Развитие плода на 17 неделе беременности
Размер плода: 18-19
Масса плода: 140-160 г. Второй триместр продолжается: неприятные ощущения исчезают или переходят в незначительные недомогания, которые периодически беспокоят беременную. 17-я акушерская неделя беременности – лучшее время для активного образа жизни и полноценного отдыха. Этому есть три объяснения: женщина прекрасно себя чувствует без гормональных нарушений, размещение внутренних органов у плода завершено, второй триместр – самый безопасный период. 17 недель, сколько месяцев? На семнадцатой акушерской неделе заканчивается четвертый месяц беременности (17 недель = 3 месяца и 29 дней или 119 дней беременности).
Что происходит с плодом на 17 неделе беременности?
В этом сроке беременности длина плода составляет 18-19 сантиметров, а масса тела достигает 160 граммов. Малышка размером с грушу.
Оздоровление внутренних органов плода продолжается. Развитие головного мозга напрямую связано с двигательной активностью ребенка. Происходит это следующим образом: плод покачивается при ходьбе матери или ударяется о стенку матки при движениях, за счет чего происходит раздражение кожи. Следовательно, развиваются тактильные ощущения, рецепторы для которых расположены в головном мозге.
Продолжается активное развитие плода. Под кожей начинает откладываться жир, который до 16-й недели был только на щеках. Жир скапливается вокруг почек, возле печени, между лопатками. Когда температура тела падает, оно немедленно распадается и выделяет большое количество тепла. Ребенок теряет этот жир в первые несколько дней после рождения. Мальчик по-прежнему выглядит очень худым и морщинистым. Это видно на фото и видео УЗИ этого периода.
Тело плода покрыто пухом (лануго), который исчезнет при рождении. А иногда детки рождаются немного «пушистыми», но эти волоски быстро исчезают. После 16 недель прекрасно слышно сердцебиение плода. С помощью стетоскопа врач теперь будет постоянно прослушивать маленькое сердце. Это важный признак того, что плод развивается нормально. 17-я неделя знаменует начало формирования собственной иммунной системы плода. Теперь плод начнет свою «программу защиты» от инфекции. Слух активно развивается. Ребенок различает тишину и шум, узнает часто звучащие голоса. Несмотря на природный «запал» на громкий шум, очень высокие и громкие звуки разрушают слуховой анализатор плода, слух ребенка может быть непоправимо поврежден. У будущих девочек в это время формируется матка. Проводится установка постоянных зубов.
В течение суток плод выпивает около 400 г амниотической жидкости, что иногда вызывает икоту, кроме того, у ребенка продолжают развиваться суставы. Теперь он может сгибать конечности и двигать ими практически во всех суставах. Начинают формироваться потовые железы. Примерно на этой неделе дети начинают реагировать на звуки. Например, если это громко звучит как звонок в дверь или лай собаки. Вы можете заметить, что когда такие звуки появляются в вашем окружении, младенец или младенец внутри вас начинает двигаться. Следует отметить, что если во время беременности вас часто сопровождают такие звуки и они носят регулярный характер, то после беременности новорожденный ребенок часто на них не реагирует.
Что чувствует будущая мама на 17 неделе?
17 неделя – пятый месяц беременности. Матка расположена между лобковым сочленением и пупком. Она продолжает расти. Организм будущей мамы усиленно работает. Сейчас сердечно-сосудистая система испытывает серьезные нагрузки, поэтому женщине следует как можно больше отдыхать и следить за своим положением. У некоторых будущих мам на 17 акушерской неделе беременности могут возникать носовые кровотечения.
У женщины начинается обильное потоотделение и выделения из половых органов из-за повышенного содержания жидкости в организме. Поэтому будущей маме сейчас нужно с особым вниманием относиться к личной гигиене. Некоторые женщины в это время еще имеют небольшой живот. Переживать по этому поводу не стоит, если врач без проблем прослушивает сердцебиение малыша. Теперь будущая мама может испытывать не только запоры, изжогу, но и диарею. Если она длится более 3 дней, следует обратиться за консультацией к специалисту – длительная диарея опасна для малыша. На 17 неделе беременности выделения могут стать обильными. В норме они все еще желтоватые или белые. Часто в это время у будущей мамы нет токсикоза, и она может радоваться своему положению.
Дно матки располагается на 3-5 см ниже пупка и приобретает шаровидную форму. Грудь становится нежной и продолжает набухать. Увеличение кровотока, что вызывает появление вен в молочных железах.
Формирование плаценты завершено. Теперь он выглядит как блин, толщиной 2,5 см и весом около 0,5 кг. Плацента пронизана кровеносными сосудами, по которым малыш получает все необходимые питательные вещества и кислород. Это также способствует устранению обработанных пищевых продуктов.
На 17 неделе беременности спать на спине не рекомендуется: это способствует давлению на полые вены и аорту, что может вызвать недостаточный приток крови к ребенку. Спать на животе тоже вредно: это вызывает сильное давление на матку. Оптимально спать на боку, подложив специальные подушки для беременных. Поза во время сна должна быть комфортной и удобной.
