Вот и наступил последний месяц беременности, с чем мы вас и поздравляем! Очень скоро вы встретите своего малыша, но пока вы и ваш организм готовитесь к родам, время от времени возникают тренировочные схватки, которые иногда трудно отличить от настоящих. Тем временем организм будущего малыша уже полностью готов к родам, сейчас малышка принимает удобную для родов аппликацию и набирается сил.
С наступлением 9 месяцев беременности страх перед преждевременными родами сменяется волнением по поводу предстоящих родов. Особенно это касается мам, ожидающих двойню, ведь близнецы рождаются уже в начале девятого месяца, в 36 недель.
Какие недели входят в девятый месяц беременности? 9 месяц включает 36-40 недель, заканчивается в третьем триместре.
В этой статье мы поговорим о каждой неделе, поговорим о предвестниках родов и признаках начала родов. В конце статьи, как обычно, дадим рекомендации и советы.
Развитие плода на 9 месяце беременности
36 акушерская неделя беременности
На этой неделе вес плода в среднем составляет 2650-2700 грамм, а длина тела 47-48 см.
В конце 36-й недели беременности ребенок будет считаться доношенным, и если он родится сейчас, то все системы его организма будут работать нормально. Ведь к 36 неделе беременности все системы и органы ребенка сформированы, в последующие недели они будут только продолжать совершенствоваться. Системы кровотока и теплообмена у плода работают не хуже, чем у взрослого человека. Тканевые структуры печени продолжают накапливать молекулы железа.
Кости черепа у плода достаточно мягкие, они соединяются швами и родничками из хрящевой ткани. Из-за этого во время родов кости могут накладываться друг на друга, чтобы головка могла пройти через узкие родовые пути. Половые органы мальчиков и девочек уже полностью сформированы. Яички четко обозначены и опускаются в мошонку, а малые половые губы прикрывают малые половые губы.
Ненамного позже всех созревают легкие, к этому моменту в них еще не выработалось достаточное количество сурфактанта. Поэтому малыш с первых секунд своего рождения может нуждаться в медицинской помощи, чтобы избежать гипоксии и минимизировать последствия кислородного голодания. Сейчас плод в утробе уже начал дышать носом, до этого времени ноздри были закрыты плотными слизистыми пробками.
37 акушерская неделя беременности
В 37 недель вес плода составляет в среднем от 2800 до 2900 граммов, а рост примерно от 48 до 50 см.
Беременность с 37 недель считается доношенной и ребенок полностью готов к рождению! Уже с этой недели ребенок может дышать самостоятельно и поддерживать нормальную температуру тела, потому что жира накопилось достаточно. Важно на этой неделе, чтобы легкие были готовы к самостоятельной работе и задержали дыхание новорожденного в это время. Увеличенные надпочечники позволяют вырабатывать специальные гормоны, помогающие ребенку адаптироваться вне материнской утробы.
Кроме того, в желудке и кишечнике плода появляется слой эпителия, благодаря которому он может не только получать, но и усваивать пищу. Наряду с этим активизируется перистальтика кишечника. Печень хранит железо, необходимое для образования клеток крови в течение первого года жизни ребенка. Органы зрения и слуха полностью готовы к работе.
В это время мозг малыша продолжает развиваться – начинает работать процесс по обеспечению координации движений. На нейронах появляется защитная оболочка.
38 акушерская неделя беременности
В 38 недель вес плода составляет в среднем 3000 г, а рост около 50-51 см.
На 38 неделе беременности полностью завершается внутриутробное развитие плода. Малыш готов появиться на свет и существовать самостоятельно без медицинской помощи – все системы и органы сформированы. В легких внутренняя поверхность альвеол покрыта сурфактантом. Дыхательный центр в головном мозге теперь может обеспечивать процесс дыхания. Это говорит о том, что родившийся ребенок впервые сможет дышать. Его легкие уже могут открываться и функционировать с первым вздохом ребенка. Пищеварительная система также полностью функциональна. Однако пока ребенок находится в утробе матери, он будет продолжать получать питательные вещества через плаценту.
Ребенок заглатывает внутриутробную воду, которая проходит через желудочно-кишечный тракт, а в кишечнике вырабатывается меконий (первый кал). Полностью сформированное сердце в среднем составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Малыш отлично выполняет движения сосания, дыхания и глотания.
Яички мальчиков должны находиться в мошонке. Ребенок весь в сырном жире. Он предохраняет кожу плода от повреждений и облегчает прохождение плода по родовым путям во время родов.
39 акушерская неделя беременности
На 39 неделе вес плода составляет в среднем 3300-3500 грамм, а рост около 52-53 см.
На 39 неделе беременности полностью сформировавшийся малыш начинает опускаться в таз матери, и останется в таком положении до самых родов. Кости черепа у крохи еще не затвердели, податливы, между ними имеются роднички и швы, образованные мягкой хрящевой тканью. Благодаря такому строению головка ребенка легко и безопасно проходит через родовые пути. Его голова большая по отношению к телу. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для роста и развития малыша. Сердце перекачивает кровь, снабжая плод кислородом. Почки успешно очищают организм малыша и выводят продукты обмена через выделительную систему женщины. Развивается еще несовершенная нервная система, она продолжит развиваться и после родов. На 39 неделе жизненные ритмы малыша такие же, как и после родов: малыш реагирует на все сторонние раздражители, реагирует на свет и темноту, хорошо узнает голос матери. В связи с этим необходимо как можно чаще общаться с малышом, тем самым подготавливая его к родам.
40 акушерская неделя беременности
На 40 неделе беременности вес плода составляет в среднем 3500-3700 грамм, а рост 54-55 см.
На 40 неделе беременности все органы плода уже давно созрели, продолжается только развитие нервной системы и его органов чувств. Сердце ждет начала самостоятельного кровообращения, а в кишечнике скопился меконий, который будет выделяться в первые дни жизни.
В это время плод полностью заполнил пространство матки, оно сузилось. Поза малыша в это время свидетельствует о том, что он уже готовится к рождению. Для этого его укладывают в наиболее подходящее для родов положение:
- головка внизу – сильно прижата к костям малого таза;
- подбородок касается груди;
- согнутые в коленях ноги прижаты к туловищу;
- ребенок смотрит в сторону выхода из матки затылком.
В верхней части головки плода имеется пространство между костями черепа, прикрытое только кожей, так называемый «родничок». Облегчает прохождение головки ребенка по родовым путям в этой области, размеры окружности головы минимальны, что обеспечивает легкое продвижение по родовым путям. Надпочечники у плода в это время уже хорошо работают и смогут вырабатывать адреналин и норадреналин, чтобы справиться со стрессом родов.
Самочувствие беременной на 9 месяце
К этому месяцу мамочка устала от своего положения и хочет поскорее родить. Самочувствие беременной на девятом месяце самое тяжелое за всю беременность, несмотря на то, что живот уже уменьшился и дышать стало легче, меньше мучает изжога. Из-за большого давления на матку учащались позывы к мочеиспусканию; усиление болей в промежности и пояснице; ухудшилось состояние вен ног, усилились отеки; Из-за запоров чаще беспокоит геморрой. Если мама долго стоит, она может чувствовать неприятное покалывание в ногах. Грудь набухает еще больше и продолжает готовиться к лактации, временами можно увидеть, как выходит молозиво.
Большой живот не только мешает двигаться, но и создает другие неудобства: маме тяжелее делать работу по дому, обуваться, одеваться, ходить, спать, долго стоять.
Как уже было сказано, малыш занял всю матку, поэтому мама чувствует каждое движение малыша, особенно сильные толчки по ребрам. Однако в это время наблюдается снижение активности малыша из-за его большого роста и уменьшения пространства. Кроме того, он набирает силу перед родами.
В это время плацента быстро стареет и выполняет свои функции иначе, чем в предыдущие месяцы. И от его функционирования напрямую зависит питание и «дыхание» вашего ребенка. Поэтому по-прежнему продолжают следить за количеством шевелений, так как чрезмерная активность плода и последующее малоподвижность могут свидетельствовать о недостатке кислорода (гипоксии).
После 8 месяцев беременности количество движений должно быть не менее 10 раз за 6 часов. Если наблюдать за активностью малыша в течение 12 часов, то малыш должен пошевелиться примерно 24 раза.
Важно!
Если вы не замечаете никаких движений в течение 8 часов или чувствуете слабость и замедленность движений, обязательно обратитесь к врачу! Он прослушает сердцебиение плода, направит на кардиотокографию (КТГ) и доплерометрию плода для УЗИ.
Объем живота в конце месяца составляет около 95-100 см, это не могло не сказаться на коже – она настолько растянута, что беременная испытывает сильный зуд. Некоторые мамы замечают растяжки (растяжки на бедрах и животе).
Растяжки на животе беременной
Избавиться от растяжек после родов очень сложно, их легче предотвратить с помощью увлажняющих средств. Высота дна матки в это время составляет 34-38 см. Прибавка в весе к концу 9-го месяца по отношению к «добеременному» весу может составлять 10-15 кг. На последних неделях беременности прибавка в весе не должна превышать 300 грамм за 7 дней. Стоит отметить, что чем больше вес у мамы был до беременности, тем меньше она прибавит за весь период беременности и наоборот.
