В этой статье мы раскроем самые важные вопросы о правильной организации прикорма, которые обычно возникают у родителей малыша.
В чем заключается важность первого прикорма
На определенном этапе развития малыша поступление питательных веществ только с грудным молоком или адаптированной искусственной смесью становится недостаточным. Возникает вопрос о расширении рациона: введение продуктов прикорма, как дополнительного источника минеральных веществ, витаминов и других пищевых компонентов.
Согласно рекомендациям международного комитета по питанию ESPGHAN от 2017 г., прикорм следует вводить в интервале от 17 до 26 недель (4-6 месяцев) независимо от характера диеты. Своевременное введение прикорма впоследствии формирует у ребенка правильное «пищевое поведение.
Как определить, что ребенок готов к первому прикорму
Считается, что минимальный возраст, с которого можно назначать прикорм, составляет 4 месяца. Почему именно он? До этого времени ребенок еще не готов переваривать пищу, кроме грудного молока или детской смеси. А к 4 месяцам пищеварительный тракт становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревают различные пищеварительные ферменты, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск аллергических реакций. В этом возрасте малыш приобретает способность проглатывать густую и полужидкую пищу, так как «рефлекс выброса ложки» угасает».
Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит жизненно важных микронутриентов и привести к задержке формирования навыков жевания твердой пищи. Поэтому интервал от 4 до 6 месяцев является так называемым «критическим окном» для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики дефицита витаминов и микроэлементов.
Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Предпочтительным возрастом для введения прикорма для здорового ребенка считается 5 месяцев.
Правила первого прикорма
- Новый вид пищи всегда предлагается здоровому ребенку в его обычном виде;
- Прикорм всегда дают небольшими ложечными порциями к основной пище, постепенно увеличивая (через 5-7 дней) объем до рекомендуемого в данном возрасте, тщательно следя за переносимостью;
- Если малыш отказывается от кормления определенными продуктами, настаивать нельзя. Было обнаружено, что иногда требуется от 10 до 15 попыток, чтобы «принять» новый продукт. Родители должны понимать, что первоначальное неприятие незнакомого блюда – обычное дело. Предложить прикорм необходимо повторно, так как часто за первым отказом следует последующее удачное знакомство;
- Все новое детское питание должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один овощ или одну крупу (если это каша);
- Впервые продукт предлагается утром, чтобы отследить возможную реакцию на него. При полной замене кормления возможен перенос его на нужное время (например, мясо на обед или кефир на перекус);
- Вы должны учитывать обстоятельства. Так что если ребенок болен, и ему тоже предстоит вакцинация или поездка в другую климатическую зону, то эксперименты проводить не стоит. Лучше подождать неделю, когда ребенок вернется в привычную среду.
- Температура блюда должна быть умеренно теплой;
- В 9-10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменять продуктами мелкого помола;
- Очень важно при грудном вскармливании сохранять лактацию во время введения прикорма после каждого кормления, прикладывая ребенка к груди.
Что вводится первым, какова последовательность и объёмы прикорма
Рекомендации педиатров сходятся в том, что с 4-6 месяцев можно предлагать малышу только два вида прикорма: протертые овощи или каши. Здесь учитываются вес и рост. Если малыш за последние месяцы прибавил меньше обычного, у него учащенный стул, то приоритетным питанием для него становится однокомпонентная каша. В противном случае начните с овощей.
При склонности к запорам рекомендуется начинать с овощных пюре. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника
В питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма и блюда промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, отвечают строгим гигиеническим требованиям по показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витамины, независимо от сезона и необходимой степени помола. Кроме того, современные промышленные продукты прикорма обогащены биологически активными компонентами, такими как витамины, минералы, пре- и пробиотики, омега-3 и др., что придает им функциональные свойства.
Посмотреть рейтинг лучших пюре для первого прикорма можно здесь.
Овощи
Овощное пюре является источником пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минералов. Итак, если выбор первой еды пал на овощи, то лучшим вариантом будут кабачки, цветная капуста, брокколи, так как в них содержится нежнейшая клетчатка. Так же проверяя переносимость этих овощей, можно ввести морковь и тыкву, богатые каротином, предшественником витамина А. Картофель также желательно вводить не ранее 7 месяцев. Во-первых, в нем слишком много крахмала. Во-вторых, картофель также имеет высокий индекс аллергенности. В-третьих, он беден питательными веществами и содержит мало витаминов.
Не стоит знакомить малыша с овощами, вызывающими вздутие живота и метеоризм до 9-10 месяцев. Это белокочанная и брюссельская капуста, фасоль. Красные овощи будут последними в списке. Это помидоры и свекла, но строго тушеные или отварные. На один вид продукции дается от одной недели до двух. После того, как ребенок привыкнет к одному виду овощного пюре и у него не будет аллергии, можно постепенно добавлять другой овощ из списка ниже.
Начинать прикорм необходимо с половины чайной ложки и постепенно увеличивать рекомендуемую для его возраста порцию на неделю раньше (если организм ребенка не дает отрицательной реакции). Если вы готовите прикорм самостоятельно, то овощ необходимо измельчить до гомогенизированного состояния, разбавив его грудным молоком или молочной смесью.
Каши
Прикорм к кашам (кашам) является одним из источников углеводов, белков и растительных жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Прикорм на крупяной основе рекомендуется начинать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза), в дальнейшем вводить глютенсодержащие каши и мультизлаковые смеси. Первая каша строго безмолочная. Его можно разбавлять грудным молоком или смесью, которую дают ребенку.
Увеличиваем порцию прикорма с половины чайной ложки в первый день до 150 мл на седьмой (если детский организм не дает отрицательной реакции).
Мясо
Мясо является источником полноценного животного белка. Содержит легкоусвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины группы В. После двух полностью замененных шотов наступает очередь мясных продуктов. Мясной прикорм вводят не ранее 6 месяцев. Здесь необходимо придерживаться той же тактики: начинать с гипоаллергенного типа.
Начать желательно с мяса индейки или кролика, затем можно попробовать говядину или телятину, последним мясом должна быть курица, ведь ее белок входит в пятерку самых важных аллергенов. Максимальное количество мяса в сутки не должно превышать 70 грамм.
Рыба
Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу дают с осторожностью не ранее 8-месячного возраста. Начинать нужно с нежирных сортов рыбы: треска, хек, окунь. На последнем этапе будут известны жирные виды морских обитателей: форель, лосось, семга. После доведения порции до нужного объема (5-30 грамм в 9 месяцев и 60 грамм в 12 месяцев) рыбу подают 1 раз в 2-3 дня. На отечественном рынке детские рыбно-овощные консервы представлены с добавлением филе трески, судака, дорады, лососевых пород.
Кисломолочные продукты
Следующий прикорм – творог и кисломолочные продукты, являющиеся важным источником кальция. Их вводят на девятом месяце жизни малыша. Начнем с того, что это детский кефир, биокефир, биолакт, а позже — творог. В 9 месяцев объем детского кефира не превышает 200 мл, а одна порция творога не превышает 50 грамм. Но вводить их тоже приходится с половинки чайной ложки! Быстрое введение этих продуктов грозит развитием аллергии.
Растительное масло
Польза растительного масла значительна и заключается в следующем:
- Способствует стабилизации работы нервной системы, препятствует развитию чрезмерной возбудимости.
- Улучшить память.
- Стабилизирует зрение.
- Обогащает организм незаменимыми антиоксидантами.
- Укрепить иммунитет.
- Защитить желудок от воздействия вредных веществ.
- Стабилизировать пищеварительную систему.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, детский организм обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе ребенка заключается в том, что они содержат белки, жирные кислоты, витамины и минералы.
В чистом виде масло не вводят и не дают ребенку ложками. Его добавляют в различные каши, пюре, супы. Все зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла. Вводить растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и др.) можно не ранее 7 месяцев. Начиная с 1 капли и постепенно увеличивая до 5 граммов в год.
Сливочное масло
Масло действует как дополнительный источник энергии. Ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются детским организмом. Кому-то еще, масло полезно для следующего:
- Содержит холестерин, получаемый ребенком из натурального масла, участвует в образовании многих соединений в организме ребенка. Это также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
- Из сливочного масла ребенок получит жирорастворимые витамины. В первую очередь это А, Е и Д – важны для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
- Употребление сливочного масла в постболезненный период способствует быстрому восстановлению сил и укреплению иммунитета.
- Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и другие минералы.
Знакомство со сливочным маслом должно происходить после того, как ребенок попробует овощи, каши (объем которых будет более 100 грамм), растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм как дополнение к крупяным кашам. Так как это не только улучшает ее вкус, но и положительно влияет на усвояемость крахмала в крупе. При этом перед подачей в кашу следует добавить масло (с крупой не варить, а положить в готовую посуду). Считается, что если дать ему кашу быстрого приготовления промышленного производства, в ней уже есть все необходимое для роста и развития, и больше ничего добавлять не нужно.
Первая порция детского масла составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. Ближе к году порция масла увеличивается до 5-6 грамм.
Педиатры советуют отдавать предпочтение сливочному маслу жирностью не менее 82,5%. Ни в коем случае не вводите в рацион малыша спреды, маргарин, обезжиренное сливочное масло. Никакой пользы они не приносят.
Хлеб, сухари, печенье
Хлеб содержит сбалансированный питательный состав. Он также содержит полезные растительные белки и сложные углеводы. Хлебобулочные изделия являются источником многих витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и др.) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, P и др.).
Начиная с 7 месяцев малыши могут пробовать хлебоподобные продукты: сухарики и детское печенье. В процессе введения нового продукта важен не только возраст ребенка, но и способ его подачи. Например, ребенку можно давать печенье, которое размягчится на молочной смеси, кефире или соке. Также, употребляя такое печенье, малыш точно не подавится крошками, чего нельзя гарантировать при употреблении хлеба.
Белый хлеб появляется в рационе малышей при любом виде питания в 8 месяцев. Количество хлеба – 3 грамма в день. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку. А с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 граммов в день. Однако стоит учесть, что малыши в этом возрасте еще не умеют жевать самостоятельно. Поэтому важно размягчать хлеб, например, в супе.
Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у детей раннего возраста, усвоение хлеба в первые годы жизни затруднено. Поэтому бородинский и другие ржаные хлеба нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
Яичный желток
В 9 месяцев вводят желток. Целесообразно использовать для этих целей фермерское яйцо, лучше перепелиное. Давать не чаще 2 раз в неделю. Желток перепелиного яйца содержит все незаменимые аминокислоты и целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Он также менее аллергенен, чем куриный желток.
Они намного безопаснее и реже вызывают сальмонеллез. Первое время ребенку следует пробовать только маленькую крупинку вареного желтка, и только при отсутствии негативной реакции количество можно увеличить до четверти. Потом до полугода и до целого бутона. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или овощное блюдо. После года малыша можно знакомить с белком. Также начиная с малого объема. Отварите распиленное яйцо примерно 2-3 минуты.
Фрукты и фруктовые соки
Следующим шагом на пути к взрослому прикорму является введение фруктового пюре (в 7-8 месяцев ребенка). По отдельности они полностью не заменяют диету. Их дают либо на завтрак после каши, либо на полдник после супа. Они выполняют функцию разнообразия, а также улучшают перистальтику кишечника у малышей. Правила остаются прежними. Начнем с традиционных для россиян зеленых фруктов: яблока и груши. Убедившись, что они хорошо переносятся, добавьте бананы, чернослив, абрикосы и персики.
Если время приема пищи приходится на лето, отличным решением будет предложить ребенку ягоды: малину, чернику, красную и черную смородину и другие. Даем и фрукты, и овощи, начиная с половины чайной ложки и доводя до 50-60 грамм в неделю-две. Не спешите давать фруктовые соки (не ранее 8 месяцев). Даже разбавленные, они слишком кислые и негативно влияют на пищеварительную систему, кроме того, употребление соков между приемами пищи повышает риск развития кариеса и избыточного веса.
Иногда мамы совершают ошибку, давая фрукты в качестве первого блюда для введения взрослой пищи. Поскольку они сладкие, часто бывает трудно ввести овощи и злаки позже.
В этой статье мы рассказали о качественных марках детских соков, прошедших проверку Роскачеством. А недавно Роскачество попробовало яблочное пюре для детей. Выяснилось, что пестициды были обнаружены в 10 зарегистрированных торговых марках.
Вода
Для питья и приготовления детских смесей и прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Он безопасен, не содержит вредных примесей, не требует кипячения.
Супы
Супы можно вводить в рацион ребенка только после того, как он ознакомится с отдельными ингредиентами этого блюда. Лучше, если они будут содержать только овощи. А если мясо присутствует, то нужно выбрать диету: кролик, индейка, без варки супов на мясном бульоне. С возрастом мы усложняем питание. Делаем ее многокомпонентной и менее однородной, то есть учим ребенка понемногу пережевывать пищу. А по мере увеличения количества зубов превращаем мясное и рыбное пюре в котлеты, подаем нарезанные овощи и фрукты.
Во избежание путаницы целесообразно вести пищевой дневник, в котором отражается количество порций и реакция на тот или иной вид продукта. На первых порах хорошим подспорьем будут электронные кухонные весы. В котором можно четко отмерить правильное количество пищи.
Схема введения первого прикорма в 5 месяцев
Так, утром первого дня первой недели прикорма необходимо ввести пол чайной ложки протертых овощей (цветная капуста) и докормить ребенка молоком или смесью. Кстати, недавно мы писали о проверке Росакачества на детские смеси.
На второй день предлагаем малышу целую столовую ложку пюре и дополняем его.
На третий день уже можно предлагать 3 чайные ложки прикорма. По окончании прикорма не забывайте докармливать ребенка молоком или смесью.
На четвертый день прикорма даем примерно 40-50 грамм пюре, что соответствует 7 чайным ложкам пюре. Мы также кормим ребенка обычной пищей.
На пятый день кормим малыша 12 чайными ложками пюре (примерно 72 грамма). Мы тоже кормим ребенка.
На шестой день кормим малыша 18-20 чайными ложками пюре (или 108-120 грамм). Мы кормим ребенка в соответствии с его потребностями и желаниями.
В конце первой недели порция пюре может составлять до 140-150 грамм или 25 чайных ложек. На 7-й день докармливать смесью или молоком не нужно. Но если малыш этого требует, можно предложить детям чай или воду. Таким образом, на этой неделе мы заменяем прикорм молоком на прикорм.
Для удобства и наглядности мы представляем таблицу введения прикорма.
Таблица введения овощного прикорма на первой неделе
Одна неделя | День кормления | Предлагаемый овощ | Грамм | Чайные ложки |
Я | Первый | Цветная капуста | 3 | 0,5 |
Я | Второй | Цветная капуста | 6 | а |
Я | Третий | Цветная капуста | 18 | 3 |
Я | Четыре | Цветная капуста | 42 | 7 |
Я | Пятый | Цветная капуста | 72 | 12 |
Я | Шестой | Цветная капуста | 120 | двадцать |
Я | Седьмой | Цветная капуста | 150 | 25 |
Таблица введения нового овоща в прикорм на второй неделе
Если пюре из цветной капусты успешно схватывается в течение первой недели, введение пюре из кабачков можно начинать на второй неделе.
Одна неделя | День кормления | Предлагаемый овощ | Грамм | Чайные ложки |
Мне | Восьмой | Кабачок | 3 | 0,5 |
Мне | Девятый | Кабачок | 6 | а |
Мне | Десятый | Кабачок | 18 | 3 |
Мне | Одиннадцатый | Кабачок | 42 | 7 |
Мне | Двенадцатый | Кабачок | 72 | 12 |
Мне | Тринадцатый | Кабачок | 120 | двадцать |
Мне | Четырнадцатый | Кабачок | 150 | 25 |
Схема введения нового овоща в прикорм на третьей неделе
1 вариант: на третьей неделе прикорма можно предложить ребенку пюре из двух предложенных выше видов овощей: кабачков и цветной капусты. Если объем двух пюре 150-160 грамм, то на этой неделе докармливать смесью или грудным молоком не нужно. Можно предложить ребенку воды или чая. В остальные дни ребенок получает смесь или грудное молоко на третьей неделе.
Одна неделя | Первый овощ | грамм. | Чайные ложки | Второй овощ | грамм. | Чайные ложки |
Третий | Цветная капуста | 75 | 12 | Кабачок | 75 | 12 |
2 варианта прикорма на третьей неделе: пюре из брокколи. Схема внесения будет такой же, как для кабачков и цветной капусты:
Одна неделя | День кормления | Предлагаемый овощ | грамм. | Чайные ложки |
Третий | Пятнадцатый | Брокколи | 3 | 0,5 |
Третий | Шестнадцатый | Брокколи | 6 | а |
Третий | Семнадцатый | Брокколи | 18 | 3 |
Третий | Восемнадцатый | Брокколи | 42 | 7 |
Третий | Девятнадцатый | Брокколи | 72 | 12 |
Третий | Двадцатый | Брокколи | 120 | двадцать |
Третий | Двадцать | Брокколи | 150 | 25 |
Таблица введения каши в прикорм на четвертой неделе
На четвертой неделе на завтрак предлагаем гречневую кашу. Мы вводим, а также овощи. Начните с половины чайной ложки и дополните грудным молоком или смесью. В течение недели увеличьте объем каши. В конце недели объем каши может составлять до 150 грамм. Варим каши без молока! Первое время желательно покупать готовые детские каши, они больше подходят для кишечника неподготовленных малышей. Для большего комфорта мы предложим тарелку прикорма с учетом введения овощей и каш.
Одна неделя | День овсяной каши | Вид каши | Грамм | Чайные ложки |
IV | первый | гречневая крупа | 3 | 0,5 |
IV | второй | гречневая крупа | 6 | а |
IV | третий | гречневая крупа | 18 | 3 |
IV | четыре | гречневая крупа | 42 | 7 |
IV | пятый | гречневая крупа | 72 | 12 |
IV | шестой | гречневая крупа | 120 | двадцать |
IV | седьмой | гречневая крупа | 150 | 25 |
В обед четвертой недели предлагаем малышу любое овощное пюре в количестве 150 грамм.
Примерное меню 5 месячного грудничка
Время еды | Продукты | Объем пищи |
---|---|---|
1-е кормление
завтра, 8:00 |
грудное молоко или смесь | 180-200мл. |
2-е кормление
завтра, 11:00 |
гречневая каша
чай или вода для детей |
примерно 100-150гр.
около 50мл. |
3-е кормление
день, 14:00 |
овощное пюре: цветная капуста/кабачок/брокколи чай или вода для детей |
около 150гр
около 50мл. |
4-еда
полдень, 17:00 |
грудное молоко или смесь | 180-200мл. |
5-е кормление
полдень, 20:00 |
грудное молоко или смесь | до 200мл. |
кормление перед сном | грудное молоко или смесь | до 200мл. |
На пятой неделе утром вводим рисовую кашу, начиная с половины чайной ложки и доводя ее до 150 грамм за неделю. На шестой неделе вводим кукурузную кашу утром по той же схеме.
Таким образом, соблюдая правильную последовательность, действуя медленно и осторожно, можно приобщить детей к вкусной, здоровой и разнообразной пище.
Материал в данной статье подготовлен с использованием Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Автор статьи: Педиатр
Абубакирова А.В.