Приближается предпоследний 8 месяц беременности. За это время в организме беременной произошло немало изменений, благодаря чему мама испытывает все тяжелейшие «побочки» беременности: изжогу, проблемы с ЖКТ, бессонницу, отеки, боли в спине, одышку, варикоз и т д. Потерпите еще несколько недель, все проявления беременности прекратятся только после родов. Теперь предлагаем вам ознакомиться с необходимой информацией для беременной на 8 месяце.
8 месяцев, сколько недель? 8 месяцев беременности включают 32-35 недель. Продолжается последний третий триместр беременности.
Развитие плода на 8 месяце беременности
До рождения малыша остался месяц, за это время ему нужно успеть «созреть», накопить необходимое количество подкожного жира и оздоровить все свои органы и системы. А теперь подробнее о каждой неделе беременности.
32 акушерская неделя беременности
На 32 неделе беременности рост плода около 42-43 см, а вес 1800 грамм.
На 32 неделе беременности основные процессы развития внутренних органов завершаются, но ребенок еще не полностью готов к рождению. В ближайшие 6-8 недель ваше тело созреет, научится работать синхронно. Сейчас плод активно готовится к своему выходу на свет. Ваша иммунная система начинает активироваться.
Важное изменение в 32 недели беременности также происходит в дыхательной системе. В это время завершается формирование легких. Необходимое количество альвеол уже сформировано. Они будут образовываться в меньших количествах до рождения, а затем в течение всего периода роста.
На 32 неделе беременности также совершенствуется эндокринная система, то есть вырабатываются различные гормоны, необходимые плоду для родов и жизни вне утробы. Ребенок уже учится дышать, заглатывая околоплодные воды, иногда в этом процессе происходит «сбой» и малыш начинает икать.
33 акушерская неделя беременности
На 33 неделе беременности рост плода составляет около 44 см, а вес 1900-2000 грамм.
На 33 акушерской неделе плод продолжает активно развиваться и накапливать подкожный жир. Его части тела становятся пропорциональными, но ребенок еще не может согреться, так как жировой ткани еще очень мало.
В это время легкие активизируются, и с каждым днем в альвеолах накапливается сурфактант. Это особое вещество предотвращает «слипание» легочных пузырьков при дыхании. Из-за этого ребенок, рожденный в 33 недели, уже жизнеспособен. Однако дети, рожденные в это время, часто имеют проблемы с первым вдохом, требующие особого внимания врача.
в 33 недели маленькое сердце имеет почти такое же строение, как и у взрослых. Мозг уже полностью сформирован, почки и легкие выполняют свою функцию. Повышается тонус сосудов, их стенки становятся прочнее и толще.
Костная и хрящевая ткани продолжают минерализоваться за счет кальция, поступающего извне с пищей, кости черепа полностью не окостеневают до тех пор, пока головка не станет легче продвигаться по родовым путям.
34 акушерская неделя беременности
На 34-й неделе беременности масса плода в среднем составляет 2100-2300 г, а длина тела 45-46 см.
На 34 неделе беременности кожа малыша приобретает розоватый оттенок и разглаживается за счет жировой ткани, на долю которой приходится около 7% массы тела. Волосы на голове ребенка активно растут, пропадает ростковый пух, а тело покрывается оригинальной смазкой.
На этом этапе мозговая ткань быстро созревает, устанавливаются нейронные связи между всеми системами и органами организма. Пищеварительный тракт работает хорошо, околоплодные воды перевариваются в желудке и кишечнике, вырабатываются первородные фекалии — меконий.
Почки выделяют мочу. Эндокринная система вырабатывает все необходимые гормоны. На 34 неделе беременности у малыша хорошо развиты органы чувств.
Поджелудочная железа плода вырабатывает инсулин и другие ферменты, необходимые для переваривания пищи после рождения.
35 акушерская неделя беременности
На 35 неделе беременности вес плода в среднем составляет 2600 грамм, а длина тела 46-47 см.
