Развитие плода на 6 неделе беременности
Размер плода: 2-4 мм
Вес плода: 0,6 гр.
6-я акушерская неделя – это 4-я неделя эмбрионального периода гестации, а также 6-я неделя от начала последней менструации. Задержка менструации составляет 2 недели. Теперь вы, вероятно, уже знаете свой новый статус. И это снова важный этап в жизни зародыша. Начало шестой недели беременности – один из важнейших моментов в развитии нервной системы плода.
6 недель, сколько месяцев? 6-я неделя — это середина второго акушерского месяца (6 недель = 1 месяц и 12 дней или 42 дня беременности). Продолжается первый триместр.
Какие изменения происходят в организме беременной?
На 6 неделе многих беременных начинает беспокоить головная боль, которая может появиться на фоне снижения тонуса сосудов и падения артериального давления. Чтобы родить ребенка, в организме матери происходят изменения. Так, чтобы облегчить перенос веса ребенка на живот, связки, поддерживающие крестец, размягчаются. В этом случае тянущие боли в пояснице являются признаком беременности, а не заболевания. Такая боль может длиться до 20 недель.
Если боль в спине, пояснице стала сильной и отдает в живот, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Они могут быть признаком серьезных патологических изменений и начавшегося выкидыша. Не принимайте лекарства без консультации с врачом.
Это может не только навредить малышу, но и затруднить диагностику, что может привести к неправильному лечению.
Боль в спине, исключая поясничную область, не характерна для шестой недели беременности, ее причину и лечение расскажет врач. Вялотекущая боль в груди является показателем начала подготовки молочной железы к кормлению. Это совершенно нормальный процесс. Он начинается и заканчивается спонтанно. Но отсутствие такой боли не должно вызывать беспокойства.
Важно!
Если боль значительная, следует обратиться к врачу. Особое беспокойство при беременности вызывает появление болей в животе, сопровождающихся кровянистыми выделениями. При таком сочетании жалоб или при болях средней и высокой интенсивности необходимо лечь, вызвать скорую помощь и пройти стационарное лечение, если на этом настаивает лечащий врач.
Развитие эмбриона на 6 неделе беременности
На шестой акушерской неделе беременности длина плода составляет около 2-4 мм. Кроме того, его вес составляет всего 0,6 грамма.
Несмотря на то, что эмбрион в 6 недель очень мал, он уже начал свое внешнее превращение в настоящего человека. Уже складывается лицо, на котором различимы два небольших углубления, похожих на черные горошины — будущие глаза, а также рот и небольшие наросты по бокам — зачатки ушей. 6-я неделя беременности является очень значимым этапом в развитии эмбриона, так как в это время закладываются зачатки жизненно важных и важных органов (бронхи, поджелудочная железа, легкие, желудок, кишечная трубка, печень) и систем малыша (пищеварительная, дыхательная формируются экскреторная, иммунная, нервная).
Также на 6 неделе активно сдавливается нервная трубка эмбриона, что очень важно для дальнейшего развития головного мозга малыша. Также следует отметить, что на 5-7 неделе беременности у плода появляются ручки, ножки и небольшой хвостик, который позже сформирует человеческий копчик.
В конце шестой акушерской недели (четвертая эмбриональная) на УЗИ уже хорошо видны зачатки конечностей и область бьющегося сердца. Эмбриональное сердце имеет две камеры. К концу недели на ней появляется межжелудочковая перегородка и утолщение ткани, из которой в дальнейшем сформируются атриовентрикулярные клапаны.
Частота сердечных сокращений достигает 130 – 150 ударов в минуту. Сигнал тревоги: ЧСС 100 и меньше. Особенно, если в этот период у женщины наблюдаются выделения и субфебрильная температура.
Что чувствует беременная на 6 неделе
Что касается состояния будущей мамы, то визуальных изменений, видимых постороннему взору, пока нет. В организме продолжает повышаться уровень прогестерона, в связи с чем появляются раздражительность и плаксивость. Также может добавить немного объема вокруг талии, но это индивидуально и скорее связано с задержкой жидкости в организме или слабыми мышцами живота.
Если не мучиться токсикозом и питаться без ограничений, прибавка в весе может составить около 1 кг. Но при проявлении признаков токсикоза и утренней тошноты вес может немного снизиться. Поскольку в организме матери начинаются активные гормональные изменения, в это время могут усилиться ощущения раннего токсикоза.
Ваша матка растет и расширяется. Понемногу он начинает давить на мочевой пузырь и учащаются позывы к мочеиспусканию. Появляются первые неприятные спутники беременности, такие как повышенное слюноотделение, запоры, изжога. Проблемы с регулярным стулом – следствие гормональной перестройки, с этим можно бороться самостоятельно, добавляя в рацион продукты, богатые клетчаткой. Вследствие изменения гормонального фона и связанного с этим ослабления тонуса мышечной оболочки сосудов возможны головокружения и даже обмороки.
Все-таки гормоны могут сыграть «плохую шутку» с кожей женщины: гормональные изменения могут привести к увеличению выработки кожного сала, что нередко приводит к появлению угрей и прыщей. Другие факторы, которые вызывают прыщи во время беременности, включают:
- повышенное количество вредной пищи для беременной (жирного, острого и соленого);
- нехватка витаминов и минералов, которые запасает плод;
- стрессовые ситуации, провоцирующие психологическую нестабильность у беременной;
- болезнь печени;
- нарушение питьевого режима, т.е уменьшение количества выпиваемой жидкости;
- отсутствие должного ухода за кожей;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- редкие прогулки на свежем воздухе.
Кстати, несмотря на то, что ваша беременность только началась, вы уже можете определить пол плода. Мы говорим о надежных методах здесь.
Выделения на 6 неделе беременности
В первом триместре происходит изменение количества выделяемых различных гормонов. Это приходится на период 4-6 недель беременности. При несбалансированной выработке гормонов выделения появляются несколько месяцев подряд в то время, когда должны быть менструации. При изменении гормонального фона в это время коричневые выделения не представляют угрозы для жизни эмбриона. Коричневые выделения в это время появляются потому, что организм не адаптировался к новому состоянию. Только молодой маме следует правильно питаться, снизить физическую активность и не нервничать. Во время беременности выделения могут увеличиться в количестве, и это тоже нормально. Однако если коричневые выделения сопровождаются спазмами внизу живота и болями в пояснице, необходимо обратиться к врачу!У этого явления есть несколько причин, которые могут негативно сказаться на формировании и развитии малыша.
Следующая причина появления темно-коричневых выделений у женщины на 6 неделе беременности – это вероятность отслойки плаценты. Это опасно тем, что возможна гибель плода. Ведь плацента – это орган, который связывает мать и плод, обеспечивая их жизнедеятельность. Физиологически отслойка этого органа представляет собой его полное или частичное отделение от слизистой оболочки матки. Когда это происходит, кровь скапливается между плацентой и маткой. Из-за этого процесс отслойки усугубляется. Для профилактики отслойки плаценты будущей маме следует избавиться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе и сбалансированно питаться. При появлении симптомов такого патологического процесса следует немедленно обратиться к гинекологу.
Третья причина кровянистых или коричневых выделений – внематочная беременность. Кровянистые выделения на ранних сроках также свидетельствуют о возможной внематочной беременности. Это опасное состояние для самой женщины. Оплодотворенная яйцеклетка растет в органе, не предназначенном для производства и развития крохи, поэтому со временем она просто лопается.
Если срок беременности 6 недель, появились коричневые выделения, постоянно мучают боли внизу живота, ухудшается общее состояние, необходимо срочно обратиться к врачу. При таких симптомах часто назначают УЗИ. При наличии беременности в матке дополнительно уточняются причины этого состояния. Если диагностирована внематочная беременность, ее следует удалить. Еще одной причиной темных выделений является наличие эрозии шейки матки. Когда женщина находится на 6 неделе беременности, это заболевание может спровоцировать появление коричневых выделений. Если потревожить шейку матки, например, после осмотра в гинекологии или половой близости, появляется обмазка.
При этом женщина должна убедиться, что коричневые выделения на этом сроке беременности действительно вызваны эрозией. Если да, то это явление не представляет угрозы для ребенка и матери. Но нельзя забывать об этом диагнозе, через некоторое время после родов необходимо залечить поврежденную поверхность слизистой оболочки шейки матки. В любом случае появление кровянистых, коричневых выделений и других неприятных ощущений при беременности не должно остаться незамеченным, обязательно обратитесь к врачу для выяснения причины выделений.
Рекомендации и советы для будущих мам
На шестой неделе беременности будущим мамам будут актуальны следующие советы:
- Калорийность рациона следует увеличить, но только на 10%, чего будет достаточно для покрытия пищевых потребностей плода.
- Рацион должен быть максимально разнообразным.
Если работа будущей мамы связана с возможным риском для плода, например, требуется поднятие тяжестей или частые командировки, рекомендуется как можно раньше встать на учет и получить соответствующую справку для осуществления прав и добиться снижения уровня нагрузки.
- Тем женщинам, у которых есть проблемы со щитовидной железой, необходимо срочно сдать анализ крови на определение уровня гормонов и при необходимости подобрать соответствующий препарат. Недостаток выработки тироксина в организме женщины может резко задержать развитие плода.
- Вам следует защитить себя от простуды и других возможных инфекций и уменьшить контакты с другими людьми, особенно во время эпидемий гриппа и других заболеваний.
- По совету врача можно принимать препараты, восполняющие дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, например, Магнелис, содержащий достаточное количество магния. А вот самостоятельный прием каких-либо медикаментов недопустим, так как это может привести к негативным изменениям в развитии плода. Также перед приемом необходимо ознакомиться с описанием препарата и возможными противопоказаниями. И не забывайте принимать фолиевую кислоту!