Пятый месяц беременности все же относится к «золотой середине», а это значит, что он не приносит маме особых неудобств и позволяет ей чувствовать себя полноценно беременной.
Вот и закончилась половина вашей беременности, вы пересекли экватор! За это время малыш значительно изменился и подрос. С этого момента вы начнете чувствовать шевеления вашего малыша, очень скоро вы сможете увидеть его на УЗИ и узнать пол!
5 месяц включает 18-22 недели беременности, вы находитесь во втором триместре. В сегодняшней статье мы расскажем вам много важного и нужного для этих недель беременности, дадим рекомендации и советы.
Развитие плода на 5 месяце беременности
18 акушерская неделя беременности
На 18 неделе беременности рост плода уже достигает 18-20 см от макушки до пяточек, а вес приближается к 150-200 граммам.
В это время малыш активно двигается в амниотической жидкости: вертится, кувыркается, шевелит ножками и ручками, кивает головой, касается пуповины, упирается в стенки матки. Будущая мама не может пропустить такое занятие, уже с этой недели мама может чувствовать первые шевеления.
Активно происходит развитие иммунной системы плода, в настоящее время иммунные органы могут активно вырабатывать иммуноглобулины и интерфероны, защищающие плод от вирусных и микробных инфекций. Зачатки молочных и постоянных зубов уже полностью сформированы.
У ребенка активно запасается жировая ткань, особенно активно откладывается бурый жир в области лопаток и по всему телу, активно осуществляется формирование головного мозга.
18 неделя открывает третий критический период беременности. Этот период длится до 22 недель, в это время маме следует быть более внимательной к себе, так как из-за ряда проблем беременность может оказаться под угрозой.
19 акушерская неделя беременности
На 19 неделе беременности рост плода уже достигает 22 см от макушки до пяток, а вес приближается к 240 граммам.
Малыш продолжает свое активное развитие. На эту дату:
- У плода формируется процесс его кровообращения в организме. Его сердце в это время бьется в 2 раза быстрее, чем у матери.
- Появляются основные рефлексы: гримаса, акты сосания, глотания, вздрагивания от источников громкого звука. Нервная система активно развивается.
- Происходит активное развитие головного мозга. В это время происходит формирование и совершенствование зон, отвечающих за 5 основных органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус).
- Плацента на этом этапе своего развития размером почти с плод, она защищает его от всех вредных веществ, поступающих извне.
- У девочек в утробе матери на пятом месяце беременности в яичниках откладывается большое количество яйцеклеток.
- Плод заглатывает околоплодные воды, в результате чего происходит интенсивное созревание почек и выделительной системы в целом.
20 акушерская неделя беременности
На 20 неделе беременности рост плода уже достигает 24-26 см от макушки до пяток, а вес приближается к 300-350 граммам.
Какие изменения происходят с малышом на 20 неделе:
- Теперь вы можете прослушать сердцебиение плода с помощью обычного стетоскопа.
- На головке малыша начинают появляться первые волоски.
- На пальцах рук и ног видны ногтевые пластины.
- Установка постоянных зубов продолжается.
- Эпидермис ребенка становится более плотным. Теперь он состоит из четырех слоев.
- Плод продолжает много спать, но уже различает день и ночь. Во время бодрствования кувыркается, вертится, играет руками, ногами, пуповиной.
- Кожа становится светлее, привлекательнее, но все еще имеет много морщин.
- На 20 неделе беременности у малыша заканчивается формирование иммунной защиты. Теперь он может противостоять различным патогенам.
- На поверхности мозга заканчивается закладка борозд и извилин.
- Глаза малыша в это время приоткрываются. Он отчетливо реагирует на яркий свет, что проявляется в виде гримасничания и прищуривания.
21 акушерская неделя беременности
На 21 неделе беременности рост плода уже достигает 26-27,5 см от макушки до пяток, а вес приближается к 350-400 граммам.
С этого периода все органы и системы уже сформированы, в дальнейшем они будут только созревать. Малыш прибавляет в весе за счет накопления подкожного жира, он становится более округлым, кожа становится гладкой и теряет прозрачность.
Практически все эндокринные органы малыша полноценно выполняют свою функцию. Происходит выработка гормонов щитовидной железой, поджелудочной железой, половыми железами, гипофизом, надпочечниками. В 21 неделю начинает функционировать селезенка.
Пищеварительная система почти полностью функционирует. Малыш заглатывает амниотическую жидкость, из которой в желудке отделяется сахар и вода, а остатки проходят через кишечник в прямую кишку. На языке развиваются вкусовые сосочки, и вскоре ребенок сможет различать четыре основных вкуса.
Устанавливаются связи между нервными окончаниями центральной нервной системы, движения приобретают смысл и во время сна малыш отдыхает. Формируется собственная защита от инфекций – вырабатываются лейкоциты. Почки могут фильтровать небольшое количество мочи.
22 акушерская неделя беременности
В 22 недели развития рост ребенка 27,5-29 см, вес около 410-500 грамм.
В организме плода на этом сроке беременности:
- наблюдается усиленное развитие потовых желез;
- увеличивается размер сердца;
- продолжается формирование центральной нервной системы;
- улучшаются половые органы, яички у мальчиков опускаются в мошонку;
- происходит активное созревание легких;
- развивается кишечник и желудок.
Печень ребенка активно вырабатывает ферменты, перерабатывающие токсическое вещество, опасное для организма. Это непрямой билирубин, который образуется в результате распада гемоглобина. Благодаря печени это соединение превращается в абсолютно безвредный прямой билирубин, который легко выводится из организма плода через плаценту.
Позвоночник малыша на этом этапе развития действительно сформирован. Связки надежно удерживают позвонки в нужном положении. В костях плода начинается активное накопление минералов.
Ребенок начинает сознательно чувствовать, отражать и анализировать собственные ощущения. Он учится:
- прикасаться к лицу, рукам и ногам;
- перекатывать;
- координировать свои движения;
- сосать большой палец;
- реагировать на ласку живота матери;
- делать хватательные движения;
- шишка на стенках амниотического мешка.
В это время окончательно формируются органы слуха малыша.
Самочувствие будущей мамы
Самочувствие беременной на пятом месяце уже не такое «легкое», как в предыдущие месяцы, это сказывается на растущем животе, который уже не позволяет ей свободно выполнять привычные задачи и обязанности. Набранные во время беременности килограммы самочувствию не помогают. В этот момент вы можете набрать от 3 до 5 кг. Из-за увеличения веса, роста матки, гормональных изменений в организме и т д у вас могут возникнуть такие симптомы беременности, как:
- отек ног, рук и лица;
- геморрой;
- запор, метеоризм, вздутие живота;
- появляется одышка после ходьбы;
- беспокоит изжога в положении лежа;
- появляются растяжки (стрии на животе);
- судороги в икроножных мышцах;
- заложенность носа;
- боль в пояснице и в спине;
- бессонница;
- частое мочеиспускание;
- усиление выделений из влагалища;
- зуд по всему телу или в животе;
- появление сердцебиения.
Поэтому в это время будущие мамы жалуются на неудобства, связанные с выбором удобной позы для отдыха, ведь к концу пятого месяца беременности живот уже достаточно большой и не позволяет спать так, как хочется. Кроме того, растущая матка оказывает давление на внутренние органы, в том числе на легкие и диафрагму, что затрудняет дыхание беременной женщины.
На пятом месяце беременности вы можете обнаружить в груди желтоватые выделения – молозиво. Появляется под воздействием гормонов, это нормальный процесс, поэтому организм готовится к лактации.
При необходимости вытрите молозиво бумажными полотенцами. Если выделения регулярные, вам понадобятся прокладки для груди. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь и сцедить молозиво — такие действия могут спровоцировать сокращения матки.
К пятому месяцу у многих женщин возникают схватки Брэкстона-Хиггса, которые кажутся ложными. В отличие от настоящих, они не приводят к раскрытию шейки матки и родам, а лишь подготавливают организм к предстоящим нагрузкам. Этот тип сокращения кратковременный, нерегулярный и почти безболезненный.
Казалось бы, столько анализов для беременной, но без этого не обходится ни одна беременность, терпите еще 4 месяца, все симптомы беременности исчезают только после родов..
Первое шевеление плода на 5 месяце беременности
Но стоит отметить и положительные моменты пятого месяца, а именно первые шевеления малыша! Некоторые мамы (чаще это касается повторнородящих или худеньких девочек) уже почувствовали их на последнем месяце, теперь только убеждаются в них, благодаря усилению толчков. В норме матери второго ребенка или позже ощущают первые шевеления в период от 16 до 18 недель. Дело в том, что они и раньше испытывали движения и могут их безошибочно различать и чувствовать.
Те мамы, для которых малыш будет первенцем, впервые в этот период почувствуют легкое покалывание в животе. Вообще многие мамы так описывают первые шевеления малыша. Некоторые сравнивают их с движением крыльев бабочки или плаванием рыбки в аквариуме. Что касается норм периода первых шевелений, то первые мамы их ощущают на сроке от 18 до 20 недель. Некоторые мамы, пальпировавшие ребенка раньше, возможно, перепутали движения с работой кишечника (из-за шумов и прохождения газов по кишечнику).
Что касается количества движений, то до первой активности ребенка, зафиксированной матерью, и до 26-й недели беременности временные интервалы между эпизодами движений могут достигать 24 часов. Это нормально и не указывает на какую-либо патологию. Просто мама может не заметить некоторые движения или спутать их с повышенным газообразованием в кишечнике. Особенно мать может их не замечать днем, во время активности матери дети, как правило, спят.
Чтобы убедиться, что это первое движение, нужно сначала выбрать момент, когда желудочно-кишечный тракт находится в «спокойном состоянии», затем лечь на спину, положить руку на живот и подождать несколько минут. Если вы не почувствовали никакого движения, наберитесь терпения, ребенок может быть еще маленьким или не проснуться прямо сейчас. Если вас это беспокоит, посетите врача, который прослушает сердцебиение плода. В любом случае, скоро на УЗИ, там видно, насколько активен ваш малыш.
Обследование у врача и анализы
Начиная с пятого месяца нужно чаще посещать гинеколога; в этом месяце он посетит врача дважды. Более частый мониторинг связан с более высокой рабочей нагрузкой. Перед каждым посещением у вас будет анализ мочи. На приеме вас взвесят, измерят давление и размер живота, высоту дна матки, осмотрят в кресле и возьмут мазок.
В этом месяце планируется второе УЗИ. Во время исследования вам также сделают допплерографию: это способ изучения кровотока в сосудах внутри матки, плаценты, пуповины и тела ребенка. Подробнее о втором скрининге читайте ниже.
2 скрининг. Определение пола ребенка
Скрининг второго триместра включает ультразвуковое (УЗИ) обследование и биохимический анализ крови на выявление гормонов. Однако, если первое биохимическое исследование в норме, скрининг 2 триместра проводят в виде УЗИ. Необходимость проведения биохимического анализа крови имеется у тех беременных, у которых результат первой пренатальной диагностики показал, что риск развития патологий у плода достаточно высок.
Когда показ 2?
Наиболее информативным периодом для повторной оценки является период с 16 по 20 неделю беременности. Этот период времени позволяет получить более полное и четкое представление о состоянии ребенка и матери.
Почему дается вторая оценка?
- Для выявления пороков развития плода;
- Для подтверждения или опровержения диагнозов, поставленных в первом триместре;
- Установить уровень риска внутриутробных патологий;
- Выявление отклонений в формировании внутренних органов и систем плода;
- Состояние плаценты;
- Проверить наличие патологий в шейке матки и придатках;
- Количество амниотической жидкости;
- Расположение плода в матке;
- Определение размеров плода (грудь, живот, головка, длина позвоночника и конечностей).
Что может определить и показать результат биохимического теста?
Второй скрининг также направлен на выявление степени риска рождения ребенка с синдромом Дауна, синдромом Эдвардса, дефектом нервной трубки и другими аномалиями. Во время второго скрининга исследуют печень плода и гормоны плаценты, которые также дают необходимую информацию о развитии ребенка. Что касается результатов:
- При высоком уровне ХГЧ подозревают синдром Дауна, а при низком — синдром Эдвардса.
- При высоком уровне свободного эстриола подозревают крупный плод или заболевание печени, а при низком — синдром Дауна, анэнцефалию, внутриутробную инфекцию, риск преждевременных родов, фетоплацентарную недостаточность.
- При высоком уровне альфа-фетопротеина подозревают синдром Меккеля, пупочную грыжу, патологию развития нервной трубки, а при низком — синдром Дауна, задержку роста плода.
Определение пола ребенка
Для большинства родителей это последний вопрос, который может представлять интерес. Однако уже на этом сроке можно определить пол плода. У мальчиков обнаруживаются мошонка и половой член, у девочек уже видны большие половые губы. Однако в это время все эти показатели могут быть неточными: временная припухлость половых губ, возникшая еще в утробе матери, может иметь вид мошонки.
Итак, на данный момент довольно просто определить, будет ли у вас сын или дочь, если малыш не скрещивает ножки. Но и в этом случае можно узнать пол ребенка, пусть и другими методами, о которых мы говорили в этой статье.
Рекомендации и советы беременным
- Не забывайте добавлять в рацион железосодержащие продукты: печень, гранат, орехи, фасоль, водоросли, какао, шпинат, плоды шиповника, мясо, яблоки. В это время у матерей часто возникает анемия, что может негативно сказаться на беременности.
- В это время кости ребенка запасают кальций, и если матери не хватает кальция, кальций будет вытягиваться из зубов и костей женщины, вызывая проблемы с зубами. Ешьте больше продуктов, содержащих кальций и витамин D.
- Носите удобную обувь, отдавая предпочтение обуви на широком и низком каблуке, чтобы не было повышенного тонуса матки.
- Не забывайте с этого месяца выполнять коленно-локтевое положение, оно необходимо для: устранения застойных явлений в органах брюшной полости; профилактика отеков, цистита, пиелонефрита; снизить давление на почки и мочевой пузырь; улучшение кровообращения во всех органах малого таза; способствует правильному занятию положения плода; нормализация давления и тд
- Спать лучше на левом боку, забудьте о сне на спине. В течение дня старайтесь не лежать на спине слишком долго. Под тяжестью ребенка и матери пережимаются сосуды, в частности страдает полая вена. Его основная функция заключается в транспортировке крови от нижней части тела к сердцу. Если вена сдавливается, кровообращение нарушается. Это опасно потерей сознания во время сна и гипоксией у плода.
- Часто отдыхайте в течение дня, гуляйте не менее 1-2 часов в день, по возможности спите днем.
- Следите за набором веса, не поддавайтесь слишком сильно аппетиту, но при этом садитесь на диету. Пища должна быть разнообразной, здоровой, натуральной, свежей. Питание должно быть порционным, примерно 5-6 раз в день, при этом размер порции должен быть средним.
- Не забывайте о питьевом режиме! Включите в свой рацион клюкву и клюквенный морс. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами, способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Откажитесь от жирной пищи, такая пища не принесет пользы. Кроме того, это приведет к изжоге, особенно если вы едите эти продукты перед сном.
- Не избегайте любовных отношений с супругом, половая жизнь на 5 месяце при нормальном течении беременности не противопоказана. Умеренная активность во время полового акта и отсутствие резких действий – главные условия, обеспечивающие не только приятные ощущения, но и пользу от секса. От секса нужно отказаться, если на этом настаивает гинеколог.