30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Развитие плода на 30 неделе беременности

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Размер плода: 40 см.
Вес плода: 1500 гр.

30 акушерских недель – это период, когда женщина уходит в декретный отпуск и официально наслаждается заслуженным отдыхом! С этой недели можно смело начинать собирать приданое для малыша в роддом, учиться правильно дышать, читать полезную информацию и при необходимости делать специальные упражнения при тазовом или тазовом предлежании. Пора окружить себя и малыша любовью, нежностью и заботой.

30 недель, сколько месяцев? В 30 акушерских недель заканчивается 7-й месяц беременности (30 недель = 6 месяцев и 30 дней или 210 дней беременности). Продолжается третий триместр беременности.

Вес, рост, развитие плода на 30 неделе

Малыш в этот период интенсивно прибавляет в весе, который к 30 неделе обычно колеблется от 1,5 до 1,6 килограмма, в длину малыш вырос до 40 сантиметров. Ваш ребенок размером с большой банан.

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Малыш быстро растет, и с каждым днем ​​он все больше и больше укладывается в материнской утробе. Частота внезапных расстройств значительно снижается. Ребенок в тазовом предлежании может оставаться в таком положении до самого рождения.

Внешне малыш еще довольно сильно отличается от доношенного новорожденного. Бросаются в глаза необычные пропорции тела, низкое расположение пупочного кольца и относительно крупный размер головы. Костная ткань еще не полностью сформирована, местами на ее месте имеется хрящ (ушные раковины и др.). Тонкие, пушистые волосы остаются на коже ребенка. Ногти не достигают края ногтевого ложа. Малый родничок на 30 неделе беременности остается открытым.

Кожа плода постепенно приобретает свой характерный бледно-розовый цвет. Количество пушистых волос (лануго) уменьшается. Жировая ткань откладывается под кожей (преимущественно в области шеи, живота, ягодичной области, вокруг суставов). Процессы терморегуляции совершенствуются с каждым днем.

Значительные изменения происходят в нервной системе плода. Продолжается дифференцировка коры головного мозга, выделение функциональных зон и улучшение рефлексов. Установлены биоритмы, определяющие суточную активность плода. Замечено, что одни малыши чаще дают о себе знать утром и вечером, а другие предпочитают бодрствовать вечером и ночью.

На 30 неделе беременности малыш не только получает информацию от органов чувств, но и учится ее анализировать. Анализ происходит на достаточно примитивном уровне. Все ощущения, воспринимаемые плодом, поступают в виде сигналов в строго определенные области коры головного мозга. В ответ на раздражители у ребенка вырабатываются и закрепляются различные рефлексы. Например, в ответ на громкий пронзительный звук малыш успокаивается и при воздействии на него яркого источника света поворачивает голову в нужную сторону.

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

В 30 недель толщина плаценты составляет 30-31 мм. При благополучном течении беременности организм продолжает выполнять все возложенные на него функции (питание, выделение, защита, выработка гормонов).

Состояние плаценты можно оценить с помощью УЗИ. Появление признаков преждевременного старения плаценты говорит о том, что организм не справляется со своей нагрузкой. Это состояние может привести к формированию хронической гипоксии плода и даже вызвать преждевременные роды.

Ощущения и состояние беременной на 30 неделе

К 30-й неделе для стройной женщины считается нормальным набрать около 25 фунтов. Для женщин, имевших до беременности нормальное телосложение, допустимой прибавкой считается прибавка не более 10 килограммов. Для женщин, ранее имевших проблемы с весом, допустимой считается прибавка в 6,5 килограмма. Если вес резко увеличился, это может быть связано с отеками. Матка растет медленнее, чем раньше, и непосредственно перед родами ее высота будет уменьшаться за счет опускания головки ребенка в сторону выхода из малого таза.

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

На 30 неделе матка поднимается почти на 10 сантиметров выше линии пупка. Теперь живот уже поддерживает нижнюю часть груди. Это ограничивает подвижность: женщина больше не может наклоняться. Кроме того, именно этот факт вызывает одышку. Матка давит на диафрагму, и теперь женщине трудно дышать, ее постоянно мучает ощущение, что ей не хватает воздуха. Даже короткая прогулка может вызвать одышку, теперь подъем по лестнице и обычная домашняя уборка не обходятся без одышки.

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Внутренние органы, привычной средой обитания которых является брюшная полость, вынуждены потесниться. Им приходится работать в экстремальных условиях. Сдавленный маткой желудок с трудом справляется с функцией пищеварения, время от времени возникает заброс желудочного сока в пищевод, у женщины появляется изжога.

