Развитие плода на 25 неделе беременности
Размер плода: 33-34 см.
Вес плода: 700 гр.
25 акушерская неделя – это 23 плодная неделя. Будущий ребенок интенсивно развивается и приобретает вид новорожденного. Но рождаться ему еще рано, так как легкие еще не готовы к первому вдоху.
25 недель сколько месяцев? В настоящее время вы находитесь на 6 месяце беременности и во втором триместре (25 недель = 5 месяцев и 25 дней или 175 дней беременности)
Что происходит с плодом на 25 неделе?
Вес малыша около 700 г. В длину малышка выросла от макушки до пяток до 33-34 см. Нормальная частота сердечных сокращений плода составляет 120-160 ударов в минуту.
Плод на 25 неделе беременности достаточно подвижен и активно реагирует на внешние воздействия. Поэтому ее положение в матке серьезно изменяется с продольного на поперечное и косое и наоборот. Если срок 25 недель беременности, то форма плода не совсем важна, так как это состояние может меняться несколько раз.
В этот период нервная система и рецепторный аппарат сильно развиты, поэтому к 25-й неделе беременности активно происходит шевеление плода в зависимости от состояния матери и воздействий внешней среды. Малыш должен регулярно двигаться – это один из признаков нормального развития.
На 25 неделе беременности во внутренних органах ребенка происходят следующие изменения:
- В легких дифференцируются дыхательные альвеолы, которые постепенно развиваются и наполняются сурфактантом и готовятся к первому вдоху.
- Хрящи ушной раковины еще созревают: при рождении недоношенного ребенка ушная раковина определяет примерную отсрочку ребенка от необходимого срока.
- Печень и селезенка больше не участвуют в производстве клеток крови. Костный мозг ребенка полностью функционален.
- Меняется опорно-двигательный аппарат. Кости укрепляются, а мышцы активно дифференцируются.
- Также развиваются репродуктивные органы. У мальчиков формируется мошонка, а у девочек заканчивается развитие влагалища.
Предсердия продолжают формироваться. Его состояние имеет большое значение для врачей.
Дело в том, что в случае преждевременных родов степень рождения доношенного ребенка определяется тем, насколько хорошо сформирован хрящ. Половые органы завершают свое развитие. У мальчиков яички опускаются в мошонку, а у девочек начинает формироваться влагалище.
Мозг карапуза уже весит 100 грамм и, конечно же, развивается с необычайной скоростью. Ваш здоровяк прекрасно видит свет, и даже может его разбудить.
Также «подъемом» для малыша может служить шум или тряска, но ночью, когда он спокойно отдыхает в своей кроватке, малыш не просыпается. Также малыш реагирует на вкус плодных вод. И, конечно же, координация движений: малыш лучше двигает пальчиками и сжимает кулачки. Также всегда можно отдать предпочтение одной и той же руке (скажем, правой).
Изменения происходящие в организме беременной
На 25 неделе беременные становятся более неуклюжими и громоздкими. Прибавка в весе составляет в среднем от 7 до 8,5 кг. Матка возвышается над краем лона на 25 см, и именно по этому показателю врач может судить о нормальном развитии ребенка; если их дно ниже, это может свидетельствовать о некоторой задержке развития. Грудь будущей мамы также претерпевает некоторые изменения: она становится наполненной, наполненной, а соски могут выделять молозиво, которое является «предвестником» лактации.
Кардинальные изменения в организме матери в 25 недель беременности также предопределены действием пролактина. Увеличение размера бюста носит временный характер, в период лактации.
Бюстгальтер рекомендуется сменить на один-два размера во избежание образования растяжек на груди. Чтобы подготовить молочные железы к кормлению ребенка, между бюстгальтером и соской следует поместить прокладку из жесткой ткани.
Увеличенная матка часто оказывает давление на диафрагму женщины, в результате чего желудок смещается, а будущая мать страдает от сильной изжоги. Иногда вы можете ощущать странные ритмичные подергивания в животе, когда малыш проглатывает слишком много околоплодных вод и начинает икать. Они не должны вызывать беспокойства у будущей мамы, но если они возникают слишком часто, о них следует сообщить врачу.
В это время беременную женщину могут преследовать еще две неприятные и опасные проблемы: запоры, геморрой, отеки и варикозное расширение вен. При первых признаках этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту, сдать анализы и начать соответствующее лечение.
У некоторых женщин возникают легкие тянущие или кратковременные острые боли внизу живота, иногда из-за активных движений малыша, а иногда из-за повышенного тонуса матки, поэтому гинеколог должен быть в курсе любых нарушений в своей палате.
Достаточно распространенная проблема во втором-третьем триместре – снижение уровня гемоглобина в крови или, что то же самое, железодефицитная анемия. Дело в том, что для развития организма плод нуждается в железе и начинает «брать» его из крови матери. Если результаты анализов покажут низкое содержание гемоглобина, врач назначит беременной железосодержащие препараты.
Тянущие боли в животе на 25 неделе
Если на 25 неделе у вас тянет низ живота, но вы не испытываете никакой боли, а только чувство напряжения мышц, возможно, пора освоиться с тренировочными схватками. Ваш организм очень ответственен за приближающиеся роды, и поэтому вы считаете своим долгом тщательно подготовиться к этому непростому процессу. Кроме всего прочего, низ живота и поясницу может тянуть из-за того, что матка в нижнем сегменте начинает растягиваться. Уникальные боли внизу живота могут возникать, когда малыш, не рассчитывая собственных сил, мучительно кормит маму. Малыш может нечаянно толкнуть вас своей ножкой, и вы почувствуете это как спазм. Если боли внизу живота навязчивые и постоянные,если вы уверены, что они никак не связаны с движениями малыша, следует обратиться к врачу. Особенно, если боль в этом сегменте брюшной полости связана с кровянистыми выделениями.
Возможно, имеет место отслойка плаценты, и в этой ситуации решить ее без опытного акушера-гинеколога невозможно. Боль в спине Боль в пояснице? Приготовьтесь: отныне боль будет усиливаться до самих родов. Живот растет, меняя центр тяжести. С каждым днем позвоночник выполняет все больше и больше работы. Ему нелегко, ему нужна ваша помощь: хороший отдых, качественный матрац на кровати, на которой вы спите, бинт. Многие беременные обходятся без бандажа, но зачем усложнять себе жизнь? Раньше не было способов помочь его спине. Сегодня они есть, и было бы глупо ими не воспользоваться.
Выделения на 25 неделе беременности
Если беременность протекает нормально, выделения будут одинаковыми: нормальными, здоровыми и традиционными. Его отличительные признаки следующие: цвет молочный или слегка желтоватый; нет резкого запаха; жидкая консистенция.
Если выделения стали: слишком густыми; приобрел необычную структуру, пожелтел, позеленел, покраснел или стал коричневым, приобрел крайне неприятный запах – это сигнал для обращения за помощью к врачу-специалисту!
Но это не повод для беспокойства. Например, густые белые выделения, которые по консистенции напоминают взбитый творог и пахнут кислым, говорят о том, что у мамы молочница. С помощью противогрибковых препаратов кандидоз можно быстро вывести из организма, но при этом необходимо обратиться к врачу. Только он имеет право выписывать вам лекарства.
Рекомендации для 25 недели беременности
Соблюдение правильного режима питания в этот период крайне важно. Необходимо контролировать не только качественный состав пищи, но и ее количество. Есть и пить рекомендуется часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварения, и без того сдавленные маткой. В питании предпочтение отдается постному мясу, молочным продуктам, кашам, овощам и свежим фруктам. Правильное питание – это не просто стандартная прихоть врачей.
Именно пищевые продукты становятся источником энергии и строительным материалом для роста малыша, поэтому здоровье развивающегося ребенка напрямую зависит от качества питания.
Диета поможет нормализовать стул, если у женщины иногда бывают запоры. Натуральными слабительными считаются, например, чернослив и курага. Помимо дополнительной функциональной нагрузки печень женщины подвергается еще и механической компрессии. Отказ от жирной пищи, копченостей и острых блюд поможет облегчить ваше состояние.
При отсутствии противопоказаний настоятельно рекомендуется физическая активность в этот период. Несмотря на то, что подвижность снижена, женщина может посещать аквааэробику, фитнес для беременных, йогу. Вы должны делать это в удовольствие, без лишних усилий.