Развитие плода на 20 неделе беременности
Размер плода: 22-23 см.
Вес плода: 300 гр.
20-я акушерская неделя беременности – это так называемый экватор, это означает, что половина беременности позади. Большинство беременных женщин отмечают, что этот период для них самый комфортный. Эмоциональный фон нормализуется, токсикоз первых месяцев прошел, живот еще не сильно вырос и не доставляет большого дискомфорта. На 20-й неделе будущие мамы начинают чувствовать первые шевеления своего малыша. Что еще происходит на этой неделе? Мы расскажем в этой статье.
20 недель, сколько месяцев? 20 недель – это конец пятого месяца беременности, продолжается второй триместр (20 недель = 4 месяца и 20 дней или 140 дней беременности).
Какие изменения происходят с плодом на 20 неделе?
Размер плода достигает 22-23 сантиметров. Вес ребенка 300 грамм. Ребенок размером с початок кукурузы.
Хотя ребенок еще очень маленький, у него есть все основные признаки новорожденного. Его нос, уши четко отображаются, на голове продолжают расти волосы, появляются брови и ресницы. В волосах мало меланина, поэтому цвет у них светлый. Это пушистые волоски, которые выпадают в течение первого месяца жизни ребенка. Кожа плода утолщается и имеет 4 слоя, как и у взрослого человека. Он морщинистый, особенно на лице, что делает ребенка похожим на старика. Со временем кожа приобретет нормальный тургор, но это будет немного позже.
Сердце малыша бьется отчетливо, это уже можно услышать с помощью обычного стетоскопа. Когда вы посетите гинеколога, вы услышите мамин живот. В это время у малыша уже есть волосы на голове, а также ногти на пальчиках. Устанавливаются зачатки моляров. Формирование кожи также заканчивается. Малыш уже различает часы дня, ночью он может быть активным, днем больше спит. В моменты бодрствования ребенок может играть со своей пуповиной, сосать большой палец. Он также любит крутиться и может глотать амниотическую жидкость через рот во время игры, вызывая икоту. Это состояние не является отклонением от нормы. Глаза тоже могут приоткрыться, при этом слух уже неплохой. Малыш слышит звуки, доносящиеся извне.
У плода на 20 неделе беременности уже заканчивается формирование иммунной системы крохи. Это повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Мозг уже почти сформирован, появляются борозды, извилины. Уже в этот период ребенок различает интонацию, воспринимая ее, чтобы понять информацию сказанного. Костная система плода и позвоночник хорошо сформированы. На УЗИ можно увидеть позвонки и межпозвонковые диски, связки, сосудисто-нервные пучки. Мышечная система начинает работать, что позволяет ребенку двигаться. В это время в ЦНС размещается необходимое количество нейронов, которые контролируют организм на протяжении всей жизни ребенка. В будущем,спинной и головной мозг будут набирать массу во время роста и увеличивать межнейронные связи для нормальной работы нервной системы.
УЗИ на 20 неделе. Определение пола ребенка
УЗИ на 20 неделе позволяет рассмотреть особенности строения и развития плода, оценить его сердце, почки, развитие головного мозга, позвоночника и даже строение лица, а также определить пол ребенка. Однако, если у ребенка скрещены ноги, то пол ребенка учитывать нельзя. Поэтому предлагаем вам другие надежные способы узнать пол ребенка, о которых мы рассказали в этой статье.
Кроме того, врач измеряет рост ребенка, окружность головы и живота, длину бедренной кости. Нормальными для этого периода являются следующие значения: расстояние от одного виска до другого (бипарентальный размер) 45-53 мм; лобно-затылочный размер — 56-68 мм; окружность головы — 154-186 мм; окружность живота — 137-167 мм; длина бедра – 26-38 мм; длина ножки – 23-33 мм; длина плеча — 26-36 мм; длина предплечья — 23-29 мм; копчико-теменной размер – 15-16 мм; рост мякиша – 24-26 мм; масса плода — 280-350 гр.
По результатам полученных данных рассчитывается вес ребенка. Во время исследования врач максимально точно определяет срок беременности и предполагаемую дату родов. УЗИ на 20 неделе дает возможность увидеть многие хромосомные маркеры, характерные для синдрома Дауна, а также диагностировать развитие ребенка, состояние шейки матки, плаценты, амниотической жидкости, тонуса матки. По результатам исследования составляет прогноз о том, сможет ли он защитить от инфекции и обеспечить плод питательными веществами и кислородом до момента рождения. Врач также обращает внимание на места прикрепления плаценты, измеряет шейку матки и осматривает пуповину.
При утолщении или истончении плаценты, а также при ее преждевременном старении может нарушаться кровоток. В таких случаях назначают дополнительное обследование и содержание плода в стационаре.
Ощущения беременной на 20 неделе
Матка увеличилась и достигла уровня пупка, каждую следующую неделю будет подниматься ближе на 1 см. Чаще всего в этот период интересного положения женщина начинает страдать от одышки, запоров и изжоги, ведь матка поддерживает внутренние органы, а диафрагма – легкие.
Матка с малышом сейчас находится на уровне пупка, а живот – шарик чуть ниже. Пупок у большинства будущих мам начинает размягчаться, становится менее глубоким.
Мышцы живота растягиваются, возможно их расхождение – между ними появляется так называемый диастаз. Вы можете почувствовать это, когда пытаетесь встать из положения лежа. К сожалению, предотвратить это никак нельзя, но при правильном отношении к своей фигуре после родов передняя брюшная стенка восстанавливается.
Грудь наполнилась и стала плотной, чувствительной. Соски потемнели, из них периодически может выделяться молозиво.
Обычно это бело-желтые капли на льне. В норме таких выделений должно быть немного, поэтому обычные прокладки для груди вполне способны решить эту проблему. Не сцеживая специально молозива, раздражение сосков приводит к повышенному тонусу матки, что не есть хорошо, особенно при угрозе нарушения развития плода.
В это время у будущей мамы нередко возникают проблемы с отеками. Причиной появления отеков могут быть первые явления позднего токсикоза (гестоз), заболевания сердца и почек. Будьте внимательны и к другим симптомам, так как 20-я неделя является третьим критическим периодом беременности.
Акушеры настороженно относятся к отекам и могут отвезти вас в больницу на обследование, если они возникнут
Прибавка в весе на 20 неделе беременности
20 неделя — середина беременности и пиковый момент роста массы тела ребенка и матери. Со временем вес плода увеличивается, а плацента опускается. К середине срока объем околоплодных вод составляет около 300 мл (на 30 неделе этот показатель увеличивается до 600 мл, а на 35 – до литра, затем скорость прироста несколько снижается). Сам будущий мужчина уже весит около 300 граммов и имеет рост 25 см.
Прибавка массы при нормальном ее течении должна составлять от 3 до 6 кг в зависимости от ИМТ женщины.
20 недель беременности: шевеление плода
На 20 неделе матери уже отчетливо ощущают шевеления плода, даже первородящего. Теперь она может определять эмоциональное состояние ребенка по характеру движений (толчков), раньше характер и интенсивность движений плода зависели только от насыщения крови кислородом или в какой фазе в данный момент находится плод — спать или бодрствовать. Так, например, если плод чем-то недоволен — он чувствует себя некомфортно из-за беспокойства матери или нахождения в слишком душном помещении, его беспокоит слишком громкая музыка и т д. — его движения становятся очень сильный, толчки усиливаются и учащаются.
Выделения на 20 неделе беременности
Чаще всего женщину начинают беспокоить выделения на 20 неделе беременности. Они могут быть как скудными, так и обильными. Гинекологи относят эти выделения к норме и даже дали им название лейкореи. Ведь приток крови к области малого таза в последнее время сильно увеличился, поэтому эти явления считаются вполне естественными. Очень часто беременным женщинам на этом сроке беременности приходится носить ежедневные прокладки для предотвращения загрязнения и часто менять нижнее белье.
Однако если выделения при беременности носят подозрительный характер, а именно: неприятно пахнут, слишком густые или жидкие по консистенции, имеют неестественный оттенок или кровянистые пятна, сопровождаются жжением в интимной зоне или зудом, то вам следует обсудить свои ощущения с гинекологом.
В случае вкраплений крови в выделениях обращение к нему должно быть незамедлительным!