Предвестники родов
Мы уже говорили о некоторых предвестниках родов, это: опущение живота (поскольку ребенок принимает удобное для родов положение) и снижение активности плода. Но есть и другие предзнаменования скорых родов:
- Незадолго до родов у беременной может возникнуть диарея, которая сопровождается рвотой и тошнотой; это нормально, так как организм «избавляется» от лишнего перед родами. Такое явление может ожидать маму за 1-2 дня до родов.
- Еще одной приметой можно считать снижение аппетита, что приводит к снижению веса или приостановке его роста. Максимальная потеря веса может составлять от 1,5 до 2 кг.
- Отек уменьшается. Для предвестников родов характерно исчезновение припухлости, во многом этому способствуют вышеперечисленные симптомы.
- Появляется «гнездовой» синдром, заставляющий мать как можно лучше обустраивать свой дом и пространство для нового члена семьи. Такой предвестник появляется за несколько недель до родов.
- Изменение болевых ощущений. В третьем триместре беременная женщина часто испытывает боли в спине. Но за несколько дней до родов боль из-за размягчения костей и давления головки ребенка на таз меняет положение и перемещается в область лобковых костей.
- Изменения психоэмоционального состояния беременной. Эмоциональное состояние накануне рождения ребенка у женщин может резко измениться: если раньше беременная боялась родов, то теперь она может впасть в предродовую депрессию. Он не захочет ни с кем разговаривать, станет раздражительным, может очень обидеться на вопрос близких о его самочувствии.
- При сокращении матки возникает боль. Очень часто будущие мамы за несколько недель до родов ощущают судорожные сокращения матки (ложные схватки или схватки Брекстона-Хикса), при этом живот только напрягается и ощущается дискомфорт, но не более того. Однако чем ближе вы к родам, тем болезненнее становятся эти схватки.
- Увеличение позывов к мочеиспусканию.
- Количество выделений из влагалища увеличивается, их цвет меняется на розовый или коричневый.
Поэтому, если вы заметили у себя один или несколько признаков родов, можете быть уверены, что ваш организм уже начал готовиться к родам и они не за горами. Что касается времени вестников, то тут все индивидуально.
Как определить начало родов: признаки родов
Как бы ни длилось ожидание родов, роды не начнутся, пока концентрация определенных гормонов не достигнет своего максимума. Когда это произойдет, каждая мама начнет ощущать симптомы и признаки начала родов. Существуют признаки или симптомы начала родов, которые чаще всего проявляются в следующем порядке:
Отходит слизистая пробка
Выделение слизистой пробки – наиболее явный признак приближающихся родов. Пробка представляет собой густую слизь прозрачного цвета, иногда с примесью крови. Очень важно контролировать пробковые выделения, поскольку они защищают ребенка от инфекций на протяжении всей беременности. По этой причине маме не рекомендуется принимать ванну, чтобы не пропустить это «явление». Однако у многих мам пробка может пройти за неделю до родов.
Отходят воды
В последние недели важно следить за протечками воды, так как они могут уйти, пока вы принимаете душ или ходите в ванную. Также в некоторых случаях воду подливают постепенно, небольшими порциями. Если вы не уверены, что у вас подтекают воды, проверьте это с помощью теста на подтекание амниотической жидкости.
Как только вы заметите подтекание воды, сообщите об этом своему врачу и запомните время. Дело в том, что длительный период без воды (более 10-12 часов) может быть опасен для малыша. Как правило, воды выходят при раскрытии шейки уже на 3-4 см, но иногда воды изливаются, но раскрытия или схваток нет; в этом случае может понадобиться стимуляция родов с помощью препаратов.
Появляются схватки
Если во время беременности у вас никогда не было тренировочных схваток, то определить начало родов с появлением первых (истинных) не составит труда. Труднее определить начало родов у матерей, у которых тренировочные схватки были на регулярной основе.
Отличить настоящие схватки от ложных можно по следующим признакам:
- настоящие схватки происходят спонтанно и регулярно;
- схватки происходят с определенным интервалом;
- настоящие схватки более болезненны;
- боль собственно схваток не проходит после отдыха, ходьбы, приема Но-шпы или душа;
- постепенно родовые схватки усиливаются.
Многие мамы сравнивают первые родовые схватки с болями менструации, которые вначале проходят с легким ноющим дискомфортом. Затем появляется тупая боль в пояснице, которая затем переходит на живот. Если вы заметите время между болевыми приступами, то заметите регулярные промежутки между ними, сначала между схватками проходит 15-20 минут, затем интервал будет сокращаться. Продолжительность схваток 30-45 секунд, после чего схватки будут продолжаться 45-70 секунд. Непосредственно перед рождением, через 10—12 ч, интервалы между схватками составляют 1—3 мин, а продолжительность схваток — 60—90 сек.
Стоит отметить, что все индивидуально, и начало родов у одних мам может выглядеть так, как описано выше, а у других – иначе. Но симптомы не меняются; благодаря им можно легко определить начало родов.
