35 неделя беременности: что происходит на этой неделе

Развитие плода на 35 неделе беременности

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

Размер плода: 45-46 см.
Вес плода: 2300-2500 г

35-я неделя беременности – это конец восьмого месяца беременности. Так как в акушерстве полные 8 месяцев считаются за срок 35 недель и 4 дня.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

Сейчас она находится в третьем и последнем третьем триместре и на 32-й неделе внутриутробного развития (недели от зачатия). До рождения ребенка осталось всего несколько недель, еще четыре-пять недель, и вы сможете держать своего ребенка на руках. Тем временем малыш продолжает расти, набирать вес и готовиться к жизни вне утробы.

Вес, рост, развитие плода на 35 неделе

Сейчас малыш весит около 2,3-2,5 килограмма, в длину малыш вырос до 45-46 сантиметров. Ваш ребенок размером с мускатную тыкву.

На 35 неделе беременности органы малыша уже сформированы, все тело работает слаженно и слаженно. На этой неделе малыш продолжает стремительно набирать вес. С 35 недели малыш прибавляет по 200-220 грамм в неделю. Однако на 35 неделе беременности он еще не достиг достаточного роста и веса, характерных для уже родившегося ребенка. Будущая мама чувствует, что ребенку в утробе тесно: он реже поворачивается, брыкается изнутри, активно двигается и поворачивается. Беременная женщина может самостоятельно понять по движениям малыша, как он лежит на животе.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

У малыша уже есть собственная иммунная система, поэтому он может самостоятельно противостоять некоторым вирусным заболеваниям. Надпочечники стали контролировать баланс воды, солей и минералов в организме.

Кожа ребенка совершенно гладкая, бледно-розовая, с тела полностью исчез волосяной покров. Тело продолжает округляться за счет накопления подкожного жира, на этой неделе хорошо округляются плечи.

Чтобы малыш полностью созрел и был готов к жизни вне утробы, ему необходимо набрать необходимый вес, накопить подкожный жир для регуляции температуры тела, хотя и сейчас, в случае рождения, он сможет согреться на его собственный.

 

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

Кроме того, малыш уже должен дышать самостоятельно и не нуждаться в дополнительной кислородной поддержке. На этой неделе нервная и мочевыделительная системы малыша продолжают формироваться.

В кишечнике ребенка уже скопилось некоторое количество мекония, состоящего из клеток эпителия и желчи. Он должен выйти через 8 часов после рождения. Но если малыш испытывает недостаток кислорода, то меконий может перейти в амниотическую жидкость, что является нежелательным процессом, так как может попасть в легкие малыша.

Что происходит с организмом беременной на 35 неделе?

В это время дно матки находится на максимальной высоте, на 35 сантиметров выше лобкового симфиза, или на 15 сантиметров выше уровня пупка. В это время беременная в норме прибавляла в весе от 10 до 13 килограммов.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

Ребенок сильно вырос и иногда так сильно тужится, что это доставляет маме выраженный дискомфорт. Подсчитав движения, он проследит за тем, чтобы частота осталась прежней: 10 раз за 12 часов. Если вы вдруг почувствуете, что ребенок двигается менее активно или перестал вас слушать, немедленно обратитесь к врачу.

На 35 неделе беременности женщине приходится часто вставать ночью, чтобы сходить в туалет. Частое мочеиспускание связано с уменьшением объема мочевого пузыря в результате сжатия увеличенной маткой. До конца беременности вам придется мириться с такими неудобствами. Старайтесь меньше пить на ночь, чтобы больше не просыпаться.

Матка сдавливает органы брюшной полости и грудной клетки, раздвигает ребра. Становится труднее дышать, иногда может возникать головокружение.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

На 35-й неделе беременности может увеличиться нелеченный ранее существовавший отек. Кожа на стопах и голенях становится блестящей, в ногах появляется чувство дискомфорта. Из-за отека пальцев может быть трудно сжать руку в кулак. У некоторых беременных отеки могут появиться только на 35 неделе. Это признаки преэклампсии, и вам следует посетить акушера-гинеколога.

Некоторые женщины жалуются на боли в ногах при ходьбе, после длительных прогулок или в конце дня. Боли в ногах могут возникать из-за плоскостопия. Почти все беременные женщины получают его под влиянием гормонов или из-за проблем с венами. Второй случай требует особого внимания, поэтому, если вы беременны и у вас болят ноги, следует сообщить об этом врачу.

Расслабление мышц тазового дна также даст о себе знать: у некоторых беременных возникает недержание мочи, особенно при кашле или чихании. В этом случае рекомендуется начинать упражнения Кегеля сейчас и продолжать еще несколько месяцев после родов.

Сейчас самое время подготовиться к уходу за новорожденным, когда ребенок родится, вы будете подготовленной мамой. Подробное описание ухода за новорожденным мы представляем в этой статье.

Возможные проблемы и угрозы:

Предлежание плаценты

Состояние, при котором плацента находится в нижнем сегменте матки и перекрывает внутренний зев, называется предлежанием плаценты. Если плацента полностью закрывает выход матки, говорят о полном предлежании. При частичном предлежании плацента занимает более 50% пространства внутреннего зева.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

В большинстве случаев патологию выявляют при прохождении УЗИ II или III. Иногда плацента мигрирует, продвигаясь в область стенки или дна матки, открывая область внутреннего зева. При частичном предлежании плаценты самостоятельные роды опасны для женщины и ее ребенка. Кровотечение развивается во время родов, что может привести к гибели матери и ребенка. Полное предлежание плаценты является абсолютным показанием к операции кесарева сечения.

Патология нередко дает о себе знать периодическими кровянистыми выделениями, возникающими на любом сроке беременности. В 35 недель, когда появляются тренировочные схватки, кровотечения могут стать достаточно обильными. Такая ситуация часто заканчивается экстренной операцией и преждевременным рождением ребенка.

Как предотвратить кровотечение при предлежании плаценты? При данной патологии рекомендуется половой и физический покой, а также периодическое наблюдение у гинеколога. Все исследования проводят очень осторожно, чтобы не повредить сосуды нижнего отдела плаценты. Появление кровотечения любой интенсивности – повод немедленно обратиться к врачу.

Фетоплацентарная недостаточность

Точно диагностировать эту патологию можно с помощью допплерографии. Причинами направления женщины на данное исследование являются: снижение двигательной активности ребенка; замедлить увеличение матки (косвенный признак того, что плод не растет); Серьезные хронические заболевания у будущей мамы.

Преждевременное излитие околоплодных вод

Разрыв плодного пузыря и подтекание околоплодных вод в 35 недель вызывает начало родовой деятельности и рождение недоношенного ребенка. Довольно сложно не заметить проливание большого количества воды. Воды отходят внезапно, быстро, но совершенно безболезненно для женщины. Выделение воды увеличивается при изменении положения тела. При легком разрыве плодного пузыря воды будут вытекать небольшими порциями.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

Самый простой способ определить, есть ли подтекание вод, – это купить в аптеке специальный тест, который работает по тому же принципу, что и любой тест на беременность.

Для определения подтекания вод в домашних условиях можно использовать лакмусовые тест-полоски, которые продаются практически в каждой аптеке и имеют доступную цену. Лакмусовая бумажка помогает установить уровень рН подозрительных выделений.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

При преждевременном излитии вод женщине необходимо срочно вызвать скорую помощь и подготовиться к госпитализации в родильный дом. Излитие большого количества вод в это время чаще всего приводит к началу регулярных родов и рождению ребенка.

Пролонгирование беременности возможно при незначительном подтекании околоплодных вод. При этом женщина и ее ребенок находятся под наблюдением 24 часа в сутки. Состояние плода периодически оценивают с помощью УЗИ и КТГ.

Длительное безводное пространство может быть опасным для ребенка в утробе матери. После отхождения вод ребенок теряет необходимую защиту от инфекций и других агрессивных факторов внешней среды. Роды на фоне преждевременного излития вод не всегда протекают благополучно и нередко заканчиваются кесаревым сечением.

Развитие гестоза

Это осложнение проявляется следующими симптомами: повышение артериального давления (можно подозревать постоянную головную боль); отеки, которые не проходят после отдыха и возникают даже на малосолевой диете; белок в моче (обнаружить его можно с помощью обычного анализа мочи, который выполняет каждая будущая мама перед походом к гинекологу).

Отеки

На 35 неделе у беременных появляются отеки из-за увеличения жидкости в тканях, так как в крови меньше белка и солей. На последних неделях беременности матка сильно сдавливает вены и лимфатические сосуды, из-за чего ночью увеличиваются отеки.

35 недель беременности: что происходит на этой неделе?

Женщинам сложнее надеть обычную обувь, возникает ощущение, что кольцо как бы врастает в палец. Такие отеки на 35 неделе – это норма, но если анализы и обследования показывают белок в моче и повышение артериального давления – это развитие гестоза.

Иногда отеки появляются из-за болезней сердца или почек, гинеколог такие отеки не лечит, а направляет беременную к специалистам. Наблюдение у врача поможет вовремя выявить скрытые отеки, вредные для женского здоровья.

Рвота, изжога и тошнота

Причины появления тошноты связаны с функциональными изменениями нервной системы в той ее части, которая должна отвечать за работу внутренних органов. При появлении тошноты она не всегда сопровождается рвотой. Тошнота часто возвращается между 34 и 36 неделями беременности. В течение последних нескольких месяцев сильная тошнота появляется по утрам и проходит после завтрака. Иногда тошнота может продолжаться весь день, нередко сопровождается рвотой и диареей или запорами, непрекращающейся изжогой.

Если постоянно болит живот, появляются кровянистые выделения, не прекращается тошнота и рвота; это явный признак начала преждевременных родов.

Не избегайте изжоги в это время. Начинаются кислые отрыжки, изжога из-за снижения тонуса мышц пищеварительного тракта и сокращений желчного пузыря. Пищеварение в 35-36 недель медленное и затрудненное, поэтому после еды ощущается тяжесть, изжога, кислая отрыжка, иногда появляется рвота. Если беременную женщину мучает сильная изжога, ей следует исключить из своего рациона слишком калорийные и кислые продукты, ведь может начаться не только рвота, но и диарея.

Рекомендации и советы на 35 неделе

  • В это время у беременной может быть тревожный сон из-за невозможности удобно лечь, постоянных позывов в туалет, одышки, болей в спине и т д. Вы почувствуете себя намного лучше, если будете проветривать комнату много перед сном и, в идеале, оставляя окна открытыми на ночь. Также стоит уменьшить количество потребляемой жидкости и делать круговые упражнения тазом. Иногда рекомендуется валериана, но в любом случае это следует делать только после консультации с врачом.
  • Если вы чувствуете, что задыхаетесь, вы можете опуститься на четвереньки и сделать простое дыхательное упражнение: чередуйте глубокие вдохи и выдохи. В этом положении легкие могут лучше расширяться, так как матка не давит так сильно.
  • Организуйте небольшие тренировки от 10 до 20 минут, в зависимости от самочувствия. Чаще меняйте положение тела, если вы сидите или лежите. Тогда кровь не будет задерживаться в определенных местах тела, а будет свободно циркулировать, что предотвращает появление отечности, и питательные вещества начинают лучше поступать к малышу.
  • При изжоге нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Пришло время выбрать для вас бюстгальтер для кормления.
  • Так как срок уже близок к началу родов, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в сумке всегда была сменная карта, заряженный мобильный телефон и деньги. Поэтому в том случае, если начался родовой процесс, всегда можно позвать на помощь родственников или отправиться в родильный дом самостоятельно.
  • Перед сном полезно слушать спокойную музыку, смотреть позитивные фильмы, гармонизирующие психологическое состояние.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: