Развитие плода на 24 неделе беременности
Размер плода: 32 см.
Вес плода: 550-600 гр.
24-я акушерская неделя беременности является одной из важнейших в периоде гестации. Именно в этот период начинается наибольшая активность плода, а матка готовится к родам. Органы малыша почти все сформированы, он начинает активно двигаться и уже воспринимает звуки и другие сигналы из внешнего мира.
24 неделя беременности, сколько у вас месяцев? Вы на 6 месяце беременности и во втором триместре (24 недели = 5 месяцев и 18 дней или 168 дней беременности).
Какие еще изменения происходят с малышом?
Малыш активно развивается и растет, занимает практически всю матку, его вес от 550 г до 600 г, длина тела от макушки до пяток до 32 см. На 24 неделе рост плода в положении «сидя» составляет 21 см с мозолью.
За неделю вы добавите около 100 граммов. Малыш уже развит абсолютно пропорционально. Объем его рук, ног, туловища и головы полностью соответствует пропорциям, которые он будет иметь после рождения. Нормальный пульс до 160 ударов в минуту. По-прежнему малыш активен, но из-за ограниченного пространства ему сложно развернуться, поэтому будущая мама хорошо чувствует пяточки и локти.
Малыш часто сосет большой палец и играет с пуповиной. Лицо ребенка сейчас такое же, каким оно будет после рождения. Плечи малыша покрыты пухом – лануго, который к моменту рождения исчезнет. Появились ресницы и брови, на голове появились мелкие волоски, уши встали на свои места. Ребенок хорошо видит свет, четче слышит разговоры, пугается громких звуков.
Теперь настроение мамы передается малышу, поэтому нужно избегать негативных эмоций и стрессов. Взаимодействие матери и плода происходит посредством выделяемых в кровь гормонов, за счет изменений в организме женщины, а также вербально, когда малыш слушает речь матери. На 24 неделе начинаются очень важные процессы, которые будут необходимы в дальнейшем развитии малыша после рождения. Ваши легкие закончили разветвление, то есть бронхиальное дерево легких уже полностью сформировано и на концах этого бронхиального дерева есть альвеолы.
Альвеолы представляют собой небольшие мешочки, в которых кислород и углекислый газ обмениваются непосредственно между кровью ребенка и окружающим воздухом. Это то, что произойдет после рождения ребенка. Теперь эти альвеолы формируются и в них начинает синтезироваться сурфактант, что способствует нормальному функционированию альвеол, ветви легких. Синтез сурфактанта прекращается после рождения ребенка.
В этот период усиливается деятельность головного мозга, в котором в большом количестве образуются нейронные связи. Образуется глубокий слой кожи – дерма. Жировая прослойка развита слабо, но потовые железы уже сформированы.
Что происходит с организмом на 24 неделе беременности?
Фигура женщины округляется, живот продолжает расти ускоренными темпами, походка женщины приобретает специфическую «утку». Грудь продолжает наполняться, вырабатывается небольшое количество молозива. Меняется угол наклона таза, изменяется центр тяжести, что приводит к неприятным болям в области поясницы.
Часто женщины говорят о болях в крестце. Умеренная боль возникает из-за расхождения тазовых костей, которые уже подготавливают родовые пути к прохождению ребенка. Сильная и постоянная боль может свидетельствовать о вымывании кальция из кости и устраняется после лечения препаратами кальция.
Повышенный объем крови, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на позвоночник, на нижние конечности приводят к повышенной утомляемости будущей мамы, она уже не может так же носиться по жизни, все чаще ему хочется сидеть и даже лечь, подняв ноги над головой. Усиливается изжога, часто беспокоят запоры, метеоризм и вздутие живота.
Несмотря на все неприятные ощущения, самочувствие и настроение женщины обычно хорошие. Все проблемы меркнут по сравнению с удовольствием от вынашивания беременности. Легкие плавающие движения плода уже должны перейти в довольно заметные толчки и пинки. Мама наверняка может определить, какой частью тела малыш ее «порадовал».
Уже с этого периода беременная женщина должна замечать и подсчитывать количество шевелений малыша в сутки – это объективно показывает ее состояние. Если ваш вес до этого немного увеличивался из-за токсикоза, то на этой неделе может быть заметный скачок.
Бояться не стоит, врач поможет определиться и отличить прибавку в весе от отеков. Движения женщины становятся медленными, плавными, покровительственными. Напрашивается окончательный вывод, что надо заботиться сразу о двух.
Прибавка в весе на 24 неделе беременности
Как и в предыдущие сроки, за 24 недели будущая мама может поправиться от 300 до 550 г. Прибавка массы тела у беременной на 24 неделе беременности составляет примерно 3,9 кг, ИМТ меньше 19,8. Во второй половине беременности необходимо внимательно следить за колебаниями массы тела, но ни в коем случае не голодать. Если вам необходимо снизить калорийность своего рациона, лучше всего ограничить в меню сладкое или мучное.
Возможные риски на 24 неделе беременности
На 24 неделе беременности некоторых женщин может беспокоить поздний токсикоз – гестоз. При этом отекают конечности, учащается сердцебиение, отмечается повышение артериального давления и головная боль. Не исключены риски гипертонуса матки, варикозного расширения вен и развития сахарного диабета у беременных, так как сейчас особенно активно происходит выброс инсулина. В особенности на это стоит обратить внимание тем, у кого в семье есть диабетики. При повышенной жажде, частом мочеиспускании или кожном зуде обязательно следует обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о избыточном весе плода.
В конце второго триместра может возникнуть гипоксия плода. Это состояние сопровождается повышением двигательной активности ребенка и учащением его пульса более 180 ударов в минуту. Гипоксия приводит к проблемам с ростом и развитием малыша. Угроза прерывания беременности развивается на фоне хронических заболеваний будущей матери или травм во время беременности. Появление выделений с примесью крови может быть признаком отслойки плаценты и даже прерывания беременности.
Изменение характера выделений из влагалища: желтовато-зеленый цвет, примесь крови или гноя, неприятный запах свидетельствуют о половой инфекции, образовании эрозии шейки матки, угрозе выкидыша. При обнаружении тревожных симптомов необходимо обратиться к акушеру-гинекологу.
Боли в спине и внизу живота на 24 неделе
Проявление болей в пояснице может начаться в середине второго триместра (примерно на шестом месяце) и сопровождать беременную вплоть до родов. Причиной болей в пояснице чаще всего является повышенная нагрузка на позвоночник, которая дополняется ослабленными мышцами живота. Выработка релаксина во время беременности также может вызывать боль, отдающую в лобковую область и тазобедренные суставы. Это связано с изменением гормонального фона и незначительным размягчением связок.
Однако помимо вышеперечисленных факторов может быть и достаточное количество других причин. Например, если боли в пояснице носят периодический характер, при этом матка сильно напряжена, более вероятно, что схватки Брекстона-Хикса дадут о себе знать. Но это предположение верно, если срок беременности больше 37 недель.
Если сроки короче и боль передается по животу и сопровождается выделениями, то может возникнуть опасность преждевременных родов (особенно при сокращении времени между схватками). В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу. А после проведения всех исследований при необходимости может быть назначена госпитализация. Также могут быть назначены некоторые поддерживающие препараты.
Боль в пояснице также может быть следствием неврологии: ишиаса, протрузий, остеохондроза, спинномозговой грыжи. Если диагностировано неврологическое заболевание, могут быть назначены обезболивающие и рекомендован постельный режим. Они также могут порекомендовать носить повязку и посещать занятия по лечебной физкультуре. Если установлены симптомы симфизопатии, к которым относятся боли в области лобка и боли при ходьбе, лечение проводят в условиях стационара. И весь последующий период беременности контролируется врачом.
Иногда на 24 неделе будущую маму беспокоят боли в животе, связанные с растяжением связок матки. Обычно они случаются, когда вы долгое время находитесь в неудобном положении. Если лечь на левый бок и приблизить ноги к животу, боль уменьшится. Особое внимание следует уделить своему самочувствию, если появились боли в животе. Они могут свидетельствовать о том, что тонус матки повышен. Это период, когда такие жалобы распространены.
Обратитесь к врачу, так как повышенный тонус может быть угрозой прерывания беременности!
Рекомендации для будущей мамы
- Перед очередным визитом к врачу необходимо пройти:
- общий анализ мочи;
- общие анализы крови;
- вагинальный мазок на инфекции;
- Сейчас очень важно дать ногам отдохнуть. Не ленитесь участвовать в профилактике варикоза, приобретайте компрессионные чулки. Профилактика лучше, чем лечение в будущем;
- Если у вас маленькие или плоские соски и вы хотите в будущем кормить ребенка грудью, спросите своего врача, что вы можете сделать;
- Продолжайте или начинайте тренироваться, только не забывайте делать перерывы и не переусердствовать. Также занимайтесь релаксацией и дыхательными упражнениями;
- Если вы испытываете какие-либо сокращения, не волнуйтесь, матка учится сокращаться и расслабляться. Но если вы чувствуете, что схватки становятся регулярными, немедленно обратитесь к врачу, так как это может быть началом преждевременных родов;
- Подушка для отдыха. По мере роста вашего живота вам будет все труднее найти подходящую позу для сна. Подушка для отдыха, наполненная микрогранулами (выполнена в форме полумесяца), поможет вам лечь комфортнее. После рождения ребенка его можно использовать для кормления ребенка. Чехол из гипоаллергенной плотной хлопчатобумажной ткани легко снимается и стирается вручную или в машине.