Теперь ваше тело полностью готово функционировать вне матки. Работа внутренних органов на 35 неделе начинает налаживаться. Нервная и мочеполовая системы завершают свое формирование. Тело и кожа плода изменяются. Пух (тонкие волоски), покрывавший кожу, постепенно исчезает. А вот на голове волос становится все больше.
Увеличивается жировая прослойка, благодаря чему ручки, ножки и туловище становятся объемными, появляются характерные для всех малышей складки. Количество смазки постепенно уменьшается, кожа розовеет. Ногти активно растут и уже могут выступать за фаланги пальцев.
Теперь плод уже должен принять положение головкой вниз, так как тазовое предлежание на 35 неделе беременности, как поперечное, не является нормой и служит поводом для кесарева сечения. Чтобы этого избежать, чаще вставайте в коленно-локтевое положение и делайте другие упражнения для переворачивания малыша.
Ощущения беременной на 8 месяце
В это время мама, как уже было сказано, чувствует себя тяжело. Растущая матка оказывает все большее давление на легкие, сердце, почки и мочевой пузырь. Из-за этого дыхание становится более затрудненным, сильно мучает одышка. Изжога и боль под ребрами – прямое следствие давления матки. Также боль под ребрами возникает из-за сильного трясения малыша.
Продолжает мучить частое мочеиспускание, особенно беспокоящее ночью. Связки становятся более эластичными, что объясняет возможное изменение походки женщины. Из-за объема живота и смещения центра тяжести боли в спине — частый спутник беременных на 8 месяце. Беременная женщина также может испытывать отек рук, лица и ног. В них также могут появиться сосудистые сети и варикозное расширение вен. Проблемы с желудочно-кишечным трактом становятся все более выраженными: метеоризм, запоры, вздутие живота, отсутствие стула, геморрой, возможно недержание мочи. В это время у будущей мамы, помимо других неприятных ощущений, мама часто потеет.
Нижний отдел матки на восьмом месяце возвышается над лобковым сочленением на 32-35 см соответственно неделям. В следующем месяце высота дна матки увеличится до максимальной точки, после чего начнет опускаться. Правда, это принесет дополнительный дискомфорт в области малого таза, зато дышать будет намного легче.
Иногда будущая мама замечает схватки Брекстона-Хикса, с помощью которых происходит подготовка матки к предстоящим родам. Подробно о схватках Брекстона-Хикса мы рассказываем в статье на 7 месяце беременности. Если схватки регулярные и сопровождаются выделениями с кровяными сгустками, нужно вызывать скорую помощь, возможно, начались преждевременные роды.
Каждую неделю женщина продолжает набирать в среднем по 300 граммов. В норме с начала беременности женщина может набрать в весе от 10 до 13 кг.
УЗИ третьего триместра (32-34 неделя)
На восьмом месяце беременности маму ожидает заключительное УЗИ третьего триместра, на котором оценивается готовность матери и плода к родам. Также на УЗИ:
- определяется размер матки;
- измеряется примерный вес плода;
- оценивается состояние шейки матки и ее готовность к родам;
- определяется состояние и количество околоплодных вод;
- оценивается состояние внутренних органов ребенка, чтобы исключить возможные пороки его развития;
- наличие обвития пуповиной;
- определяется положение плода в матке;
- определяют расположение и состояние плаценты, чтобы исключить возможность ее преждевременного старения. Исследование позволяет проверить, получает ли плод необходимые вещества и не страдает ли от недостатка кислорода. В норме в сроке от 32 до 35 недель должна быть I или II степень зрелости плаценты.
В зависимости от полученных результатов гинеколог выбирает способ родоразрешения. Так, с помощью УЗИ можно определить следующие показания к операции кесарева сечения: хроническая фетоплацентарная недостаточность; несоответствие таза матери большой головке плода; неполное или полное предлежание плаценты; тазовое или поперечное предлежание плода; отслойка плаценты с кровотечением; угрожающий или начинающийся разрыв матки; многократное тугое обвитие шеи плода пуповиной; многоплодная беременность; опухоли органов малого таза; неполноценный рубец на матке после операции и др.
Анализы и обследования у врача на 8 месяце
На 8 месяце беременности будущая мама должна посещать своего гинеколога каждые 10 дней, а при наличии осложнений еженедельно. Во время осмотра врач, как и в предыдущие месяцы:
- измерить вес беременной;
- определяют высоту дна матки и окружность живота;
- прослушать сердцебиение плода;
- проверить артериальное давление беременной женщины;
- оценить анализ мочи беременной (не забыть сдать мочу за 2-3 дня до посещения врача);
- проверить состояние ног на наличие отеков;
- сдать анализ мазка на флору и проверить состояние шейки матки (на сроке 32 недели);
- даст направление на общий анализ крови. Его вводят один раз в несколько недель, чтобы вовремя выявить и предотвратить появление воспалительных процессов в крови и избежать анемии.
Начиная с 32-й недели беременную ждет дополнительное обследование – кардиотокография (КТГ). Это исследование проводят для проверки работы сердечно-сосудистой системы эмбриона и его двигательной активности. С помощью этого метода можно определить, насколько хорошо себя чувствует ребенок.
Шевеления плода на 8 месяце
Начиная с 32-й недели беременности активные движения малыша постепенно уменьшаются. Растущий плод занимает большую часть полости матки и в нем нет места для активных движений. Многие мамы отмечают, что в это время движения ребенка вызывают дискомфорт и даже боль в подреберье.
Врачи рекомендуют следить за количеством движений малыша. Это легко сделать с помощью следующей таблицы.
Результаты оцениваются следующим образом:
- интервал в двадцать минут между первым и 10 нарушениями – сигнал о правильном развитии крохи и его крепком здоровье;
- продолжительность исследования 30-40 минут также считается нормой; возможно, ребенок отдыхал или спал;
- когда от начала счета до десятого нарушения проходит час и более, маме нужно к врачу!
Кроме того, будущей маме важно знать, что чрезмерная активность, пассивность или длительное отсутствие движения в течение 8-10 часов должны насторожить. Ведь сильное шевеление плода свидетельствует о гипоксии. При длительной гипоксии чрезмерная активность сменяется медленными невыразительными движениями. Вам обязательно следует показаться врачу, вы обязательно послушаете сердцебиение плода, направите его на УЗИ и КТГ (кардиотокографию).
Преждевременные роды на 8 месяце: симптомы и причины
Роды, произошедшие между 28-й и 37-й неделями беременности, называются преждевременными, а родившийся ребенок – недоношенным. Однако преждевременные роды в это время уже не так страшны, как в предыдущие месяцы. Однако они могут сопровождаться некоторыми осложнениями. Роды в это время, чаще всего, происходят быстро, поэтому высок риск травмирования во время родов, как для матери, так и для плода.
Преждевременные роды сопровождаются следующими симптомами:
- Острая боль внизу живота, спине или пояснице.
- Кровотечение.
- Сброс воды. Особенно опасна ситуация при выпадении пуповины (бывает при тазовом предлежании).
- Тяжесть в животе, «окаменение» матки.
- Сокращения матки с нарастающим ритмом. Они усиливаются или остаются неизменными и длятся более часа.
- Ощущение давления в половых органах беременной.
- Высокая активность плода.
- Частые позывы к дефекации и мочеиспусканию.
Причины возникновения преждевременных родов:
- Инфекционные заболевания половых органов или мочевыделительной системы;
- Гормональные нарушения;
- Многоплодная беременность;
- Травма живота;
- Истмико-цервикальная недостаточность;
- Железодефицитная анемия;
- Чрезмерная физическая активность;
- Сильный стресс или эмоциональный стресс;
- Многоводие;
- Обострение хронических заболеваний матери (сахарный диабет, гипертония или гипотония, пороки сердца и др);
- Расхождение неудачного рубца после ранее проведенных операций на матке;
- Преэклампсия;
- Конфликт резус-факторов матери и плода и др
Чем опасно раннее появление ребенка на свет?
- Легкие недоразвиты для первого вдоха.
- У ребенка недостаточный вес.
- Формирование большинства систем не было завершено. Не все органы могут нормально функционировать.
- Очень слабый иммунитет. Существует высокий риск осложнений даже при легких инфекциях.
- Могут появиться некоторые отклонения и заболевания: нарушения в слуховом или зрительном аппарате, проблемы с нервной системой, детский церебральный паралич, нарушение умственного развития. Процент таких осложнений невелик, и немаловажную роль играет то, как правильно будут действовать врачи непосредственно во время родов и какую терапию они выберут в дальнейшем.
Чем опасны преждевременные роды для женщины?
У женщины разрывы родовых путей и промежности. После таких родов происходит отклонение гормонального фона, есть вероятность маточных кровотечений, а в последующем и нарушения менструального цикла. Излитие околоплодных вод приводит к проникновению инфекции в матку, что провоцирует развитие эндометрита.
Секс на 8 месяце беременности
Относительно секса в 8 месяцев рекомендации остаются прежними. В это время секс не противопоказан, если: нет угрозы преждевременных родов, повышенного тонуса матки, заболеваний половых органов супругов, низкой плацентации, кровянистых выделений, несостоятельности или раскрытия шейки матки, частичной отслойки плаценты, разрывов плодного пузыря и прямой запрет на нее гинеколога.
Однако некоторые гинекологи рекомендуют беременным женщинам не вступать в половую связь после 36-й недели беременности, так как с этого момента начинается подготовка организма к родам. Матка активно тонизирует, периодически сокращается (тренировочные схватки), размягчается, цервикальный канал открывается, предлежащая часть плода опускается. Секс в это время может привести к преждевременным родам. Теперь, если состояние здоровья позволяет и есть желание супругов, лучше всего выбрать удобное положение для беременной, чтобы не было сильного давления на живот. Это более. Следует избегать активных движений и глубокого проникновения.
Советы и рекомендации беременной
- Начинай собираться в больницу! Сейчас самое время покупать, стирать и гладить одежду для себя и своих детей. Кстати, в этой статье мы рассказали о том, какой стиральный порошок для детей лучший по версии Роскачества.
- В этот период удобно определиться с роддомом, где будут проходить ваши роды. Если есть отклонения со здоровьем, обязательно сообщите об этом врачу, он направит вас в специализированный родильный дом или перинатальный центр.
- Старайтесь не выходить на улицу слишком долго и слишком далеко от дома, роды могут начаться преждевременно. Всегда носите с собой обменную карту и документы.
- Посещайте занятия для беременных и беременных и узнайте об уходе за новорожденными. Когда ваш ребенок родится, у вас может возникнуть много вопросов об уходе за ним.
- Не поднимайте ничего, что весит более 1-1,5 кг.
- Продолжайте есть хорошо. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости до 1,5 л (включая супы, настои, морсы и соки). Также лучше прекратить прием соли или максимально уменьшить ее количество. Помните, что большое количество потребляемой воды приводит к отекам. Употребляйте продукты, богатые железом (печень, баранина, говядина, гречка, яблоко, шпинат, черная смородина, рис и др.) и не сочетайте их потребление с продуктами, замедляющими всасывание железа (молоко, молочные продукты, кофе, чай, консервы).
- Отправляйтесь на прогулку на улицу. Если вам сложно долго ходить, просто будьте на свежем воздухе и не забывайте проветривать помещение.
- Старайтесь высыпаться, ложитесь спать пораньше, не забывайте, что спать следует на левом боку.
- Приобретите подушку для беременных, ее можно использовать после родов для кормления ребенка.
- Не забудьте запланировать визит к гинекологу и сдачу анализов накануне визита к нему.
- Когда вы сидите или ложитесь, не скрещивайте ноги, так как это прерывает кровообращение и повышает кровяное давление.