Шевеления на 17 неделе: можно ли почувствовать?
Гинекологи утверждают, что: у первородящих шевеления начинаются не ранее 20 недель, а у повторнородящих в 18. На практике многие мамы утверждают, что малыши начинают шевелиться немного раньше положенного срока. Почему это происходит? Речь идет о самой беременной, точнее о том, как расположена плацента: по передней или задней стенке. Так, если плацента расположена по передней стенке, движений практически не слышно, пока малыш не окрепнет и не сможет активнее пинаться.
Многие будущие мамы замечают первые шевеления плода на 17 неделе и даже раньше. Все описывают его по-разному: кому-то они напоминают щекотку, кто-то ощущает крылья бабочки, а у кого-то шевеления малыша ассоциируются с бульканьем рыбки в воде. Как бы то ни было, но начало активной жизни положено, и теперь с каждым днем ребенок будет становиться все сильнее и активнее.
Если в 17 недель у женщины нет шевелений, а у подруги они уже есть, то это не повод расстраиваться и идти к врачу. Как было сказано выше, это очень индивидуально, и в свое время мама почувствует малыша. Некоторые беременные не чувствуют шевелений плода не только в 17 акушерских недель беременности, но даже в 22, и это тоже норма. По истечении этого срока, если есть сомнения, проводят ультразвуковое исследование для подтверждения жизнеспособности плода.
Прибавка в весе
В течение 17 недель женщина обычно набирает от 350 до 550 г. Общая прибавка веса с начала беременности может составлять от 3 до 5 кг и зависит от роста и исходного веса будущей мамы, типа телосложения и особенностей обмена веществ.
Если нет аппетита, не заставляйте себя есть. Лучше обратиться к врачу и выяснить причину снижения тяги к еде, ведь на этом сроке беременности токсикоз уже должен уйти в прошлое.
Рекомендации и советы на 17 неделе
- В 18 недель беременности может начать выделяться молозиво. Не сжимайте его, просто аккуратно протрите салфеткой.
- Живот в период с 16 по 18 неделю беременности у разных женщин имеет разный размер. У высоких девушек с широким тазом он будет заметно меньше, чем у миниатюрных.
- Старайтесь больше отдыхать и спать на боку. Спать на животе и спине не только неудобно, но и может серьезно навредить будущему ребенку. Особенно это касается тех, кто беременен двойней. Ведь нагрузка на организм при многоплодной беременности увеличивается на четверть по сравнению с ожиданием малыша.
- Защитите свой желудок от непредвиденных ситуаций. Избегайте толпы.
- Не нервничайте, берегите себя от стресса.
- Больше гуляйте, слушайте музыку, читайте интересные книги, смотрите хорошие фильмы.
- Следите за своим питанием, прибавкой в весе, графиком работы и отдыха.
- Обязательно сделайте УЗИ. Это важный метод диагностики врожденных дефектов, а не просто способ узнать пол ребенка.
- Поделитесь новостью с малышом, рассчитывайте на него. Нет никого ближе к нему в истинном смысле этих слов.
Анализы и обследования на 17 неделе беременности
Если беременность протекает без осложнений, то в этот период беременной необходимо пройти определенные анализы:
- измерение давления,
- анализ мочи,
- анализы крови на ХГЧ, АФП и эстриол.
На 17 неделе нормой считается следующий уровень: ХГЧ — от 6140 до 103000 мЕд/мл; свободный эстриол – от 9,9 до 18,9 нмоль/л (этот анализ поможет выявить врожденные пороки развития или хромосомные заболевания малыша, конечно, если они есть); АФП — от 30 до 90 МЕ/мл.
Но УЗИ в общем порядке не назначают, только в некоторых случаях (например, при отсутствии движений крохи, описанных выше).
Опасности и угрозы на данном сроке
- Примерно в 16-18 недель может начать проявляться поздний токсикоз. Есть риск отеков. Вес может быстро возрасти, обувь будет сжиматься, и они захотят снять кольца. При беременности двойней увеличивается вероятность гестоза. Отек может быть внутренним, поэтому если внешних проявлений нет, это не повод для радости.
- В это время могут возникать судороги в икроножных мышцах. Если вы чувствуете это явление, то вам нужно растянуть мышцы ног, потянуть стопы к себе, затем расслабить и снова потянуть. Эти манипуляции необходимо повторять до исчезновения судорог. Если судороги чрезмерно интенсивны и длятся долго, их можно облегчить с помощью парацетамола и теплой ванны. Такие случаи не следует игнорировать; при их рецидиве необходима консультация таких специалистов, как гинеколог, флеболог, гастроэнтеролог и др.
- Это может повредить ваш живот и нижнюю часть спины. Тянущие боли у женщин обусловлены ростом матки.
- Период с 16 до 18 недель все еще находится под угрозой угасания беременности. Обычно из-за инфекций.
- В это время чаще всего наблюдаются самопроизвольные аборты из-за несостоятельности шейки матки вследствие предыдущих абортов.
- Если вы обычно чувствуете дрожь у малыша и вдруг нет шевелений, это повод обратиться к врачу.