принимать витамины за 2-3 месяца. Оба партнера должны пить витамины, подобрав соответствующие комплексы. Правильное питание и прием поливитаминов улучшают качество спермы, укрепляют организм женщины и повышают вероятность зачатия ребенка. Витамины также облегчают процесс беременности, восполняя все, что забирает плод из организма женщины. Для подготовки к зачатию мужчина может принимать следующие комплексы:
- Компливит в составе, который включает более 8 витаминов и минералов, в том числе цинк. Этот микроэлемент необходим для стимуляции выработки мужских гормонов.
- Дуовит.
Женщина, кроме фолиевой кислоты, может принимать поливитамины Элевит Пренаталь, АВС для беременных, Материн и др. в этих комплексах есть все необходимое для поддержки организма, поэтому рекомендуется продолжать их прием после беременности.
Также необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Того, что хватило организму, беременному организму будет мало. Обогащайте пищу максимальным количеством витаминов. Для этого включите в ежедневное меню как можно больше овощей и фруктов. Подробнее о правильном питании читайте ниже.
Питание на первой неделе беременности
Первые акушерские недели относятся к периоду планирования ребенка, поэтому нужно серьезно пересмотреть не только свой образ жизни, но и свой рацион. Многие женщины ошибаются, думая, что до и после беременности они должны есть за двоих, набираясь сил. Но лишний вес не помощник в период вынашивания ребенка, и если вы наберете 0,5 кг в неделю, то можете навредить себе и ребенку.
Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, но не обильным. Правильное питание до зачатия способно облегчить состояние в первые несколько недель вынашивания ребенка.
В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- Овощи и фрукты. Это свекла, улучшающая работу кишечника, гранаты, содержащие железо и витамин С, морковь, улучшающая процесс усвоения белка, и другие фрукты и овощи.
- Бобовые и фасоль, в которых содержится рекордное количество фолиевой кислоты. Также этот витамин содержится в составе темных овощей, орехов и семечек, авокадо, кукурузы. Например, кукуруза содержит 20 % рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, морковь — 5 %, а свекла — около 34%.
- Молочные продукты и кисломолочные напитки, обеспечивающие организм белком, кальцием и улучшающие микрофлору кишечника.
- Речная и морская рыба на жирные кислоты и фосфор.
Имейте в виду, что если вы решили получать часть фолиевой кислоты из пищи, то лучше выбирать овощи и фрукты. Дело в том, что полезный витамин разрушается под воздействием термической обработки, а получать его нужно из свежих продуктов и напитков.