Капризы ребёнка во время приема пищи

Капризы ребенка во время еды

Накормить ребенка иногда бывает непросто. И совершенно нормальная реакция родителей. Но самое главное: НЕ ПАНИКУЙТЕ! Фраза «Я не хочу есть!» Для многих матерей это звучит как смертный приговор. Капризный едок – это диагноз каждой третьей мамы. Именно с этой проблемой родители чаще всего обращаются к педиатрам.

А если быть точнее, то этот вопрос волнует матерей больше, чем отцов. Нет, папы занимаются воспитанием своих детей и, естественно, обеспокоены этим состоянием. Но как показывает практика, родители более спокойно реагируют на то, что их ребенок не хочет есть. Ну не хочет он есть сейчас, поест потом. А у матерей на инстинктивном уровне заложено, что ребенка нужно кормить, одевать и ухаживать за ним. Поэтому в большинстве случаев это состояние больше всего беспокоит матерей.

Причины капризов во время приема пищи

Капризы ребенка во время еды

Спешим вас заверить, что пищевые прихоти при наличии излишеств — это совершенно нормально. Во-первых, у ребенка гораздо больше интересного, чем еда. Например: игрушки, мультики, друзья, ты хочешь пойти погулять, а ты мешаешь им с едой). Во-вторых, родители должны понимать, что в определенном возрасте, то есть при прекращении грудного или искусственного вскармливания, ребенок старше года растет гораздо медленнее. В первый год жизни родители привыкают к тому, что малыш с каждым месяцем прибавляет в весе, становится выше ростом и учится новому. А после года процессы замедляются.

Конечно, после года интенсивного роста сложно принять и понять, что каждый месяц малыш не будет радовать чем-то новым. Снижение скорости роста приводит к снижению аппетита. Это нормальная реакция организма.
Ребенок старше года на рефлекторном уровне ограждает себя от всего неизвестного. К незнакомым также относится вкус новых продуктов. То есть существуют естественные факторы, по которым ребенок классифицирует пищу.

С какого возраста и как приучать к еде

Одна из важнейших рекомендаций Европейской академии педиатрии заключается в том, что с 8-9 месяцев необходимо приобщать ребенка к максимальному разнообразию вкусов. Если дать малышу рыбу в раннем возрасте, он будет от нее отказываться долгие годы. Так как вы хотите, чтобы вкус был для него естественным, пусть он пробует этот вкус с раннего детства. Например, ваша семья очень любит молочные продукты. С 8 месяцев давайте малышу попробовать ложечку продукта.

Капризы ребенка во время еды

Бывает, что ребенок просто не понимает, зачем ему в рот кладут ложку. Они просто не понимают, зачем нужен этот процесс. Это связано с тем, что вы не видите, как едят родители бабушек и дедушек. Это происходит бессознательно. Обычно мамы сами принимают пищу, когда малыш уже спит. А также перед тем, как семья сядет обедать или ужинать, мама кормит самого младшего и отводит его в игровую зону. Поэтому создается ситуация, когда ребенок не знаком с ритуалом приема пищи. Я никогда не видел, чтобы люди ели, чтобы взрослые сидели за столом и ели с аппетитом. Следовательно, малыш не видит, что на столе стоит тарелка и на ней еда. Мама держит ложку и вилку.Потом бывает, что мама начинает вводить прикорм и ребенок понятия не имеет, что от него требуется.

Начните есть на глазах у ребенка. Не бойтесь брать его с собой во время общего обеда. Не бойтесь, если ребенок схватит еду из вашей тарелки. Это хорошо. Просто убедитесь, что вы не подавитесь им и у вас нет аллергии на продукт. Следовательно, острую, горячую и соленую пищу лучше ставить в другой угол стола.

Раньше ел а сейчас не хочет

Иногда бывает так, что ребенок нормально ел и вдруг перестал. Обычно это происходит с детьми старше года и младше двух лет. В этом нет ничего плохого. Как уже было сказано, для ребенка первые годы познаются только по еде. Изучите, что это такое, как оно на вкус, как выглядит и как пахнет. Он трогает ее на ощупь, умывает ей лицо, кормит кошку, рисует ее на стене, и это нормально. Вашему малышу лучше учиться и привыкать к еде в два года, чем в пять.

Рассмотрим случай, когда ребенок хорошо ел, поэтому каждую неделю вы добавляете еду в граммах и вдруг перестаете есть. А паника, охватившая мать, уже пугает малыша. Ребенок видит, что когда дело доходит до еды, мама нервничает, значит, еда плохая и ей лучше отказаться от нее совсем. В этом случае дайте ему возможность не есть, чтобы он понял следующее; Мама не перестает предлагать.

Капризы ребенка во время еды

Сохраняйте спокойствие и время от времени предлагайте еду. Есть и другой выход. Просто начните сначала, да ровно по пять столовых ложек еды за раз и постепенно увеличивайте порцию.

Трюк, который может сработать. Возьмите своего ребенка в гости к семье и друзьям, у которых есть дети, которые хорошо питаются. Наблюдая за другими детьми, ваш малыш начнет подражать им.

Гаджеты и танцующие бабушки

Капризы ребенка во время еды

Часто главным виновником недоедания у ребенка являются театр и цирк, сопровождающие их трапезу. Убираем танцующих бабушек и дедушек, ложку-самолет и все игрушки, которые толкают малыша сразу открыть ротик. Потому что ребенок будет требовать зрелищ гораздо больше, чем хлеба. Он больше заинтересован в развлечениях, чем в еде. И да, он подумает, что это игра и не поймет, зачем ему еще что-то в рот кладут. Если говорить больше с медицинской точки зрения, то бессознательный автоматический прием пищи в рот и бессознательное пережевывание и проглатывание пищи не имеют ничего общего со здоровым пищевым поведением. Чтобы понять, как это выглядит со стороны, посмотрите видео, где в гусей набивают еду только для того, чтобы печень набухла.

Многие современные родители нашли способ легко и быстро накормить своих детей. Предположим, ребенок отказывается от еды. Но если я даю ему гаджет или включаю мультики, то малыш готов максимально быстро открывать рот и жевать и проглатывать пищу. Посмотрим, что об этом говорят педиатры. Дело в том, что родители часто перекармливают ребенка. Как правило, в таких случаях отец старается плотнее накормить сына и дает ему порцию больше, чем он сам должен съесть. И всем известно правило, что такие продукты хуже усваиваются и прививают ребенку в будущем вредные привычки в еде.

Основные правила борьбы с малоедением

Некоторые мамы обеспокоены тем, что их ребенок плохо ест. И пытаются всеми возможными способами его подкормить. Но прежде чем это сделать, узнайте, действительно ли вы не едите и сколько килограммов калорий необходимо употребить вашему малышу.

Капризы ребенка во время еды

Нормальный здоровый ребенок обязательно захочет есть, если его не кормить. Главное не делать это насильно. Например, утром вы просыпаетесь и сразу же предлагаете ребенку кашу. Но он не хочет и отказывается. Не заставляйте. Пусть бегает, играет и разжигает аппетит. Чуть позже он проголодался и бежит на кухню. Вспомните, когда вы проголодались. И каждый день в это время давайте ему завтрак.

Важно кормить ребенка точно в одно и то же время. Но не у всех получается. Поэтому необходимо соблюдать несколько правил.

Никаких перекусов между едой

Особенно булочки или конфеты. Печень может отбить аппетит до обеда, так что возьмите за правило. Если ребенок очень просит есть между приемами пищи, то можно предложить фрукты или овощи. Лучше всего подойдет легкий овощной салат. Он наносит минимальный ущерб аппетиту и послужит.. стартом. Как и в любом другом деле, в еде тоже могут быть свои ритуалы. Например, место для кормления ребенка всегда должно быть вашим. Стул возле стола или стульчик для кормления. Но, конечно, все должно пройти без лишней суеты. Я имею в виду, если мы пойдем на кухню, то мы будем есть. Мы сели на стул и начали есть

Начните с себя

Не секрет, что маленькие дети любят все повторять за своими родителями. Так что ешьте с сыном. Что тебе нужно то же, что и ему. Не ешьте нездоровую пищу перед ним.
Также есть небольшая хитрость, чтобы не предлагать ребенку то, что он ест. Сами садитесь за стол. Лучше всей семьей и приступайте к трапезе. Кушайте с аппетитом и ребенку будет интересно, что там все едят, а мне не предлагают. Он обязательно закажет у вас такую ​​же еду.

Потешки

Капризы ребенка во время еды

Детские стишки о еде могут помочь накормить ребенка. Желательно выучить их наизусть перед едой. Многим родителям этот метод помогает.

Также все знают, как детские песенки помогают развивать дикцию и память, заучивая тыкание пальчиками или выполнение движений руками и ногами, главное не переборщить с драматизмом.

Детская порция

Не пугайте ребенка большими порциями еды. Если он не ест достаточно, он обязательно попросит добавки. Не кладите сразу перед ним всю еду. Пусть сначала съест первую, а потом отбивную.

Капризы ребенка во время еды

Ребенку легче съесть грушу или даже яблоко, если его порезать на кусочки. Кстати, вы можете экспериментировать и разнообразить виды стрижки. Сегодня можно сделать круги, а завтра полукруги или использовать формочки.

Красивая подача и позитивный настрой родителей – половина успеха. Также важно сосредоточиться на том, что принесет пользу растущему организму. В моменты, когда малышу не хочется много есть, а вы уже устали пытаться его кормить, просто сделайте вкусный перерыв. Приготовьте себе самую вкусную и полезную кашу. А если вы не любитель хлопьев, то вы просто никогда не пробовали по-настоящему вкусных хлопьев.

Капризы ребенка во время еды

Источник: https://halalbox.com/food/

Компания «Халяльбокс» предлагает вашему вниманию не только обычную овсянку, но и хлопья из полбы, спельты, зеленой гречки, безглютеновые хлопья, ржаные и 4-зерновые хлопья.
Ассортимент не ограничивается хлопьями. Компания предлагает исключительно экологически чистые продукты, что очень ценится в наше время.

Прогулка на свежем воздухе

Капризы ребенка во время еды

Ходьба — лучший способ повысить аппетит. Поэтому лучше распределить их таким образом, чтобы после улицы вы обедали, а после очередной прогулки – ужинали. Часто проблема плохого аппетита заключается в недостатке физической активности. По этой причине лучше проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

 Позитивный настрой ВСЕМУ ГОЛОВА

Любое отношение к еде не должно проявляться через эмоции.

Нет необходимости накладывать пластину на ребенка. Например, полезно есть творог. А потом вы заставляете ребенка, а он не хочет. Лучше в такие моменты проявить фантазию и приготовить свой творог в чем-нибудь другом. Омлет с творогом, тефтели, сырники. Таким образом, ребенок сможет не только съесть, но даже полюбить продукт.
Заранее подготовьте ребенка к еде. В процессе игры можно рассказать ребенку, что сегодня мамочка сварила суп с лапшой, и что это очень долго, вкусно и весело.

Меньше соков и закусок из магазина

Если ребенок любит жидкости и всевозможные полезные перекусы, пусть даже иногда и полезные, они тоже могут стать причиной снижения аппетита. Старайтесь давать ребенку пить только воду. Человеку нужна вода. Да и сок из коробочки вряд ли принесет большую пользу организму. Особенно не пейте перед едой.

Главное не то, сколько ребенок съел, а то, как он себя чувствует. Если ребенок бодр и активен и отказывается от еды, в этом случае не нужно заставлять его садиться за стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: