5 неделя беременности: развитие эмбриона, ощущения женщины

На пятой неделе беременности плод продолжает активно развиваться (продолжают развиваться плацента и оболочки плодного яйца). Развитие плода на 5 неделе беременности

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Размер плода: 2-39 мм
Вес плода: 0,5 гр

Пятая акушерская неделя беременности равна третьей неделе беременности от зачатия. Именно в это время большинство женщин узнают о своем интересном положении. И, конечно же, всем хочется знать, как развивается малыш в данный момент, какие изменения с ним происходят и на что ему стоит обратить внимание. Обо всем, что происходит на этой неделе, мы расскажем в этой статье.

5 недель, сколько месяцев? 5-я неделя — начало 2-го акушерского месяца (5 недель = 1 месяц и 5 дней или 35 дней беременности). Вы находитесь в первом триместре.

Какие изменения в организме происходят на 5 неделе?

Женский организм привыкает к тому, что теперь он не один. Эмбрион проходит стадию фиксации в матке с помощью пуповины. Образуется слизистая пробка, закрывающая проход в матку. На этой неделе беременности женщина может отмечать незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов. Это может быть вызвано прилеганием амниотического яйца к матке, и если температура поднимается выше и сопровождается насморком и кашлем, першением в горле, недомоганием и плохим аппетитом, стоит бить тревогу.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Возможно, это признаки ранней простуды или гриппа, которые противопоказаны на данном сроке беременности. Ни в коем случае нельзя болеть, особенно на ранних сроках беременности, это может перейти в хронические заболевания у ребенка. Необходима срочная консультация лечащего гинеколога, только врач может назначить соответствующий препарат. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в период пяти недель беременности без консультации врача. В связи с повышенной выработкой эстрогена грудь начинает расти как на дрожжах, набухают соски. Они становятся немного коричневыми, тем самым заранее подготавливая будущую маму к кормлению.

Что происходит с эмбрионом?

Размер ребенка 2-3 мм, а вес менее полуграмма.

Эмбрион начинает формировать органы. День ото дня развитие усложняется. В начале недели у ребенка сформируется нервная трубка – основа процесса развития центральной нервной системы. Он находится по всему телу эмбриона и позволяет развиваться головному и спинному мозгу.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Эмбрион в 5 недель

Сердечно-сосудистая система начинает развиваться. Впереди зародыша, на выпуклой стороне, формируется и начинает биться сердце. К концу пятой недели сердце имеет правую и левую камеры, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека. К концу недели налаживается кровообращение, формируются глазницы, пуповина и слуховые проходы. Развитие кровеносной системы отсчитывают от клубка ткани, который в будущем будет сердцем. Также из центра зародыша начнут развиваться органы дыхания: гортань, трахея. Пищеварительная система еще слабо выражена.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Появятся зачатки рук и ног. Произойдет размещение важных для ребенка органов: печени, почек, органов пищеварения и выделения. Форма зародыша напоминает грушу, а при ближайшем рассмотрении можно увидеть различные части тела. Положение плода напоминает букву С, в которой он останется в течение следующих нескольких месяцев. На этой неделе нервная трубка активно расширяется, она сформирует головной мозг и нервную систему. За 5 недель беременности успевает сформироваться особый так называемый желточный мешок с жидкостью внутри. Его функция на этом этапе – образование клеток крови.

Первые признаки беременности, ощущения беременной

Наряду с задержкой менструации у большинства женщин отмечается ряд изменений, вызванных гормональной перестройкой. Чаще всего к 5 неделе на начальной стадии появляется токсикоз, появляется чувствительность к запахам, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вышеперечисленные недуги связаны с процессами, которые стали происходить в организме женщины после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Мышцы матки расслабляются, так как происходит повышенная выработка прогестерона.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Для сохранности плодного яйца этот самый прогестерон снижает частоту прохождения пищи по кишечнику, из-за чего возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде метеоризма, вздутия живота, запоров и т.д. Начинает появляться сонливость, хочется больше отдыхать, для беременных характерна повышенная утомляемость. Женщина начинает остро реагировать на запахи, появляется рвотный рефлекс на определенные запахи и виды продуктов. Вы можете полностью потерять аппетит.

Боли внизу живота и выделения на 5 неделе

Боль внизу живота, напоминающая предменструальную, может свидетельствовать о повышенном тонусе матки. Это серьезная угроза для беременности, так как может привести к выкидышу.

Такие ощущения довольно часто встречаются на ранних сроках вынашивания, поэтому будущей маме не следует паниковать, ей следует обратиться к специалисту, который сможет точно установить причину таких болей. Если боли у будущей мамы дополняются кровотечениями, то это явный признак скорого выкидыша. Женщине необходимо срочно обратиться в больницу, при этом возможность сохранения беременности составляет 50%. Еще одной причиной кровотечений на ранних сроках являются традиционные менструации, которые могут происходить регулярно в течение первых нескольких месяцев беременности. Около 5% женщин в положении могут обнаружить это, при этом совершенно не вызывая угрозы срыва. Также женщина может не знать о своем положении,но дайте ему знать только на 3 или 4 месяце беременности, когда будет задержка.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Что касается нормальных выделений, то на ранних сроках они должны быть полупрозрачного цвета, умеренной консистенции, без запаха, кровянистые. Очень часто из-за ослабленного иммунитета у женщин начинает обостряться молочница. При этом выделения приобретают белый цвет, а их консистенция становится хлопьевидной более вязкой. Наружные половые органы будут заметно отечны и раздражены, появится зуд и жжение. Заболевание требует своевременного и квалифицированного лечения.

УЗИ на 5 неделе беременности

В большинстве случаев УЗИ делают на этой неделе, чтобы подтвердить беременность. Как правило, исследование проводят трансвагинально, так как плод еще очень мал, и эта методика позволяет провести более детальное обследование.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Одной из важных задач УЗИ в это время является оценка развития сердца ребенка:

  • во время осмотра врач измеряет частоту сердечных сокращений малыша, которая должна быть в пределах 150-160 ударов в минуту;
  • врач устанавливает размеры плода, чтобы установить точный срок беременности, а также вероятную дату зачатия.К сожалению, эти данные при УЗИ на 5-й эмбриональной неделе беременности часто не совсем достоверны;
  • специалист сможет точно определить, будет ли у вас ребенок или двойня, а то и тройня.

Еще одним поводом для этого обследования является подозрение на внематочную беременность. Это осложнение можно заподозрить по кровянистым выделениям и сильным болям внизу живота или по результатам анализа крови на гормон ХГЧ. Обычно в таких случаях содержание этого гормона ниже нормы.

Питание на 5 неделе беременности

Питание на пятой неделе беременности часто осложняется ранним токсикозом. В этом случае следует попробовать заменить продукты животного происхождения (яйца, мясо и т д.) белками растительного происхождения — соей, бобовыми или орехами. Рекомендуется увеличить потребление моркови, абрикосов, манго, а при неприемлемости молока заменить его сыром или йогуртом. Если еда не приносит удовольствия, не следует себя мучить и есть насильно; отвратительные продукты следует полностью исключить из рациона.

5 неделя беременности: эмбриональное развитие, ощущения женщины

Если токсикоз и другие неприятные симптомы истощают беременную и провоцируют отказ от пищи, рекомендуется начать дополнительный прием пиридоксина (витамина В6), положительно влияющего на усвоение белка и тем самым облегчающего проявления токсикоза. Также на ранних сроках беременности помогает дробное питание: кушать нужно понемногу и часто, это поможет избежать неприятных приступов тошноты. Если никакие рекомендации не помогают, а организм отвергает все, что съедает, будущей маме необходимо обратиться в больницу. В такой сложный период вам потребуются инъекции витаминных препаратов, а также внутривенное введение глюкозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: