Развитие плода на 10 неделе беременности
Размер плода: 31-42 мм.
Вес плода: 5-7 гр.
Первый триместр – самый ответственный период, так как в это время происходит закладка и начальное развитие внутренних органов плода и их прикрепление к стенкам матки. В этот период такие факторы, как стресс, спорт или прием лекарств, могут негативно повлиять на течение беременности. Конец десятой акушерской недели – это еще не конец самого тяжелого и опасного периода. Поэтому «расслабляться» еще рано, важно также соблюдать рекомендации гинеколога и вести здоровый образ жизни.
10 недель, сколько месяцев? На десятой акушерской неделе продолжается первый триместр, идет 3-й месяц беременности (10 недель = 2 месяца и 10 дней или 70 дней беременности).
Что происходит с плодом на 10 неделе беременности?
Рост малыша и формирование его органов идут в это время ускоренными темпами. В это время он весит около 5 грамм и вырос до 31-42 мм.
На 10 неделе беременности закладка всех органов закончена, и теперь они будут продолжать совершенствоваться до родов, а некоторые и после. В это время почти формируется плацента, которая уже начинает выполнять свою функцию.
Грудная полость уже отделилась от брюшной, так как появилась перегородка — диафрагма. Сердце продолжает формироваться и активно выполняет свои еще примитивные функции. Мозг быстро развивается, образуются миллионы новых нейронов. Начинают формироваться наружные половые органы. Пока на УЗИ пол ребенка не различают: мальчики и девочки выглядят одинаково. Однако есть и другие способы узнать пол будущего ребенка. О надежных методах мы рассказываем в этой статье.
Формируются суставы локтя, пальцев рук и ног. Между пальцами больше нет перепонок. Верхняя губа полностью готова, на языке продолжают появляться вкусовые рецепторы. У малыша уже есть своя группа крови, но определить ее крайне сложно, путем инвазивных и небезопасных исследований, поэтому сегодня эта методика используется только в научных целях. Веки уже полузакрыты. Через несколько дней они полностью сформируются.
Кожа плода еще прозрачная и очень тонкая, под ней видны кровеносные сосуды. У малышки крупная голова и туловище такого же размера. Ребенок уже уверенно двигается. Подносит руки к голове, лицу, активно двигает ногами и руками. Можно открывать и закрывать рот, совершать глотательные движения. Когда она находится рядом со стенкой матки, то отдаляется от нее, как от края пруда.
УЗИ на 10 неделе беременности
Если нет никаких опасений и подозрений, гинеколог, скорее всего, не направит вас на УЗИ, так как первый скрининг еще не проведен. Если вас направили на УЗИ, в это время врач УЗИ визуализирует плодный пузырь с плодом в утробе матери и смотрит на его развитие во время беременности.
Если ваш ребенок не спит, вы можете видеть, как он машет руками, приветствуя вас, а также двигает ногами. Малыш уже имеет человеческий облик, а на мониторе можно увидеть его нос, ушные раковины и рот. Датчик устройства также фиксирует сердцебиение плода, что является главным подтверждением его жизнеспособности. Если малышей двое, то с помощью УЗИ можно определить количество плодных пузырей. Частота сердечных сокращений плода составляет от 170 до 190 ударов в минуту.
Какие изменения в организме беременной происходят на 10 неделе?
Матка возвышается над лобковой костью, делая живот едва заметным. Одежда не должна давить на него. Быстрое развитие плода влияет на соотношение гормонов в организме женщины, поэтому у нее часто меняется настроение. Также будущая мама чувствует усталость, сонливость, токсикоз. У многих он повышает капризность и эмоциональность.
Внешними признаками беременности на 10 неделе являются пушистые волосы на лице и теле. Также вероятна временная пигментация кожи, которая исчезнет через полгода после родов. Кожа может стать сухой, поэтому женщина должна не забывать много отдыхать и заботиться о своем теле. Важно подготовить кожу живота, чтобы не было растяжек; для этого нужно использовать специальную косметику, оливковое масло. Все эти изменения являются следствием гормональной перестройки и важно пройти их спокойно и поддержать свой организм полноценным питанием, отдыхом и положительными эмоциями.
Что чувствует будущая мама на 10 неделе?
Очень скоро ваш организм полностью «привыкнет» к тому, что внутри вас живет маленький человечек, гормональный фон полностью улучшится, а токсикоз вместе с другими неприятными ощущениями полностью исчезнет. Обычно ранний токсикоз проходит к началу 12-й недели, а пока многих мам продолжают преследовать следующие симптомы беременности.
- тошнота и рвота;
- запор;
- набухание молочных желез;
- отсутствие или наоборот повышенный аппетит;
- сонливость;
- невнимательность;
- раздражительность;
- боль из-за повышенного тонуса матки;
- плач и другие.
Учащение пульса чаще всего наблюдается с десятой недели беременности. Это связано с быстрым ростом вашего будущего малыша. Перестройка гормонального фона вместе с кровеносной системой приводит к усложнению работы всего организма.
Объем крови постепенно увеличивается каждую неделю, поэтому женщина может чувствовать усталость от обычной ходьбы и не может длительное время выполнять какую-либо работу.
Перепады настроения (радость и неуверенность, ожидания и страхи) продолжаются до 10-й недели из-за гормональных изменений в организме. Вследствие этого появляется некоторая эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся в перепадах настроения, что выматывает и выматывает и вас, и ваших близких. Наберитесь терпения, во втором триместре вы сможете испытать все прелести своего ожидания. Помните, что перепады настроения в этот период испытываете не только вы, и чем лучше вы понимаете природу происходящих с вами изменений, тем легче вам будет справиться.
Возможные проблемы на 10 неделе беременности
Многих мамочек уже в первом триместре начинает беспокоить кандидоз, причиной его появления может быть простое ослабление иммунитета или стресс, или другие факторы:
- наличие хронической инфекции мочеполовой системы;
- патологии почек, печени и других жизненно важных органов;
- гормональные нарушения в организме;
- генитальный герпес;
- неправильное питание (злоупотребление сладостями);
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если вас начал беспокоить зуд или вы чувствуете жжение, видите обильные творожистые белые выделения, то не забудьте сказать об этом гинекологу на приеме. Вам пропишут лекарства, которые можно будет принимать на 10 неделе беременности.
Молочница во рту при беременности – серьезное явление, требующее особого внимания. Это заболевание нельзя оставлять без внимания, ведь оно является показателем того, что организм находится в патологическом состоянии.
Молочница сама по себе не может повлиять на развитие плода, поскольку находится в плотно закрытой оболочке, но определенные риски все же могут возникнуть. Так, кандидоз негативно влияет на микрофлору влагалища, что провоцирует более серьезные заболевания грибкового происхождения, воспалительные процессы. Все это может привести к недостатку снабжения плода кислородом, началу преждевременных родов. Кроме того, хронический кандидоз может передаться ребенку в момент его прохождения по родовым путям матери.
Что касается других выделений из влагалища, то появление любого постороннего запаха, изменение цвета выделений может быть следствием развития другого инфекционного заболевания. Но появляются кровянистые выделения в большинстве случаев при угрозе выкидыша. Бывают ситуации, когда они возникают из-за разрыва мелкого сосуда и никак не сказываются на самой беременности или ребенке (если нет тянущих болей и других опасных симптомов), но лучше перестраховаться и пройти к гинекологу!
Анализы и обследования на 10 неделе
Обычно к десятой неделе беременности женщина уже встает на учет и начинает проходить полное обследование. Если будущая мама еще этого не сделала, то ей нужно успеть это сделать в течение 11 недель. Это необходимо для того, чтобы узнать состояние здоровья женщины и в дальнейшем следить за течением беременности и изменениями, которые будут происходить с ее организмом. Основные анализы, которые должна пройти беременная женщина:
- общие анализы крови;
- общий анализ мочи;
- сахар в крови;
- биохимические показатели крови;
- показатели свертываемости крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- определение антител против гепатита;
- кровь на ВИЧ-инфекцию, венерические и урогенитальные инфекции;
- мазок из влагалища;
- объективное обследование с измерением роста, веса, артериального давления;
- консультации основных специалистов (терапевта, кардиолога, офтальмолога, стоматолога и др., при наличии сопутствующей патологии).
- анализы крови на ХГЧ (по показаниям).
Еще немного и вам предстоит пройти первую оценку на сроке от 11 до 13 недель. На этот раз для того, чтобы выявить, если они есть, такие пороки развития, как синдром Дауна, синдром Эдвардса или дефект нервной трубки.
Помимо сдачи крови, гинеколог направит будущую маму на дополнительные обследования в первом триместре:
- электрокардиограмма для проверки состояния сердца и сердечно-сосудистой системы;
- мазок из влагалища для определения патогенной флоры, если она есть (например, хламидии или грибки рода Candida);
- биохимический скрининг (исследуется кровь на фактор генетических аномалий или пороков развития малыша);
- консультация оториноларинголога, офтальмолога, невропатолога, стоматолога и терапевта.
Особенности питания на 10 неделе беременности
Рацион на десятой неделе беременности должен составляться индивидуально для каждой беременной с учетом ее роста, массы тела, размеров плода, особенностей течения беременности и особенностей ее повседневной жизни. Питание во время беременности должно покрывать общие энергетические затраты беременной женщины, которые в среднем в это время составляют 2700 килокалорий в сутки.
Питание при беременности должно быть максимально сбалансированным, то есть содержать продукты, необходимые для поддержания внутренней энергии организма и насыщения его полезными веществами. Существуют общие правила питания беременных, которые необходимо соблюдать на всех сроках беременности:
- Приемы пищи следует увеличить, а их объем, наоборот, уменьшить. Суточное питание рекомендуется разделить на 5-6 приемов.
- Беременной женщине следует отказаться от жареной, копченой и маринованной пищи.
- Не переедайте, чтобы не было неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
- Не рекомендуется есть после 18:00, при ощущении голода перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан обезжиренного кефира.
- Следует отдавать предпочтение тушеным, приготовленным на пару и запеченным блюдам.
- Не заставляйте себя есть. Нелюбимые продукты можно заменить некоторыми аналогами: например, вместо творога взять йогурт или твердый сыр.
Следует отметить, что правила питания в период вынашивания ребенка по неделям и месяцам заметно различаются. Это связано с потребностью развивающегося плода в различных питательных веществах.