Полноценное и безопасное питание во время беременности – залог благополучия и здоровья будущей матери и ребенка.
Полноценное и безопасное питание во время беременности – залог благополучия и здоровья будущей матери и ребенка. Именно поэтому во время беременности будущей маме необходимо правильно питаться, избегать вредных добавок, которые могут помешать нормальному развитию ребенка. Как известно, с наступлением беременности у многих будущих мам меняется пищевое поведение, появляется желание употреблять пищу, которую женщина раньше не ела. Это связано с нехваткой в организме некоторых микроэлементов. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь нездоровое, необходимо сдать общий анализ крови. Узнав о ситуации, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены при беременности, так как они могут нанести вред плоду.
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
В представленный перечень включены те продукты, которые могут нанести существенный вред здоровью плода, поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной такие продукты, как:
Алкогольные напитки | Любой алкогольный напиток, даже в малых дозах, может мешать нормальному продвижению кислорода к клеткам организма, нарушая нормальный обмен веществ. Дети, матери которых употребляли алкоголь, могут родиться недоношенными, с низким весом при рождении или с деформацией костей. Умственные способности этих детей значительно ниже их сверстников.
Печень и субпродукты Лучше свести употребление к минимуму. Содержит ядовитые вещества, обусловленные фильтрующими функциями организма животного. |
Быстрое питание | Гамбургеры, картофель фри, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки содержат пищевые добавки Е и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченые колбасы, грудинка и другие продукты горячего или холодного копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу плоду, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Недоваренное (приготовленное на гриле) мясо или рыба, суши, моллюски | Сырые или недоваренные мясные и рыбные продукты из-за высокого содержания паразитов могут вызывать опасные кишечные инфекции при беременности. |
Сырые яйца, парное молоко | Продукты с большой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирусы и ротавирусы), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты | Они содержат консерванты, стабилизаторы в большом количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных нутриентов. |
Грибы | Сам гриб может быть ядовитым, так как он, как губка, способен впитывать из почвы различные тяжелые металлы и ядовитые вещества. |
Консервы (консервы, домашние продукты) | Они могут содержать большое количество соли, уксуса и нитрита натрия, что широко используется для сохранения свежего цвета продуктов и их длительного хранения. |
Голубые сыры, мягкие сыры (камамбер, бри) | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока, могут содержать бактерии листерии, являющиеся возбудителями опасного для плода заболевания листериоза. |
Мясо тунца, акулы и рыбы-меч, икра, раки | Сырой, как и жареный тунец, несет большую опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба долгожитель и за период своей жизни накапливает в своем организме большое количество токсинов и содержит большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители | Не рекомендуется использовать во время беременности. Так как в них содержится большое количество «плохих» трансжиров и насыщенных жирных кислот, холестерина и прочего. |
Печень и субпродукты | Использование печени лучше свести к минимуму, так как в них содержатся токсические вещества, что обусловлено фильтрующей функцией организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, грецкие орехи, арахис | Все эти продукты являются сильными аллергенами
вызывают аллергию как у плода, так и у матери. Существует прямая связь между употреблением этой категории продуктов будущей мамой и развитием диатеза, дерматита, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий кофе и чай | Крепкий кофе и чай следует пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему — нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица | Шиповник может вызвать тонус матки, спровоцировать развитие кровотечения. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может вызывать выкидыши и преждевременные роды, так как увеличивает приток крови к гладким мышцам матки. Лучше всего не употреблять свеклу женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица, опять же, опасна, потому что при употреблении в больших количествах вызывает сокращения матки. И это пронизано выкидышем. |
Изучая состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: что есть? Но не волнуйтесь, исключив вредные продукты, все равно останется много вкусной, питательной и здоровой пищи. Они будут обсуждаться позже.
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья беременной и рождения здорового ребенка.
Подробнее поговорим о том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности.
Мясо птицы | Мясо птицы (индейки, курицы) богато витамином Е, белком, фосфором, белком и железом. Все вышеперечисленное благотворно влияет на сосуды, продолжительность жизни, нормализует артериальное давление, очищает почки от шлаков и токсинов. |
Нежирные сорта рыбы и мяса | Нежирное мясо (говядина, крольчатина) и рыба (треска, путассу, минтай, навага, пикша) являются ценными источниками белка. Их употребление крайне важно, так как они обеспечивают организм кальцием, витаминами группы В, D, железом, фосфором. |
Овощи, фрукты и ягоды | Разрешено практически все, не стоит только забывать об индивидуальных особенностях организма. А также, чтобы все тщательно промывалось перед употреблением и употреблялось только в свежем виде. |
Молочные продукты | Творог, кефир, ряженка, простокваша – все эти продукты невероятно полезны, так как обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями. |
Водоросли, кальмары, мидии, креветки, крабы | Они обеспечивают неоспоримую пользу во время беременности. Они содержат небольшое количество жира, но являются полноценным источником белка и по микроэлементному составу. Однако не стоит забывать о количестве потребляемой рыбы и моллюсков, так как некоторые из них могут содержать ртуть и другие тяжелые металлы. |
Хлопья | Особенно важна гречка, ее называют «королевой круп». Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречка укрепляет сосуды и способна вылечить большинство болезней, связанных с венами. |
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб с отрубями | Это самый богатый источник клетчатки, микроэлементов и витаминов среди всех видов хлеба. Кстати, клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, тоже очень полезна для профилактики запоров. |
Яйца | Благодаря содержанию холина предотвращает неправильное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и психическое состояние плода. Однако яйца должны быть хорошо сварены или прожарены! |
Супы | Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольники |
Сухофрукты, отвар из сухофруктов | Вещества, содержащиеся в сухофруктах, задерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры. |
Салат, шпинат, укроп и другие овощи | Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Овощи следует есть летом, потому что зимой или осенью овощи можно выращивать с применением пестицидов и нитратов. |
Грецкие орехи, семечки, тыква | В умеренных количествах они обогащают организм полезными маслами, белками и минералами. |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло | Они содержат комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияет на формирование головного мозга и нервной системы плода. |
Стоит отметить тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания беременной женщины. Рацион беременной напрямую влияет на течение и сроки вынашивания плода, на процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребенка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представлены продукты, которые нежелательно употреблять во время беременности.
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладкий | Сахар-рафинад, пирожные, кексы, джемы, мороженое и т д. Эти продукты не желательны, так как избыток сладостей вредит здоровью матери, вредит плоду. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевое питание. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже уменьшит боль. Известно, что соль задерживает жидкость, что приводит к вздутию живота. |
Приправы и специи | Таких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной женщины должно быть как можно меньше. Избыток острой пищи вызывает расстройство желудка, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Они содержат большое количество консервантов, красителей, различных загустителей и соли. Использование этих продуктов в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Углекислый газ, содержащийся в напитках, вызывает изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они не пастеризованы, а значит, могут содержать опасные бактерии, в том числе кишечную палочку и сальмонеллу. Во-вторых, они могут привести к повышению кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Хотя он полезен и выводит токсины из организма, он также вызывает большее брожение в кишечнике и большее газообразование |
Поэтому всем беременным женщинам важно знать, какие продукты следует ограничить, а от каких следует отказаться на время полностью во время беременности. Ведь все, что женщина делает и ест в этот период, моментально сказывается на здоровье плода.