Когда пора ехать в роддом?
В идеале следует спросить об этом своего гинеколога, который знает все особенности течения вашей беременности. Если беременность первая, то чаще всего гинеколог советует оставаться дома до тех пор, пока интервалы между схватками не сократятся до 5-7 минут, так как первые роды длятся около 12 часов. При здоровой беременности врачи также рекомендуют обратиться в больницу, когда:
- количество схваток достигает 12-15 в час;
- продолжительность сокращения около минуты;
- схватки не прекращаются в течение часа и более;
- схватки становятся настолько болезненными, что вы не можете ни отдыхать, ни спать, ни есть.
Если беременность вторая, а первые роды протекали без особенностей и осложнений, лучше встречаться с семьей с интервалом между схватками 10 минут, так как вторые роды длятся 6-8 часов. Также готовьтесь к больнице, как только выяснится, что схватки регулярны и интервал между ними уменьшается, а продолжительность схватки увеличивается.
Если роды третьи и позже, поездку в роддом лучше не откладывать: роды при такой беременности могут быть стремительными и непредсказуемыми.
Незамедлительного вызывайте скорую помощь, если:
- Срок вашей беременности менее 37 недель. В некоторых случаях врачи могут попытаться остановить роды. Кроме того, ребенку может быть трудно дышать в первый раз.
- Появились кровянистые выделения из половых путей.
- У вас отошли зеленые воды (ребенок страдает от гипоксии).
- Ранее у нее были быстрые роды. Если у вашей женской линии (бабушки, мамы или сестры) были быстрые роды, это тоже повод обратиться в больницу.
- Ваше самочувствие внезапно ухудшилось: повысилось или понизилось артериальное давление, появились тошнота, рвота, головокружение, головная боль или потеря сознания.
- Ей было назначено плановое кесарево сечение.
- Срок вашей беременности более 41 недели.
- Больница, в которой вы собираетесь рожать, находится далеко.
- Крайне болезненные схватки без расслабления матки
заходи; - Активность плода изменилась, движения вызывают боль.
Советы и рекомендации беременной на 9 месяце
- Собирайте чемоданы в больнице, сейчас все должно быть готово.
- В последний месяц всегда иметь при себе документы, в том числе: обменную карту ЖК-экрана с результатами анализов и УЗИ в последнем триместре беременности; Паспорт; полис медицинского страхования; страховка СНИЛС и свидетельство о рождении.
- Не уходите далеко от дома, тем более в другой город, роды могут начаться в любой момент
- Не забывайте вставать в коленно-локтевую позу, особенно это важно в последний месяц. Выполняйте упражнение не менее 10-15 минут.
- Пока радостное событие еще не наступило, изучите информацию по уходу за новорожденным. Когда ваш ребенок родится, у вас может возникнуть много вопросов об уходе за ним.
- Чтобы роды были менее болезненными, пора освоить специальные техники дыхания. Во время родов они уменьшат болезненность схваток и потуг, а также обеспечат достаточное снабжение ребенка кислородом в этом непростом процессе.
- Продолжайте есть хорошо. Рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости до 1,5 л (включая супы, настои, морсы и соки). Также лучше прекратить прием соли или максимально уменьшить ее количество. Помните, что большое количество потребляемой воды приводит к отекам. Употребляйте продукты, богатые железом (печень, баранина, говядина, гречка, яблоко, шпинат, черная смородина, рис и др.) и не сочетайте их потребление с продуктами, замедляющими всасывание железа (молоко, молочные продукты, кофе, чай, консервы).
- Больше отдыхать. Старайтесь не проводить весь день на ногах, ведь в этот непростой период сильно возрастает нагрузка на ноги и позвоночник, могут появиться отеки и боли в пояснице. Полноценному сну следует уделять не менее 8-9 часов в сутки.
- Что касается интимных отношений, то с 36 недели беременности врачи не рекомендуют вступать в половую связь, так как с этого срока начинается подготовка организма к родам. Матка активно тонизируется, периодически происходят тренировочные сокращения, цервикальный канал размягчается и открывается, предлежащая часть плода опускается. Секс в это время может привести к преждевременным родам. Однако, начиная с 38-39 недели беременности, гинекологи снимают запрет и, наоборот, рекомендуют вступать в половую связь для подготовки матки к родам. Дело в том, что в сперме содержатся простагландины, благотворно влияющие на созревание шейки матки, размягчая и изменяя ее состояние.
- Пока у вас достаточно свободного времени, рекомендуем ознакомиться с информацией о важных запретах после родов. Ведь нарушение восстановления организма после родов крайне нежелательно для здоровья матери.
- Начиная с конца 40-й недели беременности будущая мама может самостоятельно прибегать к естественным методам стимуляции начала родовой деятельности. Об этом мы подробно рассказываем в этой статье.