Все любящие мамы знают, как важно полноценное и сбалансированное питание в период активного роста и развития малыша. Однако если в семье есть маленький ребенок, процесс кормления превращается в настоящий кошмар. В большинстве случаев причиной этого является результат неправильного воспитания, но иногда отсутствие аппетита может предупреждать о заболевании.
В этой статье мы представим советы родителям маленьких детей о том, как кормить ребенка. Стоит ли мне беспокоиться, если мой ребенок плохо ест? А также предложим рекомендации доктора Евгения Олеговича Комаровского для улучшения аппетита у детей.
Ребёнок мало ест: когда стоит беспокоиться
Ребенок маленький – с этой проблемой могут столкнуться как молодые, так и опытные родители. Нежелание малыша есть, либо отдельный продукт, важный для его развития и роста (мясо, творог, овощи и т д.), часто заводит взрослых в тупик. Но не волнуйтесь напрасно. Человеческий организм изначально создан для того, чтобы функционировать без еды в течение нескольких дней. Дети еще не испорчены привычками и живут по законам природы, руководствуясь инстинктами. Отсутствие аппетита или его полное отсутствие свидетельствует о серьезных проблемах, только при длительном отказе от еды и в сочетании с другими симптомами. Если ребенок активен и выглядит здоровым, но не ест, значит, он просто не голоден.
Тревожные признаки, когда малыш вялый, капризный, у него повышена температура, появляется тошнота, он жалуется на боли в животе и отказывается от еды. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Причиной могут быть как острые вирусные и бактериальные инфекции, заболевания пищеварительного тракта, так и хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы и другие нарушения в организме. В большинстве случаев родителям (особенно бабушкам и мамам) не стоит паниковать. Достаточно создать ребенку такие условия, при которых он будет тратить много сил. Например, прогулки на свежем воздухе, активные игры, развивающие занятия и т д. Здоровый малыш непременно будет голоден, когда будет тратить свои жизненные силы.
Опасно ли, если ребёнок мало ест
Иногда любящей и заботливой маме сложно смириться с тем, что ее малыш плохо ест. Она думает, что он болен. Многочисленные комментарии родных и друзей только усугубляют ситуацию, а уровень тревожности только возрастает. Этим переживаниям особенно подвержены матери грудных детей. Находясь под давлением общественного мнения и собственных инстинктов, матери стараются во что бы то ни стало накормить ребенка, что еще больше провоцирует у него чувство отвращения к еде. Большинство педиатров сходятся во мнении, что в раннем возрасте дети едят только то, что нужно их организму и в нужном количестве. Поэтому достаточно установить режим и сделать разнообразные перекусы (конфеты, печенье, фрукты и т д.) недоступными для малыша, чтобы правильно питаться.
И все же опасность существует. Отсутствие прибавки в весе и роста является наиболее серьезным признаком того, что малыш не получает достаточного количества микроэлементов и питательных веществ для полноценного развития и роста. Также следует обратить внимание на состояние кожи малыша (бледность, высыпания, потливость), его эмоциональное состояние, нарушения сна. В ситуации, когда все эти показатели неудовлетворительны, врач назначит дополнительные анализы и более комплексное обследование.
Как определить, что ребёнок малоежка. Типы малоежек
Трудно определить, ест ли ребенок достаточно пищи. Точной формулы расчета здесь нет, все сугубо индивидуально. Кому-то достаточно двух столовых ложек каши, чтобы насытиться и запастись энергией на весь день, а кому-то нужна полная тарелка и добавка в придачу. Можно выделить три типа мелких:
- Ребенок ест только один раз.
- Второй тип детей отказывается от определенного вида пищи.
- Дети третьего типа не проявляют интереса к еде.
Родители легко могут определить, к какому типу относится их малыш, а выяснив причину такого поведения, вполне возможно его скорректировать.
Иногда педиатры предлагают вести пищевой дневник, с его помощью можно наглядно увидеть реальную картину того, что ест малыш за сутки. Часто получается так, что ребенок переедает различными «вкусностями», доступными ему между приемами пищи. В этом случае задача взрослых – исключить такие перекусы и обеспечить сбалансированное питание. Еще одна причина отсутствия аппетита – малоподвижный образ жизни и слишком комфортные условия. Например, укутанный малыш в прохладный день не будет активен на прогулке. В первую очередь мешает одежда; во-вторых, не нужно бегать, чтобы согреться (и так же согреться). Или родственники угождают любому капризу, а значит только проси, требуй, закатывай истерику, а они все привезут и сделают сами.Определить, является ли ребенок действительно младенцем, довольно просто. Нужно провести несколько часов на свежем воздухе, играя в мяч, катаясь на велосипеде, самокате. Затем следите за тем, сколько вы съедите после такой прогулки. Если вы едите, но мало, это не страшно. К врачу следует обращаться, когда ребенок отказывается от еды.
Сколько должны есть малыши
В пособиях по уходу за ребенком можно найти таблицы с примерными показателями количества потребляемой пищи. Цифры могут незначительно отличаться, но суть остается неизменной: ребенку необходимо от 600 до 1250 мл детского питания в сутки в зависимости от возраста. Дети до шести месяцев в основном питаются грудным молоком или смесью. Примерно с шестого месяца жизни в рацион постепенно вводят другие продукты (овощи, каши, фрукты, мясо, рыбу, простоквашу, кефир и др.). Как правило, проблемы начинаются с прикорма.
В этот период многие дети проявляют характер по-разному: отказываются от новых продуктов или едят только что-то одно. Со старшими детьми все не так однозначно. Вполне логично, что им нужно больше еды. Однако в этот период важнее качество поглощаемых питательных веществ, чем количество потребляемой пищи.
Что делать, если ребёнок с рождения ест мало
Новорожденный не может сказать или показать, что его беспокоит. Нет никакого способа узнать, голодны ли вы. Но мать чувствует, что в груди осталось слишком много молока, или что смеси в бутылочке после кормления стало не много. Это означает, что ребенок мало ест.
Прежде чем предпринимать какие-либо действия, стоит выяснить причины плохого аппетита у малышей:
- затрудненное сосание (плохое грудное молоко, маленькая дырочка в соске, быстро утомляется, заложен нос и др);
- воспаление во рту (прорезывание зубов, стоматит, молочница, боль при глотании из-за воспаления);
- не любит вкус грудного молока, если перед кормлением мать съела что-нибудь горячее или острое. Температура плиты холодная или горячая, большие куски и т д.;
- простуда, период прорезывания зубов.
Если ребенок с рождения мало ест, будучи совершенно здоровым, можно попробовать увеличить количество кормлений. Прием пищи небольшими порциями, но часто, не принесет вреда, а только пользу. Главное, сделать так, чтобы ребенок попал на «позднее» молоко, если он находится на грудном вскармливании.
Как и чем кормить малыша
Что касается вскармливания малышей до года, то педиатры разделились на две группы. Первые рекомендуют придерживаться строгого графика приема пищи, вторые — еду по требованию. Однозначно сказать, кто прав, довольно сложно. Индивидуальные особенности детского организма играют важную роль. После года диета более актуальна.
Важно, чтобы пища и ее консистенция соответствовали возрасту ребенка. Рацион должен быть богат витаминами и минералами. В меню Мигас должны входить продукты, содержащие белок (мясо, рыба, молочные продукты и яйца) и клетчатку (некоторые овощи, фрукты и крупы). Детскому желудку противопоказаны копченая, соленая, жареная и жирная пища! Пища должна быть приготовлена на пару или отварена.
Советы о том, как накормить ребёнка, если он не ест определенные продукты
Дети постарше уже понимают, что на столе есть еда вкуснее супа или каши. Они начинают требовать, часто устраивая настоящие забастовки. Есть дети, которые настолько перепуганы, что внезапно теряют аппетит, потому что их мать попробовала его ложкой с тарелки, прежде чем дать им тарелку. А рис, лапша и лапша напоминают вам личинок и червей. Некоторые дети — настоящие эстеты. Иногда получается так, что кашу не ешь из-за неприятного цвета и вида, а кисель похож на неприятную розовую слизь. Эти детали обычно неизвестны родителям вплоть до того момента, когда ребенок научится говорить. Один из актуальных советов – сделать тарелку привлекательной, красиво или необычно украсить, проявив фантазию. Попробовать это блюдо можно хотя бы ради интереса.
Ребенок не ест мясо и рыбу
Малыш не ест ни мяса, ни рыбы, но хорошо ест овощное пюре, попробуйте подавать мясо в молотом виде. Вы также можете совместить любимое блюдо вашего малыша с красиво оформленным продуктом, который ребенок не съест в отказ. Так, обычный мясной бургер можно «превратить» в ежика.
При желании, фантазии и наличии свободного времени можно приготовить разнообразные блюда, в состав которых входят «нелюбимые» у детей раннего возраста продукты. Из рыбы можно сделать красивую рыбную котлету в виде рыбки. Глядя на него, появится интерес и желание попробовать.
Ребенок не ест яйца Из яйца можно сделать курочку, поросенка или нарисовать мордочку, используя для украшения морковь, свеклу, йогурт и т.д.
Ребенок не ест фрукты
Дети редко отказываются от сладких фруктов. Но если такое случилось, вполне подойдет фруктовый салат в красивой вазе, заправленный йогуртом. Также можно предложить различные фруктовые «композиции» или приготовить фруктовый смузи.
Ребенок не ест овощи
Чтобы кормить овощи, вы должны играть. Огурцы и морковь можно нарезать соломкой, а в качестве соуса предложить простой несладкий йогурт или сметану. Некоторые дети не едят овощи отдельно, а любят есть их в винегрете или салате. Еще один эффективный способ вызвать у ребенка желание есть – готовить вместе с ним. Во время совместной готовки у малыша может появиться аппетит. Кроме того, ему будет сложно отказаться попробовать свое «дело», ведь то, что у него в итоге получится, будет интересно.
Ребенок не ест кашу
Ребенок будет охотнее есть кашу, если в нее будут добавлены ягоды и фрукты. Летом очень хорошо адаптируются сезонные фрукты, а в холодную погоду – замороженные или сушеные фрукты или джемы.
Ребенок не ест супы
Суп тоже должен соответствовать вкусам крохи. Из моркови получаются красивые цветы, а в магазине продаются макароны в форме букв, звезд и даже животных, что должно сделать блюдо интересным.
Все эти уловки помогут привлечь внимание карапуза к еде, но не гарантируют, что у малыша проснется хороший аппетит.
Ошибки, которые совершают родители малоежек
Самая распространенная ошибка родителей с маленькими детьми заключается в том, что они изо всех сил стараются накормить их, несмотря ни на что. Дети точно подмечают слабые места и умело на них надавливают, в результате наивные взрослые позволяют своим детям манипулировать собой, отказываясь от еды. Не уговаривайте, не угрожайте и не договаривайтесь. Делать вид, что он ест, также плохая идея, как и кормить его только его любимыми продуктами.
Все эти ошибки совершает подавляющее большинство мам, чьи малыши плохо кушают. В итоге нервная обстановка в семье и избалованный ребенок.
Рекомендации о том, как кормить малоежек
Важно организовать правильный режим дня и неукоснительно ему следовать.
- Принимать пищу следует в определенное время. Это всегда.
- Все перекусы строго после основного приема пищи.
- Частые прогулки на свежем воздухе.
- Предлагайте еду несколько раз с временным интервалом примерно в полтора часа. В этом случае не давайте ему ничего, кроме простой воды.
- Никогда не позволяйте им манипулировать вами.
- Не заставляйте его есть, а отведите на какое-нибудь интересное дело. После этого он сам сядет за стол, когда проголодается.
Если малыш отказывается от еды, это не повод бить тревогу. Не удивляйтесь, что малыш не ест, если весь день находился дома перед телевизором или планшетом. При этом энергия никуда не тратится, а значит, нет необходимости ее восполнять.
Дети особенно любят так называемые вредные снеки. Такие продукты, как чипсы, крекеры или мороженое. Вы можете баловать их ими время от времени. Только при выборе таких лакомств будьте бдительны. Ваша задача сделать эту закуску максимально полезной.
Вы можете сделать свои собственные чипсы и печенье. Без вредных химикатов и добавок. А если малыш любит мороженое, отдайте предпочтение продуктам, не содержащим лактозу и имеющим натуральный состав. Безлактозное мороженое — идеальный выбор.
Рекомендации Доктора Комаровского по улучшению аппетита у детей
Евгений Олегович Комаровский утверждает, что «аппетит – это не просто желание поесть, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи». Известный педиатр призывает родителей изменить образ жизни ребенка и семьи в целом, чтобы улучшить аппетит крохи. Из рекомендаций врача можно выделить три основных пункта:
- Количество пищи должно быть равно количеству затрачиваемой энергии. Прогулки на свежем воздухе, активные игры, занятия спортом и умственные нагрузки заставляют организм расходовать много энергии. Естественная реакция организма после напряженного дня – хороший аппетит.
- Не стоит кормить ребенка, когда он не хочет, такие попытки приведут только к отказу от еды. Правильно ждать естественного желания.
- Необходимо учитывать индивидуальные особенности метаболизма. То есть не заставляйте своего ребенка есть столько же, сколько ест любой другой ребенок. Стоит помнить, что это совершенно разные люди и потребности у них могут быть самыми разными.
Родителям следует помнить, что именно в раннем периоде закладывается фундамент развития малыша. Основная задача взрослых – вовсе не накормить себя, а обеспечить сбалансированное питание и создать благоприятные условия для возбуждения аппетита. Если ребенок не будет есть мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, каши или супы, то есть все, что необходимо для его полноценного развития и роста, то в дальнейшем это скажется на его физических и умственных способностях. Навязывание еды не дает хороших результатов, но и пускать эту ситуацию на самотек тоже нельзя. Необходимо привить ребенку правильные пищевые привычки, чтобы малыш рос здоровым.