Развитие плода на 38 неделе беременности
Размер плода: 49-50 см.
Вес плода: 3000-3100 гр.
Вот и наступает завершающая черта вашей беременности: ребенок в 38 недель считается доношенным и его легкие уже сформированы для самостоятельного дыхания. Будущая мама может быть готова к рождению долгожданного ребенка в любой момент! Если вы еще не успели сделать фотосессию, самое время это сделать, иначе будет поздно.
38 недель сколько месяцев? 38-я акушерская неделя беременности – это конец 9-го месяца беременности (38 недель = 8 месяцев и 26 дней или 266 дней беременности). Вы находитесь в последнем, третьем триместре и на 36 неделе эмбрионального развития.
Вес, рост, развитие плода на 38 неделе беременности
Внешне и внутренне малыш уже полностью сформирован, его вес может достигать 3 кг, при росте до 49-50 сантиметров. Ваш ребенок размером с лук-порей
Теперь ваш ребенок полностью готов к жизни вне матки. Больших изменений с ним нет. Малыш продолжает лишь немного прибавлять в весе и вытягивается в длину. И в своем маленьком теле он работает над совершенствованием работы всех систем и органов.
Вес ребенка на 38 неделе беременности может существенно различаться, и генетическая наследственность в данном случае играет важную роль.
Дыхательная система плода на 38 неделе беременности формируется и сразу после рождения начинается с первого вдоха. В организме ребенка происходит накопление железа, полезного для самостоятельного кроветворения.
Кожа ребенка розовая, волосы только на голове, ногти мягкие от воды, которые затвердевают сразу после родов. Объемы головы и живота практически одинаковы, плечи втянуты и несколько округлены, малыш уже должен принимать правильное положение в утробе матери головкой вниз. Тазовое предлежание плода в 38 недель является поводом для отказа от естественных родов, но сейчас все больше родильных домов принимают естественные роды и в таком положении ребенка.
Плацента, обеспечивающая питание плода, стареет и истончается. Уменьшение количества питательных веществ, которые получает ребенок, приводит к торможению процесса набора веса.
Сейчас масса малыша не сильно увеличивается, так как за его жизнь расходуется львиная доля всех полезных веществ. Маленькое сердце бьется с частотой от 120 до 160 ударов в минуту.
На 38 неделе малыш очень плотно прижат в утробе, поэтому он все меньше тужится и шевелится. Но его координация значительно улучшается, а движения ног и рук уже не хаотичны. Вы должны чувствовать около десяти толчков в день. Также хорошо развиты сосательный и хватательный рефлексы. У малыша уже крепкая хватка, что видно сразу после рождения. Кроме того, у ребенка меньше икоты.
Органы плода в рабочем состоянии. А поверхность альвеол уже покрыта легочным сурфактантом, который поможет малышу впервые дышать сразу после рождения. Печень и поджелудочная железа продолжают развиваться. А в кишечнике уже скопился меконий – кал, образовавшийся в результате всасывания околоплодных вод.
Состояние беременной на 38 неделе беременности
Смещение головки плода вниз также вызывает повышенное давление на кости таза. Ощущения боли в области лобкового сочленения, в области крестца и задней части голени до колена. Причиной таких болей является сдавление увеличенной маткой бедренного нерва.
На 38 неделе беременности организм будущей мамы активно готовится не только к родам, но и к предстоящему лактационному процессу. Молочные железы женщины наполняются, соски становятся чувствительными, на поверхности кожи появляется сеть мелких вен. Нажатие на сосок может привести к выделению молозива.
Будущая мама также может участвовать в подготовке к кормлению ребенка, например, соски можно массировать полотенцем, опрыскивать контрастным душем
В женском организме все взаимосвязано, поэтому раздражение рецепторов сосков повышает тонус матки и стимулирует развитие родовой деятельности, а значит, является средством естественной профилактики передозировки беременности.
На сроке 38 недель беременности у беременной могут возникнуть проблемы со сном: из-за большого живота сложно лечь в постель, проблематично выбрать удобное положение. Сон будущей мамы чуткий, бессонница, голодные муки или необходимость часто ходить в туалет, даже из-за запоров, доставляют дискомфорт.
Давление матки распространяется на седалищный нерв, помимо болей в ногах и пояснице этот факт может стать причиной появления варикоза у беременной. Для предупреждения появления варикоза необходимо чаще отдыхать, поднимать ноги от земли, при необходимости носить компрессионное белье, чаще менять положение тела.
Сейчас самое время подготовиться к уходу за новорожденным, когда ребенок родится, вы будете подготовленной мамой. Подробное описание ухода за новорожденным мы представляем в этой статье.
Предвестники родов на 38 неделе беременности
- Первым признаком приближающихся родов является опущение живота. Это явление возникает в результате размягчения и растяжения нижнего сегмента матки. При этом малыш опускается и прижимается головкой к костному краю малого таза, живот сопровождается ощущениями стеснения в его нижней части. Также по мере уменьшения давления матки на легкие женщине становится легче дышать и уменьшается изжога.
- В результате опущения живота при беременности наблюдается еще один предвестник родов – снижение активности малыша. Снижение подвижности вполне нормально, ведь ребенок прижат к тазовым костям, поэтому он уже не может повернуться, а только двигает ручками и ножками.
- Распространенным предвестником родов на 38 неделе беременности является отхождение слизистой пробки. Как правило, за 3–5 дней до родов слизистая пробка становится более жидкой и отходит. Женщина обнаруживает на гигиенической прокладке или нижнем белье водянистые слизистые выделения коричневого или бежевого цвета, часто с пятнами крови. Его объем небольшой, около 1-2 столовых ложек.
- К предвестникам родов можно отнести и выпирающий пупок. Это связано с чрезмерным растяжением кожи живота, высоким давлением в брюшной полости и размягчением соединительных тканей.
- Многие женщины замечают, что ближе к родам начинают чаще ходить в туалет. Причиной этого являются гормональные изменения, способствующие расслаблению кишечника и увеличению скорости выведения жидкости из организма.
- Изменение психоэмоционального состояния и самочувствия будущей мамы также свидетельствует о скором начале родового процесса.
- Кроме того, у беременных нередко возникает чувство озноба, легкое головокружение, приливы крови к лицу, повышенная потливость. Такие проявления вызваны изменением гормонального баланса в организме.
- Те беременные, которые регулярно взвешиваются, могут заметить стабилизацию или даже снижение веса перед родами (на 1-2 кг). Обычно это происходит за 2-3 дня до начала родов и объясняется частым мочеиспусканием и снижением аппетита.
Симптомы родов, как начинаются роды? Когда пора ехать в роддом?
Очень часто роды начинаются с регулярных сокращений матки. Отличить их от тренировочных сокращений довольно просто: истинная родовая деятельность сопровождается ритмичными сокращениями через равные промежутки времени. Как понять, что роды начались в этом случае? Постарайтесь расслабиться и лечь. В некоторых ситуациях врачи рекомендуют принять теплую ванну и принять две таблетки Но-Шпа. Тренировочные схватки обычно проходят самостоятельно при этих манипуляциях.
Однако если сокращения не прекратились, то на них стоит рассчитывать. Возьмите часы с секундной стрелкой или секундомер. Или используйте счетчик сокращений в приложении для телефона. Обратите внимание на момент, когда ваш живот сжимается и сжимается. После этого посчитайте, сколько секунд у вас есть между схватками. Если ваши схватки происходят регулярно и со временем усиливаются, скорее всего, вы рожаете. Если схватки спонтанные и время между ними увеличивается или уменьшается, это не начало.
Настоящая родовая деятельность начинается со схваток. Они представляют собой сокращения мышц матки, которые сопровождаются колющими болями внизу живота или пояснице. Также боль может быть фая. Нечто подобное женщина ощущает во время менструации.
Во время сокращения матка приходит в тонус, то есть становится жесткой и эластичной. Когда сокращение прекращается, желудок расслабляется. Женщины с высоким болевым порогом могут даже не чувствовать боли в начале родового процесса. Их можно увидеть только при периодическом наступлении напряжения в желудке. Также схватки причиняют беременной женщине постоянный дискомфорт и боль, они носят периодический характер.
Во-первых, паузы между схватками колеблются в пределах от 15 до 20 минут. Затем они становятся все короче и короче (3-5 минут) и длительность сокращения увеличивается. Во время схваток шейка матки расширяется. Акушеры наблюдают за правильностью и стабильностью процесса ее раскрытия.
Поэтому если вы систематически испытываете схваткообразные ощущения, интервал между ними постепенно сокращается, а боль усиливается, то роды не за горами!
Ведь именно эти характеристики свидетельствуют о начале родовой деятельности, которую в целом можно разделить на три этапа:
- Начальная (или скрытая) – женщина может ощущать легкую схваткообразную боль, при этом приступы длятся не более 45 секунд, а периодичность между ними в среднем до 8 часов.
- Активный: продолжительность приступов увеличивается до одной минуты, а интервалы между ними сокращаются до 3-5 часов.
- Переход. Самая быстрая фаза родовой деятельности, в среднем ее продолжительность составляет от 30 до 90 минут. Продолжительность маточных сокращений достигает 90 секунд, а интервал между ними сокращается не до часов, а до минут.
Ехать в роддом нужно в следующих случаях:
- При регулярных схватках. С этого момента беременную уже можно назвать роженицей. Как только интервалы между схватками достигли 10-15 минут, можно ехать в больницу.
- При появлении кровотечения. Появление кровянистых выделений может свидетельствовать об отхождении слизистой пробки, сопровождающем раскрытие шейки матки. Однако кровь в выделениях также может свидетельствовать об отслойке плаценты, опасной для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому обращение в этом случае в больницу должно быть незамедлительным.
- При отходе околоплодных вод. В этом случае не следует дожидаться начала схваток, так как любая задержка может быть опасна для жизни ребенка. Подтекание околоплодных вод должно происходить при раскрытии шейки матки от 4 до 5 см, однако в 15% беременностей оно происходит еще до начала схваток.
Вам нужно вспомнить тот момент, когда у вас отошли воды и срочно ехать в больницу. Длительный безводный период опасен для развития инфекции у малыша!
Отеки на 38 неделе беременности
К 38-й неделе вы наберете почти полную скорость прибавки в весе за всю беременность. Нормой считается прибавка в весе до 13-14 кг. Есть также некоторые исключения, когда вы можете набрать немного меньше или немного больше. Время от времени вы можете заметить, что ваш вес прибавляется неравномерно, и в последнем третьем триместре беременности вы начинаете прибавлять больше граммов в неделю, чем раньше. Иногда прибавка может достигать до 2 кг в неделю.
В этом случае (когда прибавка более 1 кг в неделю) следует обратить внимание на свой рацион и самочувствие. При патологической и ускоренной прибавке массы тела во время беременности акушер-гинеколог может диагностировать водянку беременных или даже гестационную нефропатию. Почему ставится этот диагноз и почему он важен для вашего благополучия?
Отеки при беременности – это нормально, так как в некоторых случаях организм беременной имеет свойство накапливать воду. Отек обычно появляется в последние несколько недель перед родами. При этом необходимо уделять им достаточно внимания. При появлении отеков нужно изменить свой рацион и режим питания. Возможно, вы обращаете внимание на состояние своей мочевыделительной системы. Ни в коем случае нельзя считать это явление естественным. Конечно, при беременности могут появиться отеки, но держать их под контролем необходимо.
Вы должны сообщить об этом своему лечащему врачу, так как врач должен следить за вашим состоянием и предотвращать более серьезные заболевания, которые могут возникнуть во время беременности, и серьезные осложнения (в том числе преэклампсию и эклампсию).
Также обязательно обратите внимание на свой диурез, то есть на количество выделяемой мочи за сутки. Количество выделяемой за сутки мочи в норме должно быть примерно равно количеству потребляемой за сутки жидкости.
В том числе и той жидкости, которая была не только в воде, но и в пище (в супах, кашах и т.д.).
Для профилактики отеков исключите из рациона продукты, вызывающие задержку жидкости в организме. Это соленая, жареная, жирная пища и всевозможные сладости. Рекомендуется включить в рацион морсы, например, клюквенный морс. Но имейте в виду, что морсы также должны быть без сахара, то есть не должны содержать искусственных консервантов, позволяющих этим напиткам дольше сохраняться.