Развитие плода на 32 неделе беременности
Размер плода: 42
Вес плода: 1800 г
32 акушерские недели – это 30 недель от зачатия. Продолжается третий триместр беременности, до родов в срок остается 8-10 недель. К 32 неделе основные процессы развития внутренних органов малыша завершаются, но пока он еще не полностью готов к рождению. Мами продолжает отдыхать в декрете, хотя ее здоровье трудно назвать легким, усталость сказывается на ее положении и набранных килограммах.
32 недели, сколько месяцев? В 32 акушерских недели продолжается 8-й месяц беременности (32 недели = 7 месяцев и 14 дней или 224 дня беременности).
Вес, рост, развитие плода на 32 неделе беременности
Вес малыша на 32 неделе беременности составляет около 1800 граммов, а длина тела плода около 42 сантиметров. Малыш размером с маленькую тыкву.
С 32 недели беременности плод активно развивается и растет. Прибавка в весе происходит за счет жировой и мышечной ткани. Внешне плод пропорционален и становится похож на новорожденного ребенка, но все же отстает в весе. Но для увеличения массы тела ему уготовано еще два месяца внутриутробной жизни. Кожа приобретает румяный оттенок и гладкость. Видны волосы на голове мальчика, которые, не теряя своей мягкости и редкости, густеют.
Из-за узости матки плод принимает вынужденное положение, то есть положение зародыша. Конечности ребенка сгибаются и скрещиваются, а также приближаются к самому телу. В целом положение плода имитирует овальную форму полости матки.
Также особенно важно в положении малыша опуститься вниз головкой, что является нормой для благополучных родов в будущем.
32-я акушерская неделя беременности отличается формированием особо важных для жизнедеятельности человека органов и систем, как иммунологических, так и нейроэндокринных. В этот период устанавливается иммунная система, и плод начинает получать от матери особые белковые структуры – антитела.
Они защитят его от воздействия внешних патогенных факторов и противостоят его антигенной природе. Усиливается работа всех основных секреторных желез, что играет важную роль в протекании обменных процессов плода.
Развитие плода в 32 недели беременности К 7-му месяцу сердце ребенка уже сформировано, но пока имеется незаблокированный артериальный проток, то есть полости левого и правого предсердий сообщаются друг с другом. Интересно, что именно с этого периода определяется цвет глаз ребенка.
У плода расширяются зрачки и устанавливается нормальный тип сна и бодрствования: после рождения ребенок спит с закрытыми глазами и бодрствует с открытыми глазами. На 32 неделе беременности мать замечает шевеления плода внутри своего живота, его стуки изнутри, потягивания и даже икоту. В связи с этим маме совсем не сложно понять, в каком настроении находится ее малыш в данный момент.
Опасны ли роды на 32 неделе беременности?
32 неделя беременности – период подготовки малыша к рождению, завершается формирование органов и систем, он занимает положение, удобное для выхода из матки. Срок еще рано для родов, но иногда малыш решает родиться именно в это время.
Преждевременные роды всегда наступают внезапно, но к семи месяцам ребенку уже ничего не угрожает. Дети, рожденные в 32 недели, лечатся в отделении недоношенных без особого труда, хотя самочувствие у них в большинстве случаев слабое, нередки хронические заболевания или физиологические патологии.
Помимо преждевременных родов, в 32 недели есть и другие опасности, так как мы вступаем в четвертый критический период беременности.
УЗИ на 32 неделе беременности
В 32 недели женщинам обычно делают третье плановое УЗИ. Врач оценивает функцию плаценты: положение плода в животе на 32 неделе беременности, к какой стенке он прикреплен и на каком расстоянии от шейки матки, толщину плаценты и ее строение.
Эти показатели могут многое сказать о возможном инфицировании, воспалении, осложнениях во время родов. Основная задача УЗИ в это время – исключить пороки развития и оценить состояние плаценты: степень зрелости, кровоток в ней.
Любое изменение функции плаценты может привести к задержке развития плода, поэтому ранняя диагностика плацентарной недостаточности позволяет проводить своевременное лечение и профилактику осложнений.
Плацентарная недостаточность подразумевает нарушение дыхательной и транспортной функций плаценты, вследствие чего может развиться гипоксия плода. Чем больше площадь поражения плаценты, тем опаснее ситуация для здоровья малыша.
В этом случае вынашивание ребенка может спровоцировать преждевременные роды или выполнить кесарево сечение.
Также с помощью УЗИ на 32 неделе беременности врач уточняет физическое состояние малыша, оценивает его положение (головка, таз и др.), проводится биометрия (размеры головы, окружность или измеряется средний диаметр живота, длина бедренной кости).
Ультразвуковая диагностика помогает врачу выявить обвитие малыша пуповиной, неприятную, но распространенную патологию, обычными причинами которой являются:
- слабая физическая активность беременной;
- очень длинная пуповина;
- недостаток железа в организме матери.
На 32 неделе беременности пуповина вряд ли раскрутится, но на самочувствие малыша это особо не влияет. Лечению данная патология не подлежит, но врачебное наблюдение за будущей мамой усиливается.
Если в результате обвития пуповиной нарушается кровоток, ребенок чувствует нехватку кислорода, маме назначают специальные витамины и БАДы
Ощущения и состояние женщины на 32 неделе
Матка продолжает расти, сейчас она занимает положение на 13 см выше пупка, в третьем триместре вес уже не так быстро набирается, оптимальный вариант, когда женщина видит прибавку не более 300 грамм в неделю.
В конце седьмого месяца женщину не всегда сопровождают приятные ощущения. Выполнение работы по дому становится затруднительным, большой живот ограничивает и замедляет движения. Тело все больше меняется, нарушается сон, тревожат ложные схватки. Каждая часть тела претерпевает значительные изменения в этот период. Матка постоянно растет, давит на диафрагму и подпирает желудок, вызывая изжогу и одышку. Старайтесь спать на подушках и есть меньше, но чаще.
Также может сопровождаться болями в пояснице, отечностью, одышкой, запорами, геморроем. Если они появились впервые, следует сообщить об этом наблюдающему врачу, так как причиной может быть угроза преждевременных родов. Если исключить этот симптом, то, вероятно, в боли можно винить растущую матку и гормональные изменения в организме.
В целом матка расширяется, центр тяжести меняется, мышцы живота растягиваются, осанка искажается, а спина получает дополнительную нагрузку. Гормональные изменения затрагивают суставы и связки, особенно кости таза и позвоночник. В результате боль возникает при ходьбе, стоянии/сидении и смене положения во время сна, вставании с низкого стула/ванны, поднятии тяжестей.
Кожа живота все больше растягивается, неравномерное растяжение может привести к появлению растяжек – стрий. Чтобы этого избежать, пользуйтесь специальной косметикой для будущих мам: маслами и кремами, препятствующими разрывам кожи. В рекомендуемых количествах смазывайте проблемные зоны, обычно грудь, пупок, внешнюю часть бедра, живот. Делайте массажные упражнения жесткой щеткой. Такие меры если и не устранят уже появившиеся растяжки, то предотвратят появление новых.
Тренировочные или ложные схватки на 32 неделе
Учебные схватки — это кратковременные, безболезненные, нерегулярные схватки, возникающие после 32-й недели беременности (в ряде случаев после 20-й недели), не приводящие к родам, не способствующие сокращению и раскрытию шейки матки. Их также называют ложными схватками или схватками Брэкстона-Хикса.
Во время спарринг-матчей женщина чувствует, как напрягаются мышцы живота, они словно превращаются в камень, а затем это ощущение полностью исчезает. Обычно такой бой длится от нескольких секунд до пары минут. Женщины, беременные первым ребенком, могут принять ложные схватки за настоящие. Основной целью тренировки (ложных) схваток является подготовка матки и шейки матки к родам.
Впервые они могут появиться именно на 31-32 неделе беременности. Вот такие месяцы, знаете ли. По обычным подсчетам, то семь с половиной, а по акушерским меркам чуть меньше. Как бы то ни было, именно на этой неделе появляются частые сокращения матки, которые носят формирующий характер и не представляют угрозы для жизни ребенка. Давление матки на мочевой пузырь может вызвать неконтролируемое мочеиспускание. От этого могут быть незначительные боли, которые купируются с помощью валерианы и других успокоительных средств.
По мере приближения дня родов маточные сокращения усиливаются. Это нормально, однако необходимо уметь отличить их от настоящих схваток. Вестники обычно не интенсивны и проходят, если вы немного подвигаетесь. Настоящие схватки от физических нагрузок будут только усиливаться.
Возможные риски и опасности на 32 неделе беременности
В это время существует вероятность следующих осложнений беременности:
- Угроза преждевременных родов. Вероятность преждевременных родов ребенка увеличивается под влиянием следующих факторов: низкая плацентация, преждевременное созревание плаценты, патология шейки матки, травма и падение женщины. Желтоватые или кровянистые выделения, тошнота, тянущие боли в матке могут свидетельствовать о начале родовой деятельности. Если живот женщины каменеет слишком часто, это также может быть признаком повышенного тонуса и угрозы преждевременных родов, но сам по себе этот симптом не является решающим. При появлении таких ощущений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
- Маловодие – это состояние, при котором объем амниотической жидкости недостаточен для нормального развития плода. В норме ИАИ (индекс амниотической жидкости) должен быть в пределах от 79 до 263 мм. Умеренное маловодие при беременности (ИАЖ находится в пределах от 67 мм до 91 мм) не представляет большой опасности для ребенка, но при выраженном дефиците околоплодных вод (ИАИ менее 67 мм) возможна гипоксия плода и, как следствием является задержка в его развитии.
- Обвитие пуповины вокруг шеи плода. Вероятность данной патологии часто очень пугает будущих мам, но даже в том случае, если врач на УЗИ обнаружит признаки обвития пуповиной, не стоит слишком переживать, ведь малыш может повернуть ее в обратную сторону направление. Поэтому целесообразно через какое-то время повторно пройти ультразвуковое исследование, чтобы оценить состояние плода.
Рекомендации на 32 неделе беременности
- На 32 неделе беременности, как и на любом сроке, нужно помнить о правильном сбалансированном питании. Пока одни представители пользуются стрессом предстоящих родов, другие и вовсе теряют аппетит. В 32 недели еще актуально оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков. Полезны морепродукты, постное мясо, фрукты, овощи и молочнокислые продукты. Вы должны есть дробно. Соблюдение питьевого режима имеет важное значение.
- Ограничение соли должно быть при склонности к образованию отеков. Отек бывает как наружным, так и внутренним. Внешний отек можно заподозрить по одежде, округлению лица. Часто бывают отеки ног. Наибольшую опасность представляют внутренние отеки, которые можно увидеть по резкому увеличению веса. В сочетании с белком в моче и повышенным артериальным давлением существует риск развития преэклампсии.
- Положительно влияют на здоровье матери и плода в 32 недели беременности прогулки на свежем воздухе. В кровь поступает значительное количество кислорода, что является профилактикой гипоксии. Умеренные физические нагрузки и свежий воздух благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины, которое во время беременности характеризуется нервозностью и плаксивостью.
- Интимная жизнь на 32 неделе беременности не всегда запрещена. При удовлетворительном состоянии женщины и отсутствии противопоказаний близость полезна. Это отличная тренировка мышц перед родами и источник хорошего настроения. При установке пессария, укорочении шейки матки, наложении швов и других патологиях, грозящих преждевременными родами, исключается половая жизнь.