Развитие плода на 39 неделе беременности
Размер плода: 51-53 см.
Вес плода: 3300-3500 гр. К 39 неделе плод полностью развит и может жить полностью вне матки. Поэтому будьте готовы к началу родов в любой момент. Но если до родов проходит еще две, а то и три недели, это тоже вполне естественно. Не зная точно, когда они начнутся, будущая мама испытывает тревогу и чувство неуверенности, особенно если это первая беременность. У вас может появиться нервозность и раздражительность, потерпите немного, чуть-чуть прошло! 39 недель сколько месяцев? На 39-й акушерской неделе беременности закончился 9-й месяц беременности (39 недель = 9 месяцев и 3 дня или 273 дня беременности). Вы находитесь в своем последнем третьем триместре и на 37 неделе беременности.
Вес, рост, развитие плода на 39 неделе беременности
Прибавку в весе у ребенка уже можно остановить — так задумано природой, чтобы маме было легче рожать. Средний вес малыша в это время 3300-3500 грамм, а рост 51-53 см. Ваш ребенок весит размером с арбуз!
Теперь тело ребенка полностью сформировано, и ребенок готов к рождению. Он начинает опускаться предлежащей частью в сторону таза матери, и останется в таком положении до самых родов. Кости черепа у крохи еще не затвердели, податливы, между ними имеются роднички и швы, образованные мягкой хрящевой тканью.
Его толщина теперь составляет всего 34,65 мм. Из-за таких изменений в плаценте плод начинает недополучать кислород и питательные вещества.
Количество пищеварительных ферментов увеличилось, и теперь желудочно-кишечный тракт готов принять первую пищу, предназначенную для него природой: грудное молоко. Кишечник совершает перистальтические движения, продвигая меконий (первоначальный кал) по направлению к прямой кишке. Процесс пищеварения окончательно наладится, когда при первом и последующих кормлениях грудным молоком в кишечнике ребенка поселится полезная микрофлора (теперь кишечник ребенка стерилен), что будет способствовать расщеплению и хорошему усвоению пищи.
При рождении печень и почки могут самостоятельно выполнять свои функции, но процесс их развития у плода еще некоторое время будет продолжаться. Поджелудочная железа начала вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять пищу, попадающую в желудок малыша.
Ощущения беременной на 39 неделе беременности
Основные изменения, происходящие в организме на 39 неделе, связаны с подготовкой половых органов к родам. Шейка матки размягчается и укорачивается. Ткань, соединяющая кости таза, размягчается, повышается возбудимость матки. Все это необходимо для того, чтобы малыш максимально быстро, но не травматично прошел по родовым путям. Живот опускается, предлежащая часть плода прижата ко входу в малый таз.
Дышать становится легче, изжога исчезает, но появляются другие проблемы, например, сложно долго сидеть – опущенный малыш сдавливает органы малого таза и от этого возникают запоры, геморрой, отеки ног, судороги, варикозное расширение вен. В 39 недель скорее всего появятся густые желтые выделения с прожилками крови. Так выходит слизистая пробка, которая служила преградой на протяжении всей беременности и не пропускала инфекцию к малышу.
Изменения в желудочно-кишечном тракте могут проявляться жидким стулом и снижением аппетита. Учащаются формирующие сокращения матки. Главное не спутать их с настоящими схватками. При истинных схватках интервалы между ними сокращаются, а продолжительность каждой из них со временем увеличивается. Амниотическая жидкость может оторваться.
Сейчас самое время подготовиться к уходу за новорожденным, когда ребенок родится, вы будете подготовленной мамой. Подробное описание ухода за новорожденным мы представляем в этой статье.
Предвестники родов на 39 неделе беременности
Наиболее распространенными предвестниками родов в 39 недель являются:
- слабые тянущие боли внизу живота (тренировочные схватки);
- слизистые пробкообразные выделения – едва заметные кровянистые выделения из половых путей;
- из сосков может увеличиваться количество выделений молозива;
- наблюдается некоторое похудение, при этом аппетит повысится;
- частое мочеиспускание и понос – это еще один из «симптомов» скорого начала родов;
- появление бессонницы или наоборот, сонливости;
- испытывает боль в спине;
- опущение живота и выпячивание пупка. Обычно после этого будущей маме становится намного легче дышать;
- снижение веса с 1 кг до 1,5. Эта «потеря веса» происходит за счет уменьшения отечности.
Изменение в организме женщины, видимое невооруженным глазом акушеру, которое она не ощущает, – это размягчение шейки матки. К 39 неделе беременности шейка матки приоткрывается, готовясь к детородному процессу.
На 39 неделе беременности схватки могут учащаться, причем на этом сроке схватки могут быть двух видов: «ложные» и «родовые». Ложные схватки могут начаться за несколько недель или даже месяцев до родов. Такие сокращения помогают малышу занять правильное положение в матке, а также подготавливают матку к родам. Такие сокращения нерегулярны, непродолжительны, они ощущаются преимущественно в нижних и передних отделах живота.
Схватки регулярные, ритмичные, не ослабевают, учащаются по мере увеличения силы. Обычно они возникают после отхождения амниотической жидкости. При этом раскрытие шейки матки происходит на 4 см. Роды формально считаются начавшимися только после появления сильных и частых схваток.
После 39 недели беременности предвестники родов могут появиться в любой момент. Главное в этот период ничего не бояться и не терзать себя переживаниями. Постарайтесь морально подготовиться к встрече с малышом, соберите все необходимое для поступления в роддом и спокойно дождитесь начала родов!
Признаки родов, как распознать начало родов?
Очень часто еще до начала схваток женщины интуитивно чувствуют, что скоро начнутся роды. Во время схваток боль проявляется не сразу, обычно она начинается с ощущения дискомфорта в животе или пояснице, у некоторых женщин возникают боли, похожие на менструальные. Постепенно эти ощущения усиливаются, распространяются на весь живот и поясницу, появляются боли, которые могут варьироваться от довольно сильного давления до ощущения спазмов.
Боль при схватках носит приступообразный характер, отчетливо ощущается ее начало, усиление, достижение пика и постепенное уменьшение, затем начинается безболевой период. Во-первых, схватки перед родами происходят с интервалом от 15 до 30 минут и длятся от 10 до 15 секунд.
В первые часы они приносят скорее незначительный дискомфорт, чем боль. Постепенно продолжительность и сила сокращений увеличиваются, а интервалы уменьшаются.
Перед родами появляются санированные выделения – так отходит слизистая пробка. Он не должен быть ярко-красным с большим количеством крови. Пробка может отходить до начала схваток. Иногда отхождение вод происходит и до начала схваток.
Непосредственно перед рождением ребенка схватки учащаются настолько, что проходят одна за другой почти без перерывов. Кроме того, к ним добавляются потуги – сокращения мышц матки, брюшной стенки и промежности. В это время ребенок прижимается головкой к малому тазу, а у роженицы возникают позывы тужиться, и боль перемещается в промежность. При полном раскрытии шейки матки начинается родовой процесс.
Как происходят бои? Схватки перед родами развиваются постепенно, поэтому можно выделить три стадии:
- Первый этап — начальный, длится 7-8 часов. В это время схватки происходят с интервалом около 5 минут и их продолжительность составляет 30-45 секунд.
- Вторая фаза активна. Его продолжительность составляет около 5 часов, сокращения матки учащаются и длятся дольше; с интервалом 2-4 минуты продолжительность схваток достигает 60 секунд.
- Последняя фаза, переходная, длится от получаса до 1,5 часов. Схватки становятся более частыми и продолжительными. Они могут возникать с минутными интервалами и длиться от 70 до 90 секунд.
Если роды не первые, процесс идет быстрее, поэтому не откладывайте поездку в роддом!
Анализы и обследования на 39 неделе беременности
Будущая мама находится под систематическим наблюдением с момента постановки на учет и до выписки из стационара. На 39 неделе акушер-гинеколог должен максимально точно оценить, в каком состоянии плод и готов ли он к рождению. Для этого у беременной определяют следующие показатели:
- масса
- уровень артериального давления;
- высота дна матки;
- сердцебиение плода;
- окружность живота.
В течение последнего месяца женщина должна еженедельно мочиться на общий анализ (это позволяет следить за состоянием почек, их работой). Заключение о необходимости дополнительных исследований делает лечащий врач.
Точно так же специалист должен прослушивать частоту сердцебиения для своевременного выявления возможных патологий. Если планируется родоразрешение путем кесарева сечения, женщину направляют на УЗИ.
Это же касается и матерей, вынашивающих двойню (благодаря УЗИ можно определить объем околоплодных вод). Также с помощью УЗИ можно выявить предлежание плода, либо его обвитие пуповиной. К 39-й неделе у ребенка есть время принять то положение, в котором он будет оставаться во время родов. Это позволяет акушеру-гинекологу чувствовать головку ребенка как внутри, так и снаружи
Рекомендации для 39 недели беременности
- Рацион на 39 неделе беременности строится преимущественно на белковой пище, это «строительный материал» для полноценного развития плода.
- Также не стоит забывать о необходимости употреблять углеводы в достаточном количестве, так как они являются источником энергии. Поэтому место сладостей и макарон в вашем рационе должны занять овощи, ягоды и фрукты, которые обогатят ваш рацион не только натуральными углеводами, но и растительной клетчаткой.
- Пока у вас достаточно свободного времени, рекомендуем ознакомиться с информацией о важных запретах после родов. Ведь нарушение восстановления организма после родов крайне нежелательно для здоровья матери.
- Также в рационе на тридцать девятой неделе должны присутствовать мясо и рыба, яйца и молочные продукты.
- Некоторых будущих мам беспокоит ожидание боли во время родов. И часто возникает вопрос: можно ли делать наркоз? При вагинальных родах иногда используют эпидуральную или эпидуральную анестезию. Такая анестезия «выключает» ощущения в нижней части тела, при этом мышцы промежности расслабляются, шея продолжает открываться, но период сокращения удлиняется. Анестезия может быть выполнена при сердечно-сосудистой патологии матери, неравномерном или очень медленном раскрытии шейки матки, очень низком болевом пороге. Также такую анестезию проводят, если необходимо экстренное оперативное вмешательство. Но любая анестезия влияет на ребенка, имеет побочные эффекты, противопоказания, поэтому не рекомендуется проводить анестезию только для уменьшения родовой боли.