Развитие плода на 7 неделе беременности
Размер плода: 10-13 мм.
Вес плода: 0,9-1,2 гр.
7-я акушерская неделя – это 5-я эмбриональная неделя беременности, а также 7-я неделя от начала последней менструации. Задержка менструации 3 недели. Беременность очевидна. Ваш малыш значительно вырос и ваше тело быстро меняется и тело адаптируется к новому для вас состоянию.
7 недель, сколько месяцев? 7 неделя – это середина второго акушерского месяца (7 недель – 1 месяц и 19 дней или 49 дней беременности). Продолжается первый триместр.
Что происходит в организме беременной на 7 неделе?
На 7 неделе в организме будущей мамы происходят колоссальные изменения. Они начинаются с первой недели развития плодного яйца. На этой неделе вас может ждать приятный сюрприз: в результате усиленной выработки гормонов ваша кожа станет более гладкой и чистой, а также улучшится состояние волос и ногтей. Однако в некоторых случаях ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.
Это связано с тем, что ваш будущий малыш уже получает все питательные вещества из вашего организма, и при их недостатке в ежедневном рационе запасы вашего организма истощаются для удовлетворения потребностей эмбриона.
На шейке матки образуется плотная слизистая пробка, которая служит своеобразным барьером, защищающим вашего будущего малыша от инфекции. Образование слизистой пробки может сопровождаться прозрачными или желтоватыми выделениями.
Давление матки на мочевой пузырь увеличивается, на седьмой неделе беременности его размер напоминает большой апельсин. Это может причинить вам некоторые неудобства: учащаются позывы к мочеиспусканию, могут появиться тянущие боли или рези внизу живота. Некоторые женщины испытывают сокращения матки. Если вы относитесь к их числу, обратитесь к врачу, так как эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном тонусе матки, что грозит выкидышем.
Некоторые будущие мамы могут заметить появление небольшого животика. Появляется не из-за увеличения матки, а из-за снижения тонуса мышц пресса и небольших перебоев в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к этому времени вы уже могли поправиться от 1 до 1,5 килограмма. Теперь нужно начать внимательно следить за своим весом: оптимальным акушеры-гинекологи считают прибавку в весе от 300 граммов в неделю.
Развитие эмбриона на 7 неделе беременности
На седьмой акушерской неделе беременности ребенок имеет длину около 10-13 миллиметров. К тому же его вес всего 0,9-1,2 грамма.
К 7 неделе сердце ребенка уже разделено на правую или левую камеру. Появились зачатки будущих легких, закладываются почки, активно развивается и растет кишечник, полностью сформировалась и начала функционировать печень, выполняющая основную функцию — кроветворение. В этот период продолжают формироваться и развиваться оба полушария головного мозга.
Самое главное на этой неделе, чтобы ноги и руки продолжали формироваться. На руках уже появятся руки, на ногах появятся ноги. Правда, ручки и ножки младенца еще отличаются от человеческих, теперь они похожи на плавники. У эмбриона еще есть хвост, который исчезнет через пару недель. Кроме того, продолжается формирование лица ребенка. Форма лица уже четко выражена. Продолжается развитие глаз и ушей, носа. Если вы посмотрите на УЗИ, у вашего малыша уже есть веки, закрывающие глаза. Глаза уже имеют цвет. Уже сформировался маленький нос. Контур рта также заметен на лице.
С седьмой недели ваш ребенок переходит из эмбриональной стадии в эмбриофетальную стадию. По истечении этих 7 дней эмбрион в медицине уже называют плодом. Ведь его очертание очень похоже на человеческое, и в нем уже развились некоторые органы. Хотя в этот период нервная и эндокринная системы еще не развились. Половой бугорок тоже уже виден, вскоре разовьются половые органы. Единственное, что остается от зародыша у малыша, — это хвост. Жабры больше не существуют, так как формируются легкие.
УЗИ на 7 неделе беременности.
На седьмой неделе беременности УЗИ показывает не только рост эмбриона, но и все изменения, произошедшие в нем за эти недели. К УЗИ прибегают на этом сроке при наличии показаний: угрозы прерывания, уточнения срока беременности, если размеры матки не соответствуют ожидаемому сроку. Оцениваются сердцебиение, размеры эмбриона.
Фото УЗИ на 7 неделе Желточный мешок хорошо виден, имеет четкие очертания, его содержимое визуализируется в виде темного пятна. Благодаря желточному мешку ваш малыш получает необходимые питательные вещества, аминокислоты, белки и микроэлементы. Сердцебиение учащается до 110 — 130 ударов в минуту. Это объясняется развитием сердца малыша. В большинстве случаев УЗИ проводят трансвагинально, так как оно дает более информативные данные о развитии беременности, состоянии желтого тела и сердцебиении ребенка. Хотя в это время пол ребенка еще не определен, но с помощью других надежных методов точно можно определить пол будущего малыша. Подробнее об этом мы говорим здесь.
Что ощущает женщина на 7 неделе?
Когда дело доходит до 7 недели беременности, ощущения будущей мамы могут быть самыми разными. Период 7 недель беременности характеризуется появлением токсикоза, плохим самочувствием и общим недомоганием. Стоит отметить, что не все представительницы слабого пола сталкиваются с такими проявлениями, и это абсолютно нормально. Однако большинство женщин считают, что токсикоз – это признак того, что все в порядке, но это не совсем так. На седьмой неделе беременности будущая мама может испытывать легкое утреннее недомогание. Это ощущение особенно усиливается при отсутствии завтрака и во время чистки зубов. Такая реакция может пройти самостоятельно через несколько часов после пробуждения или остаться на весь день. Также женщины часто реагируют на запахи. Запах, который раньше мне очень нравился, теперь вызывает отвращение. Это следствие гормональных изменений и расстройств пищевого поведения. Некоторые будущие мамы говорят о появлении в это время запоров.
Другие отмечают учащение и разжижение стула. Практически все женщины в это время сталкиваются с повышенным газообразованием. Следствием этого могут быть боли на 7 неделе беременности. В это время роста живота еще не наблюдается. Однако повторнородящие представительницы слабого пола могут заметить, что джинсы стали для них тесными. Кроме того, женщины сталкиваются с повышенным ростом молочных желез. Они становятся более эластичными, наливаются. Соски становятся чувствительными и могут потемнеть. Все это является вариантом нормы и не требует дополнительного врачебного вмешательства.
Анализы и обследования на 7 неделе беременности
На седьмой неделе беременности уже можно обращаться в женскую консультацию для постановки на учет. Оптимально, если беременная приходит на учет на сроке не более 12 недель.
Но если позже, то список анализов не меняется, ведь врачу необходимо знать полную картину состояния здоровья будущей мамы.
После оформления всей документации будущая мама получает обменную карту – книжечку, в которую заносятся результаты всех анализов и обследований. С ней женщина, когда приходит время, ложится в больницу. Существует перечень тестов и экзаменов, необходимых для регистрации:
- общие анализы мочи и крови;
- кровь на содержание глюкозы;
- биохимия крови;
- коагулограмма;
- кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
- обследование на половые инфекции;
- мазок из влагалища на флору;
- мазок на онкоцитологию шейки матки;
- анализ группы крови и резус-фактора;
- бактериологический посев мочи на флору;
- кровь на гормоны щитовидной железы;
- сывороточное железо и ферритин;
- измерить размер таза;
- обследование на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, ЦМВ, герпес первого и второго типа).
В разных медицинских учреждениях может быть несколько иной список. Кроме того, женщинам с угрозой отмены могут быть рекомендованы тесты на ХГЧ и прогестерон, а также другие тесты. Кроме того, необходим осмотр у узких специалистов:
- терапевт после проведенной кардиограммы (ЭКГ);
- указаны давление, рост, вес;
- ЛОР;
- офтальмолог;
- дантист;
- при необходимости хирург, кардиолог.
Возможные угрозы и осложнения на 7 неделе
В это время риск выкидыша, невынашивания беременности, прерывания внематочной беременности еще достаточно высок. В этом смысле будущая мама должна очень внимательно следить за своим самочувствием и немедленно обращаться к врачу при:
- боль в животе (подозрительна боль любой локализации и любой интенсивности);
- блестящие кровянистые или коричневые выделения из влагалища;
- сильное головокружение, потеря сознания;
Сильное улучшение самочувствия нельзя игнорировать. Как было сказано выше, прекращение токсикоза может свидетельствовать о нарушении развития беременности. Если, наоборот, токсикоз значительно усиливается, об этом также желательно сообщить гинекологу, так как частая рвота может привести к серьезным нарушениям в организме (обезвоживание, повышение концентрации ацетона и др).
В это время беременная женщина должна защитить себя от всевозможных инфекций. Вирусные простуды негативно влияют на развитие плода и могут спровоцировать формирование пороков развития у ребенка. Лучше, если будущая мама будет принимать витаминные комплексы, а также фолиевую кислоту и др. важно помнить, что беременным женщинам противопоказан прием лекарственных препаратов, поэтому при появлении признаков заболевания следует не заниматься самолечением, а доверить это дело профессионалам.
Секс на 7 неделе беременности
7 неделя беременности не является поводом для отказа от половой жизни, если нет угрозы или риска прерывания беременности. Чтобы узнать, есть ли противопоказания к половой жизни в этот период, беременная женщина должна обратиться в женскую консультацию, встать на учет и сдать все анализы. При необходимости следует провести дополнительное расследование.
Секс на 7 неделе беременности допустим, если матка не в порядке. Поэтому, если беременная чувствует себя нормально и не имеет никаких тревожных симптомов, свидетельствующих о проблемах с рождением ребенка, секс будет доставлять ей только удовольствие. Изменения в организме женщины, происходящие на гормональном уровне, приводят к повышению либидо. Поэтому на 7 неделе женщина может испытывать повышенное половое влечение. Также помимо удовольствия на физиологическом уровне женщина получает еще и эмоциональную разрядку, что очень важно для поддержания ее психоэмоциональной сферы. В общем, ожидание малыша объединяет обоих членов пары и они испытывают новые эмоции, которые невозможно передать словами.