Зажатый желчный пузырь создает предпосылки для расстройства желудка, диареи, запоров, отрыжки, тошноты. Мочевой пузырь, который также оказывается сдавленным, постоянно вынуждает женщину ходить в туалет. Частое мочеиспускание иногда мешает вам хорошо выспаться.

Длина шейки матки в норме на 30 неделе уменьшается до 35-30 мм. Более короткая шейка матки представляет риск преждевременных родов, так как она может не выдержать вес ребенка и открыться преждевременно. Постепенно начинается созревание шейки матки, она готовится к родам. В последние недели третьего триместра шейка матки укорачивается, размягчается, когда этот процесс завершится, внутренний и наружный зев начнут раскрываться и начнется родовая деятельность.

Если женщина еще не приобрела дородовой бандаж, самое время это сделать. Этот простой бандаж облегчит переживание последней трети периода вынашивания малыша, облегчит нагрузку на спину и поясницу, уменьшит боль и дискомфорт!

Оформление декретного отпуска

С началом 30-й недели беременности матери полагается отпуск по беременности и родам, который длится 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), затем оформляется отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и 3 лет. Если вы ждете ребенка, ваш отпуск начнется на 30 неделе беременности. Если вы ждете двойню, вы имеете право на отпуск с 28-й недели, но вам не нужно ждать этих сроков, чтобы уведомить работодателя об уходе в отпуск, ведь вам еще нужно найти себе замену. Лучше предупредить за 2-3 недели.

Что нужно для оформления отпуска по беременности и родам?

Для оформления отпуска необходимо сначала прийти в женскую консультацию на сроке 30 недель (или 28 недель). После обследования вам выдадут листок нетрудоспособности и справку о постановке на учет на ранних сроках беременности. В день выдачи листка нетрудоспособности нужно прийти на работу с документами в отдел кадров. Отдел кадров на основании заявления и листка нетрудоспособности составляет приказ о выдаче лицензии на БИР. День, указанный в листке нетрудоспособности, является первым днем ​​отпуска! Для подачи заявления на отпуск потребуется собрать несколько документов:

Список документов для оформления декретного отпуска

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

  • Формируется лист нетрудоспособности. Дата, с которой вы уходите в декретный отпуск, должна совпадать и с датой, с которой открывается больничный лист.
  • Свидетельство о предварительной регистрации. Данная справка выдается в женской консультации при постановке на учет до 12 недель.
  • заявление о назначении пособия (если предусмотрено ЛНА организации, в которой работает женщина).
  • Паспорт и его копия.
  • Если стаж в организации менее 2-х лет, то для расчета выплат необходимо предоставить справку о доходах из предыдущей организации по форме 182-н.

Получив от беременной соответствующие документы, работодатель обязан в течение 10 дней выделить пособие и выплатить его на следующий день после назначения выплаты заработной платы (ст. 15 Закона № 255-ФЗ). При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
В Трудовом кодексе закреплено право пользоваться отпуском по беременности и родам и получать пособия для беременной женщины любого социального положения, например:

  • Беременные женщины, оформившие трудовой договор (стаж работы не имеет значения);
  • Студент дневного отделения;
  • Женщины на военной службе;
  • Женщины, работающие на индивидуального предпринимателя или занимающиеся самозанятостью.

Если беременная женщина временно не работает, она также имеет право на получение выплат. Для этого в социальных органах беременной женщине должна быть предоставлена ​​защита:

  1. Заявление;
  2. Справка об инвалидности, выданная женской консультации;
  3. Справка о том, что женщина является безработной.

Однако стоит учитывать, что некоторые виды пособий, выплачиваемых по беременности и родам, положены всем, а некоторые – только официально трудоустроенным беременным. И еще, не забудьте сделать копию листка нетрудоспособности для роддома. Копия может потребоваться для продления лицензии в случае сложной доставки.

Возможные опасности на 30 неделе

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Есть много опасностей на 30-й неделе, когда мы вступаем в четвертый критический период беременности. Однако мальчик уже значительно вырос и окреп. Поэтому преждевременные роды на 30 неделе беременности могут закончиться очень благополучно. В конце концов, средняя выживаемость новорожденных сейчас составляет около 95%. Но в этом случае может потребоваться грудное вскармливание ребенка в инкубаторе и искусственная вентиляция легких с недостаточным количеством сурфактанта.

Одной из возможных проблем является маловодие, которое можно диагностировать, когда объем амниотической жидкости на 30-й неделе беременности составляет менее 500 мл. Данная патология обусловлена ​​нарушением всасывания амниотической жидкости или ее образования плацентой. После диагностики данной патологии будущей маме назначают специальную терапию. Другие возможные проблемы включают в себя:

  • угроза преждевременных родов;
  • плацентарная недостаточность;
  • истмико-цервикальная недостаточность. Признаком данной патологии является короткая шейка матки, которая под давлением постоянно растущего малыша раскрывается. В результате роды могут произойти преждевременно;
  • сахарный диабет при беременности;
  • задержка роста плода.

Повышенный тонус матки – еще одна угроза. Обычно он появляется лишь у трети женщин и провоцируется физической нагрузкой, нервным напряжением и стрессом. При его диагностировании важно соблюдать все рекомендации врача, больше отдыхать и избегать перенапряжения. Для своевременной диагностики любой патологии важно проводить все необходимые анализы и регулярно посещать гинеколога.

Риск всех этих проблем возрастает у беременной с двойней. Поэтому при многоплодной беременности женщине необходимо еще более тщательно следить за своим течением и здоровьем.

 Анализы и обследования на 30 неделе

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

30 неделя беременности – это время повторных осмотров, анализов и визитов к таким специалистам, как стоматолог, терапевт, гинеколог. При осмотре у гинеколога будут измеряться масса тела, периметр живота, ВДМ, пальпация и аускультация плода. В 30-34 недели маму отправят на скрининговое УЗИ с допплерометрией.

УЗИ покажет, как развивается малыш. А по результатам анализов будут проверены отклонения в течении беременности и приняты соответствующие меры.

Что касается анализов, то на 30 неделе беременной должны быть проведены: коагулограмма, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, биохимический и общий анализы крови и мочи. Эти анализы Мами уже сдавала в начале беременности, после постановки на учет в женской консультации, но в настоящее время их необходимо повторить еще раз.

Это делается для того, чтобы удостовериться в отсутствии этих заболеваний, так как их инкубационный период составляет полгода. Поэтому если будущая мама заболела этими вирусами в начале беременности, то к 30 неделе это уже будет видно в анализе крови. Все результаты анализов необходимо заносить в обменную карту, которую необходимо вносить в женской консультации при постановке беременной на учет.

Помимо вышеперечисленных анализов беременной маме обязательно возьмут гинекологический мазок на флору. Это очень важно, так как в случаях естественных родов ребенок пройдет через родовые пути. А если мать больна инфекцией, велика вероятность, что она передастся ей во время родов.

Рекомендации для беременной на 30 неделе

30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

  • Чаще отдыхайте с поднятыми ногами, чтобы снять отек и усталость ног.
  • Вставая с кровати из положения лежа: сначала повернитесь на бок, а затем встаньте. Это нужно для того, чтобы не форсировать брюшной пресс.
  • Чтобы состояние варикоза не ухудшилось, не скрещивайте ноги.
  • Не носите и не поднимайте тяжелые вещи, выполняйте только легкую физическую работу по дому: чистку ковров, мытье окон, полов и санузлов доверьте другим домочадцам.
  • Не забывайте вставать в коленно-локтевую позу. Необходим для: устранения застойных явлений в органах брюшной полости; профилактика отеков, цистита, пиелонефрита; снизить давление на почки и мочевой пузырь; улучшить кровообращение во всех органах малого таза. Коленно-локтевое положение способствует правильному занятию положения плода, а также нормализации давления. Выполнять упражнение следует не менее 10-15 минут.
  • Спите только на левом боку, спать на спине в это время опасно. Под тяжестью ребенка и матери пережимаются сосуды, особенно полая вена. Если вена сдавливается, кровообращение прерывается. Это опасно потерей сознания во время сна и гипоксией для плода.
  • Если вас беспокоит зуд кожи живота, используйте увлажняющие средства или масла. Купите специальную косметику для беременных.
  • В 30 недель, как и раньше, нужно следить за правильным питанием. В это время женский организм и ребенок нуждаются в белке и сложных углеводах. Включите в свой ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, молочные продукты, моллюсков, рыбу, постное мясо… Необходимо отказаться от сладкой выпечки и других продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. Также исключите из меню виноград, капусту, свежий хлеб, бобовые и другие продукты, которые могут вызвать газообразование. Особое внимание следует уделять качеству продуктов. Избегайте полуфабрикатов блюд, продукты должны проходить длительную термическую обработку. Например, мыть фрукты, а вот от суши и мяса с кровью следует полностью отказаться. Кроме того, во время беременностиНе рекомендуется злоупотреблять продуктами, которые могут спровоцировать появление аллергии К таким продуктам относятся мед, шоколад, икра.Важно есть регулярно, чтобы не чувствовать голода. Порция не должна быть большой, не рекомендуется есть перед сном, а последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: