33 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Развитие плода на 33 неделе беременности

33 недели беременности: что происходит на этой неделе?

Размер плода: 43см
Вес плода: 1950 г

33 недели беременности – этот период беременности считается одним из самых сложных. Животик уже достаточно большой, но еще не выпал, поэтому будущей маме доставляет большой дискомфорт. Но терпения еще хватает. Вскоре живот начнет опускаться, и дискомфорт утихнет.

33 недели, сколько месяцев? В 33 акушерских недели продолжается 8 месяцев беременности (33 недели = 7 месяцев и 21 день или 231 день беременности). Вы находитесь в третьем триместре беременности.

Рост, вес и развитие плода на 33 неделе

Ребенок растет, его вес на данном этапе около двух килограммов, рост 43-44 см, его малыш размером с ананас.

На 33 неделе беременности малыш отлично видит, различает светлое и темное, фокусирует внимание на чем-то конкретном. Малыш с удовольствием играет со своим телом и пуповиной. На 33 неделе легочная система продолжает свое развитие и полностью созреет только с самими родами, но и сейчас в некоторых случаях легкие смогут функционировать, если вдруг понадобится. Укрепляется сердце, а вместе с ним и сосуды. Теперь почки готовы к фильтрации.

33 недели беременности: что происходит на этой неделе?

В заключительной стадии развития происходит формирование нервной, иммунной и эндокринной систем. Части тела ребенка пропорциональны. Ребенок продолжает набирать подкожный жир. Теперь ее лицо менее морщинистое, а щеки больше. Жировая ткань еще недостаточно и при преждевременных родах малыши не смогут удерживать тепло. Необходимая температура этих малышей поддерживается с помощью грелки и инкубатора.

В сроке 33 недели беременности шевеления плода в матке снижены. Ребенок растет и берет все больше и больше всего необходимого для своего развития. Ходить по кругу становится для него все труднее. Постепенно уходят в прошлое времена, когда малыш мог легко поворачиваться и шевелить ручками и ножками. Масса плода ограничивает свободу его действий, уменьшая свободное пространство в плаценте. Теперь все движения крохи скованы.

33 недели беременности: что происходит на этой неделе?

В случае преждевременных родов на этом этапе это не опасно для матери и ребенка. Он сможет выжить в нормальных условиях человеческого существования, без поддержки врачей.

Единственный минус в том, что организм детей, рожденных в это время, не сможет самостоятельно регулировать свой теплообмен из-за недостаточного развития подкожного слоя.

В 33 недели малыш обычно занимает свое окончательное положение, ближе к «выходу», то есть его головка занимает свое место у входа в таз. Акушеры говорят так: предлежание головки плода. Обратная позиция также безопасна, так как при должной помощи во время родов малыш сможет без проблем выйти на свет. Если в 33 недели у роженицы поперечное предлежание, то, скорее всего, потребуется выполнить кесарево сечение.

УЗИ на 33 неделе беременности

Оценить внутриутробное развитие малыша поможет УЗИ на 33 неделе беременности. Специалист обратит внимание на двигательную активность плода, измерит его анатомические размеры и сердцебиение, проверит отсутствие внутриутробных аномалий и патологий, оценит расположение ребенка и степень обвития пуповиной, если у ребенка « завернутый «сверху».

Скорее всего, вы уже знаете пол ребенка в это время. Если нет, то это очень даже сейчас можно узнать, разве что маленькое замыкание. В противном случае осмотреть половые органы будет непросто – места в животике становится все меньше, и малыш уже не поворачивается в разные стороны, как раньше.

33 недели беременности: что происходит на этой неделе?

Кроме того, узист обязан оценить количество и качество околоплодных вод, состояние, толщину стенки и степень зрелости плаценты, состояние матки и шейки матки. После УЗИ специалист снова определит предполагаемую дату родов: она может незначительно меняться после каждого диагноза, по мере поступления новой информации и данных. Врач сделает выводы о способе введения и при необходимости скорректирует проводимую терапию.

УЗИ на 33 неделе беременности иногда просто необходимо, поэтому не пренебрегайте им. Исследование поможет выявить нарушения при беременности и, в некоторых случаях, принять решение о преждевременных родах. Однако в подавляющем большинстве всех случаев необходимо подтвердить, что ребенок находится в идеальном состоянии и готовится к родам, как положено.

Что происходит в организме беременной на 33 неделе

Прибавка массы тела на 33 неделе беременности колеблется от 6,8 кг (при ИМТ более 26) до 11,9 кг (при ИМТ менее 19,8). Вес женщины на 33 неделе в норме увеличивается до 500 граммов. Если вес увеличивается очень быстро, но при этом женщина не переедает, это свидетельствует об отеках. В этом случае вам нужно будет сдать дополнительный анализ мочи на белок, чтобы проверить состояние почек.

На 33 неделе беременности живот будущей мамы продолжает расти, вызывая все больший дискомфорт во время сна, ходьбы или занятий делами. Матка на 33 неделе беременности поднимается еще выше и еще сильнее давит на желудок и другие органы.

33 недели беременности: что происходит на этой неделе?

Беременная по-прежнему испытывает изжогу, иногда появляется отрыжка. Дыхание становится затрудненным и появляется одышка после физической нагрузки. Через пару недель живот беременной начнет обвисать и женщина почувствует себя немного лучше.

Отеки при беременности на этом сроке явление повсеместное. Будущие мамы жалуются на отеки ног (особенно в области лодыжек), которые усиливаются после физической нагрузки или ходьбы. Отеки ног у беременных связаны с нарушением скорости кровотока – ведь растущая матка давит не только на внутренние органы, но и на сосуды. А кровь, находясь под давлением, задерживает воду в ногах.

33 недели беременности: что происходит на этой неделе?

Для предотвращения отечности во время отдыха нужно класть ноги выше головы, например, на подушку или свернутое одеяло, носить удобную обувь для беременных, делать специальные упражнения. Беременной женщине не рекомендуется долго стоять, сидеть, находиться в плохо проветриваемых помещениях. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Для предотвращения вздутия живота необходимо ограничить или полностью исключить употребление соли, соленой пищи и острой пищи. Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, а обильно приправленные блюда могут вызвать не только приступ изжоги, но и сильную жажду.

Возможные проблемы и осложнения на 33  неделе

  • Вздутие живота, метеоризм, запор. Дискомфорт в животе во время беременности также связан с гормональными изменениями. На 33 неделе добавляется давление постоянно растущей матки. Отмечается боль вокруг пупка, тяжесть в эпигастральной области, припухлость. Многие женщины жалуются на метеоризм – избыточное газообразование в кишечнике. Справиться с этой проблемой помогают частое дробное питание и диета. Во время беременности следует отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов, вызывающих газообразование: молоко; черный хлеб; горох, фасоль, фасоль; капуста; редис; репа; виноград; газированные напитки.
  • Кислотность. Неприятное состояние, возникающее у большинства беременных в третьем триместре беременности. Физиологическое повышение кислотности желудочного сока, расслабление сфинктеров пищевода и давление растущей матки приводят к появлению изжоги сразу после еды. Изжога усиливается после употребления жирной, острой и кислой пищи.
  • Тренировочные матчи. Боли в пояснице и внизу живота, возникающие на 33 неделе беременности, не что иное, как тренировочные схватки. Подобные ощущения возникают в середине третьего триместра и сохраняются до самых родов. Формальные схватки имеют свои характерные черты, отличающие их от настоящих родовых схваток: нерегулярность; легкая или умеренная боль; возникают время от времени без четкого интервала между ними; продолжительность не более 30 минут; не увеличиваться со временем; не расширяйте шейку матки.
  • Частое мочеиспускание и недержание мочи. Желание посетить ванную возникает у будущих мам практически каждый час. В третьем триместре беременности к этой проблеме добавляется периодическое недержание мочи. Самопроизвольное выделение мочи происходит при кашле, смехе, чихании, резком изменении положения тела. Бороться с недержанием мочи при беременности бывает довольно сложно. В случае сильного дискомфорта следует приобрести специальные прокладки, впитывающие мочу и препятствующие соприкосновению содержимого мочевого пузыря с одеждой. Если проблема сохраняется после рождения ребенка, необходимо обратиться к урологу.

Рекомендации для беременной на 33 неделе

Если ваша беременность протекает нормально, значит, до родов осталось 7 недель. В это время нужно соблюдать простые и очень полезные рекомендации:

  1. защитить себя от простуды и различных инфекций;
  2. больше отдыхайте, немного приподняв ноги;
  3. носить повязку, поддерживающую живот;
  4. следите за своей осанкой, старайтесь сидеть прямо;
  5. рекомендуется спать на левом боку и ни в коем случае не на спине;
  6. как можно чаще бывать на свежем воздухе; следуйте советам Школы будущих мам».
  7. И, конечно же, собрать необходимые вещи для пребывания в роддоме и привести в порядок дом, где скоро появится ваш долгожданный малыш!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: