Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

Купание ребенка, особенно первое, – важное событие для родителей, требующее от них тщательной подготовки и соблюдения правильной последовательности действий. Перед первым купанием возникает множество вопросов, ответы на некоторые из них будут рассмотрены в этой статье.
Итак, первый вопрос: когда можно впервые купать ребенка? Если малышу сделали прививку от туберкулеза непосредственно перед выпиской, первое купание следует перенести на вторые сутки после выписки.

Что необходимо для купания ребенка

Перед каждым купанием новорожденного следует готовить необходимые предметы ухода. Чаще всего в обязательный список входят такие пункты:

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Детская ванночка. Для купания ребенка (особенно в первые дни жизни, пока не заживет пупочная ранка) в доме должна быть специальная детская ванночка. Сейчас вы можете найти различные виды ванн: с горкой, анатомические, классические, с широкими бортиками, с поролоновой подкладкой.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Детский водяной термометр. В начале, пока вы не научитесь чувствовать температуру воды самостоятельно, для купания новорожденного следует использовать детский водяной термометр, так как для комфортного купания малышу нужна теплая вода 36,8 — 37°С. Позже вы можете легко контролировать температуру воды, погружая локоть в ванну. Если вам не жарко и не холодно, значит, вода имеет правильную температуру.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Горка (гамак) для купания. С таким удобным приспособлением вы будете уверены, что малыш не поскользнется в ванной. При выборе горки лучше отдать предпочтение мягкому тканевому ложу, без липучек, чтобы нежная кожа вашего крохи не натиралась во время водных процедур.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Детская косметика для ванной. В состав косметических средств для новорожденных не должны входить аллергены, искусственные красители, отдушки и спиртосодержащие вещества. Вместо этого только натуральные ингредиенты. Нет смысла покупать гель, пенку и мыло одновременно, все они взаимозаменяемы. Лучшее решение – средство для купания, которым можно мыть не только тело, но и головку малыша. Состав такого продукта максимально щадящий и безвредный для кожи и волос. Косметикой желательно пользоваться не чаще пары раз в неделю.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Мягкое махровое полотенце и рукавичка (варежка).

Сейчас можно найти готовые банные наборы в виде большого полотенца-уголка с капюшоном для головы ребенка. В комплекте с полотенцем идет варежка для купания, которая мягко и бережно очищает кожу малыша. Идеален после принятия ванны. Полотенце отлично впитывает влагу и не дает малышу замерзнуть.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Кувшин с чистой водой для ополаскивания (после купания)

Кувшин для детской ванночки позволяет легко напоить ребенка. Требуется кувшин, чтобы намочить ребенка, чтобы удалить мыло и пену. Он может быть простой формы (с этой задачей справится и обычная чашка) или в виде лейки, фигурки животного и т.п вы можете купить кувшин
в детском магазине. Детские магазины предлагают кружки самых разных форм и цветов.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Круг для плавания в области шеи. С кругом на шее ребенок сможет дольше находиться в воде, благодаря чему ванночка станет не только ежедневной гигиенической процедурой, но и возможностью поплавать. При этом малыш будет работать мышцами, излучать энергию и получать удовольствие. Использование шейного круга может быть противопоказано при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поэтому перед организацией веселого плавания с воротником для новорожденного обязательно следует проконсультироваться с педиатром.

Как организовать первое купание новорожденного

  • Итак, перед каждым купанием необходимо убрать все сквозняки, подготовить одежду для малыша после купания, а также подготовить рядом все необходимые предметы для купания.
  • Далее нужно тщательно вымыть ванну горячим мыльным раствором и ошпарить кипятком.
  • Поскольку пупочная ранка у новорожденного еще не зажила, воду для купания необходимо предварительно прокипятить (врачи рекомендуют кипятить воду первые две недели жизни ребенка).
  • Дождитесь, пока кипяченая вода остынет до температуры 36,6-37°С. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25-26°С. Находясь в воде, малыш не должен чувствовать дискомфорта.
  • Некоторые педиатры рекомендуют для дезинфекции добавлять в воду марганцовку; однако марганцовка убивает бактерии только в концентрированном растворе, а сильно разведенная марганцовка для купания новорожденных не оказывает необходимого обеззараживающего действия.
  • Вместо марганцовки можно и нужно добавить настой нити, который не сушит кожу и заживляет высыпания. Приготовить настой просто: утром 30 г сухого сбора залить 1 л кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. На ночь использовать пол-литра отвара на небольшую ванну. Получается настой для ванн. Также можно приготовить настои из ромашки, чистотела и календулы.

    Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

  • Пока ранка в области пупка не зажила, ребенка нельзя полностью погружать в воду, первое купание должно длиться не более 5-7 минут. Однако, если ребенок плачет во время купания, продолжать купание нельзя. Успокоить ребенка и перенести процедуру.
  • Погружать ребенка нужно медленно, можно предварительно обернуть ребенка тонкой пеленкой, чтобы не спугнуть его от контакта с водой.
  • Первое время купать ребенка нужно только руками, без использования мочалок и губок. Средство для купания нужно выбирать с учетом состояния кожи малыша.Купание новорожденного: ответы на главные вопросы
  • Затем приступайте к самому процессу: малыша нужно держать обеими руками, одна поддерживает головку, другая ягодицы. Начиная с ног, постепенно опускайте ребенка в воду. Грудь, шея и голова должны оставаться наверху. Аккуратно ополосните грудь и другие части тела. Обязательно мыть кожу за ушами, подмышками, руки, открытые манжеты, пах. Не забывайте о половых органах. Девочки моются сверху вниз. У мальчиков под яичками. Голову малыша лучше мыть в последнюю очередь, чтобы он не успел замерзнуть. Намыльте голову и осторожно промойте ото лба вниз (не допускайте попадания воды или мыла в глаза ребенка).
  • Вынимаем малыша и ополаскиваем его чистой подготовленной водой из кувшина. Для закаливания вода может быть немного холоднее на 1-1,5°C, чем вода в ванне.

Что нужно делать после купания

Не нужно заворачивать ребенка в мягкое полотенце, просто обсушите тело ребенка полотенцем, не растирая его. После этого нужно дать малышу полежать 5-10 минут. При этом не стоит слишком сильно предварительно нагревать воздух в помещении, иначе закаливать не будет смысла.

Купание новорожденного: ответы на главные вопросы

Педиатры считают, что 22-25°С является оптимальной температурой для таких видов процедур. После того, как ребенок полностью высохнет, обработайте морщины детским кремом, маслом или присыпкой, чтобы предотвратить появление опрелостей. Тальк следует наносить только на полностью сухую кожу; иначе под воздействием влаги она свернется и забьется в складках, что вызовет еще большее раздражение.

После банной процедуры обязательно нужно обработать пупок, только перед этим нужно дать ему высохнуть. Возьмите перекись водорода (3%), но лучше хлоргексидин или мирамистин. Закапать в пупочную ранку пипеткой. Если его нет под рукой, используйте ватный тампон, смоченный в препарате, и протрите пупок. Удалите размокшие корочки. Это можно сделать только в том случае, если они хорошо разделены. На данный момент педиатры строго не рекомендуют обрабатывать пупок зеленкой. Не следует заклеивать пупок пластырем или обматывать его бинтом, это может спровоцировать рост болезнетворных бактерий, что впоследствии приведет к инфицированию. Важно обеспечить этому участку постоянный доступ воздуха. После процедур оденьте и покормите ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: